Русско-японская война. Поступательное развитие губернии, наметившееся во второй половине XIX века, в начале нового столетия было прервано чередой событий, оставивших трагический след в ее истории. Начало этим событиям было положено авантюрной политикой правительства Николая II на Дальнем Востоке. Она привела Россию к военному столкновению с Японией.
После объявления войны в Оренбуржье началась мобилизация, которая сопровождалась патриотическими манифестациями. Население губернии было возмущено вероломством японского правительства, начавшего войну внезапным нападением на русские корабли в Порт-Артуре и Чемульпо. На территории губернии были сформированы две пехотные (61-я и 87-я) и казачья кавалерийская дивизии. Летом 1904 года они были направлены на Дальний Восток. В боевых действиях с Японией приняло непосредственное участие свыше 20 тыс. оренбуржцев, в том числе 15 тыс. солдат и 5,3 тыс. казаков. На театр войны отправились из Оренбурга 70 сестер милосердия.
Оренбуржцы участвовали во многих крупных сражениях войны: под Ляояном, на реке Шахэ, под Мукденом. За авантюру правительства на Дальнем Востоке они расплачивались своим здоровьем и жизнью. В Мукденском сражении, например, 241-й Орский пехотный полк 61-й дивизии потерял убитыми, ранеными и пленными 70 % своего состава. Тысячи людей вернулись домой искалеченными и больными. Многим из них пришлось испытать позор плена. Из состава только одного 241-го Орского полка, попавшего в окружение, в плену у японцев оказались 1,5 тыс. человек. Рядовой этого полка Н. Лебедев полковое знамя. Пробыв в японском плену 9 месяцев, он передал его по возвращении командующему Маньчжурской армией. За верность присяге он в течение 2-х дней был произведен сначала в унтер-офицеры, а затем в офицеры.
Постоянные поражения в войне на суше и на море быстро выветрили из сознания оренбуржцев патриотические настроения. В обстановке войны стали расти цены на предметы первой необходимости, семьи мобилизованных в армию не получали и поддержку от местной власти. В губернии участились случаи уклонения от воинской повинности. В 1904 году при проведении мобилизации 414 человек дезертировали. Жандармские офицеры доносили губернатору Я. Ф. Барабашу, что всюду «настроение крестьян нехорошее, высказывается недовольство войной с Японией». В апреле 1905 года крестьяне ряда деревень Оренбургского уезда (Саныковой, Тляумбетовой, Каргалы и др.) на сельских сходах постановили не давать односельчан при мобилизации на войну. С осени 1904 года в городах и уездах губернии началось распространение листовок антивоенного содержания: «К новобранцам», «Опять мобилизация», «Новая мобилизация», «Порт-Артур и Ляоян», «Правда о войне», «Требуйте мира» и др. Неудачи в войне укрепили в сознании оренбуржцев недовольство внешней и внутренней политикой правящего режима.
События 1905 года в губернии. Известие о расстреле рабочих в Петербурге 9 января пришло в Оренбуржье с большим запозданием в туманной версии правительственного сообщения, как об очередных «беспорядках». Поэтому население губернии отнеслось к нему совершенно спокойно. До осени 1905 года имели место лишь отдельные выступления рабочих, носившие экономический характер. В феврале в Оренбурге бастовали типографские рабочие, требовавшие 8-часового рабочего дня. В марте-апреле 400 рабочих Главных мастерских и депо Ташкентской дороги организовали стачку. Май был отмечен забастовками на заводах Эверта и «Орлеса» в Оренбурге, на железнодорожной станции в Челябинске, на Тирлянском и Белорецком заводах. В августе бастовали рабочие золотых приисков в Миассе. У местной власти эти выступления особого беспокойства не вызывали. Губернатор Я. Ф. Барабаш рекомендовал владельцам предприятий принять во внимание продолжавшуюся войну с Японией и сделать незначительные уступки забастовщикам. В ходе этих выступлений рабочие добились частичного удовлетворения своих требований, главным образом некоторого увеличения заработной платы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перечислите 3 причины ордынского завоевания государства
Основная причина монгольского нашествия под предводительством хана Батыя кроется в самом типе государственности монголов. В XIII веке это были объединённые группы племён, занимавшихся скотоводством. Такой род деятельности требовал постоянной смены местности и, соответственно, кочевого образа жизни. Монгольские племена постоянно расширяли свои территории для выпаса скота. Кочевникам была необходима сильная и мощная армия. Агрессивная военная политика была основана на непобедимой армии, состоявшей из чётко организованных групп воинов. Именно хорошая организация и дисциплина войск обеспечила многие победы монголов.