lpcck2212
?>

Восстание декабристов: утопия или упущенный шанс? не совсем кратко и понятно

История

Ответы

lshimina65
Это такой вопрос, на который даже сейчас нет однозначного ответа. С одной стороны – это утопия, т. к. самодержавие в то время было хоть и не на пике своей прочности, как во времена Екатерины II, все же было еще достаточно сильно. Были некоторые волнения, появление инакомыслия, порывы к преобразованиям в политической и общественной жизни, но это касалось только небольшой группы образованных дворян, которые создавали тайные общества, в жизни простого народа мало что изменилось, а устраивать коренные преобразования в обществе без опоры на народ невозможно, так можно осуществит только дворцовый переворот, т. е. смену власти без изменения гос. устройства. Но с другой стороны декабристы могли добиться гораздо большего, если бы грамотно спланировали восстание, если бы нашли донести до народа свои цели. В армии тогда нарастали недовольства политикой Аракчеева, крестьянство страдало от непомерного оброка, всем этим можно было воспользоваться, а то получилось так, что даже солдаты, которые учувствовали в восстании толком не знали чего добиваются, они кричали вслед за декабристами: «Да здравствует конституция!» , думая, что это имя новой императрицы, но при всем этом даже полки которые были посланы для разгона восстания не спешили вступать в стычку, некоторые из солдат даже успели передать декабристам чтобы они продержались до вечера, но потом подкатили орудия и они сделали свое дело. Так что ситуация была такова что даже при такой спонтанной организации могла возникнуть цепная реакция волнений по всей стране. Другое дело что народ не пошел бы за ними до конца, несмотря на недовольство режимом мало кто из крестьян был настроен против самого царя, тогда монархизм был в крови у русского человека. Итог таков, что декабристы могли осуществит только часть своих целей, даже при самых благоприятных для них обстоятельствах, но все же эта часть была бы намного существеннее того результата, который они получили. Хотя даже тот результат, которого они добились, тоже не так уж и мал, это была первая искра, это был повод для пересмотра многих устоев, даже власть имущими, это дало пищу для размышления многим писателям, например Л. Н. Толстому, его роман «Война и мир» читают и сейчас, а там показана молодость декабристов, то, что их толкнуло к таким действиям.
usmanovayanq2626

нижегородский кремль

nizhny novgorod kremlin at night-1.jpg

вид на коромыслову башню кремля

город нижний новгород

год постройки 1508—1515

площадь кремля 22,7 га

протяженность стен 2080 метров[1]

высота стен от 12 до 22 м

толщина стен от 3,5 до 4,5 м

количество ворот 5

количество башен 13

высота башен от 18 до 30 м

башни кремля

георгиевская • борисоглебская • зачатская • белая • ивановская • часовая • северная • тайницкая • коромыслова • никольская • кладовая • дмитриевская • пороховая

nizhny novgorod kremlin (scheme rus).svg

нижегородский кремль (нижегородский район нижнего новгорода)red pog.svg

герб объект культурного наследия россии

объект № 5210024000 (бд викигида)

официальный сайт

commons-logo.svg нижегородский кремль на викискладе

нижегоро́дский кремль — крепость в центре нижнего новгорода и его древнейшая часть, главный общественно-политический и -художественный комплекс города.

официальная резиденция полномочного представителя президента россии в приволжском федеральном округе, губернатора нижегородской области и мэра нижнего новгорода.

расположен на правом высоком берегу, в месте слияния рек волги и оки. северо-западная часть кремля спускается почти к подножию склонов, юго-восточная часть выходит на площадь минина и , а юго-западная — возвышается над глубоким почаинским оврагом и площадью народного единства.

veronica1344
Америго веспуччи испанский и португальский короли отправляли за океан морские флотилии для захвата и грабежа открытых стран. в 1499 г. туда отправился итальянский мореплаватель америго веспуччи. он совершил несколько экспедиций в 1499-1504 гг. и убедился, что открытые колумбом земли, это новый материк. описание путешествий америго веспуччи к берегам южной америки вызвало в европе огромный интерес. в 1507 г. лотарингский картограф мартин вальдзюмюллер новую часть света назвал в честь америго веспуччи америкой. экспедиция: америго веспуччи в качестве штурмана принял участие в экспедиции испанского адмирала алонсо де охеда дата: 20 мая 1499 г. - февраль 1500 г. цель: исследовать новую береговую линию по карте колумба. результат: исследован берег; в заливе маракайбо обнаружено поселение на сваях посреди воды, назвали его венесуэла; посетили вест-индские острова. за время экспедиции захватили 200 индейцев в качестве рабов. в 1500 г. лоцман хуан де ла коса, участник экспедиции, составил свою известную карту мира, где на северном участке побережья южной америки, пройденном экспедицией, он нанес 22 названия, с перечисленными у веспуччи. экспедиция: по приглашению короля мануэля 1 веспуччи отправился в  португалию и предпринял на португальских кораблях ещё два плавания из  лиссабона  к берегам нового материка дата: первое - с мая  1501 по сентябрь  1502, второе, под начальством адмирала  гонсала коэльо, с 10 мая  1503  по 18 июня  1504.  цель: в качестве занимался описанием новых земель

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Восстание декабристов: утопия или упущенный шанс? не совсем кратко и понятно
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

espectr-m
info8
violettamakhina2537
amaraks67
Sinelnikov1650
dushechkin2
Ramon22081983
marani2
bk4552018345
nailboxru
kyrtlab39
Irina
xarfagr
gbnn90
борисовна Елена78