Vs1377
?>

Какова была цель преступников убивающих слуг знати

История

Ответы

Nivanova995

В IX-XI вв. в древней Руси складывались феодальные отношения. Возникла феодальная земельная собственность, и на этой основе установилась феодальная зависимость сельского населения, сложился господствующий класс феодалов: князей, бояр, "лучших мужей", "старой чади", и класс эксплуатируемых: "простой чади", "людья" сел и городов. Образовался феодальный общественный строй.

Но все это сложилось не вдруг и не так скоро. Письменные источники сохранили очень мало сведений о феодальном землевладении. И это вполне естественно: земельная собственность знати была слишком обыденной вещью, и летописцы ею, попросту говоря, не интересовались.

От IX в. вообще никаких свидетельств о феодальном землевладении до нас не дошло. Что касается X в., то от этого времени уже остались сообщения о "градах", принадлежавших князьям: о Вышгороде ("град" Ольги), Белгороде ("град" Владимира), Изяславле ("град" Рогнеды) и других. В этих княжих городах, несомненно бывших центрами хозяйства князя, занимались не только ремеслом. Они были окружены селами - княжескими сельскими поселениями, находившимися под управлением и наблюдением сельских и ратайных старост, ведавших запашкой, всякого рода слуг и челяди. Летописец случайно упомянул о некоторых из этих сел, и поэтому они стали известны нам по названиям. Это - село Ольжичи, принадлежавшее княгине Ольге, село князя Владимира Берестово. Источники называют еще село Будутино, принадлежавшее Малуше, матери Владимира, село Ракома под Новгородом, куда ездил Ярослав в свой "двор" в 1015 г. Вокруг сел лежали "нивы", "ловища", "перевесища" (Ловища - места промысла зверей; перевесища - ловчие сети, одновременно и места лова), "места", обнесенные "знаменьями" с княжеской тамгой. Князья либо присваивали свободные земли и угодья, либо захватывали земли у общин, превращая сельский люд в челядь, в рабочую силу своего хозяйства. В княжеских селах стояли "хоромы", где жил сам князь. Тут же помещались княжеские тиуны, старосты, разного рода слуги, часто занимавшие высокие посты в дворцовой иерархии, работали холопы, рядовичи, смерды. Двор заполняли всякие хозяйственные постройки: клети, овины, гумна, хлебные ямы, хлевы. Тут же располагались скотный двор и птичник. На лугах паслись стада скота и табуны лошадей с княжеским "пятном" - клеймом, - находившиеся под наблюдением конюхов и сельских тиунов или старост. На эти же выпасы гоняли свой скот княжеские смерды, холопы и прочая челядь, работавшие на князя.

modellisimo-a
Великая неолитическая революция в хозяйственной деятельности первобытных людей вызвала к жизни новые социальные явления, которые привели к разложению первобытно-общинного строя и возникновению раннеклассовых государств. 

Признаки: 

1.Появление имущественного и социального неравенства, появление на этой почве верхушки родовой знати 
2. Излишки, появившиеся у людей в связи с более интенсивной экономической деятельностью (последствия неолитической революции) стали причиной появление и усиление товарообмена. 
3. Переход от родовой общины к соседской. 
4. Переход от счета родства по материнской линии к отсчету по отцовской линии - складывание патрирхата, возникновение патриархальной семьи
ЕВгений_денис643
Национально-освободительное движение — оценочный термин, обозначающий борьбу колоний за независимость от метрополий.

В марксистско-ленинской теории национально-освободительные движения считались основным (хоть и крайне непоследовательным в силу своего «мелкобуржуазного характера») союзником социалистических государств и коммунистических партий капиталистических стран в общей борьбе против империализма. Национально-освободительное движение может принимать различные формы:парламентская (законодательная) деятельность, имеющая целью создание экономических и политических основ национального суверенитета (национального равноправия);культурно-просветительские акции, повышение образовательного уровня народа;ненасильственные акции гражданского неповиновения;вооружённая борьба.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какова была цель преступников убивающих слуг знати
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mdubov59
anastasiavilina
teya07
zvanton
Грачева мураховская
myudanova631
ledlenta751
snip99
AnnaChulyukanova3
Dubovitskayae
victors
tkmandarin8376
anastasiya613
Look7moscow
Николаевна Филиппов1936