georgegradoff122
?>

Средневековый город. 1.какие ремёсла были в городе, а какие в деревне? насколько шире был круг ремёсел в городе, чем в деревне. 2.какую часть городского населения составляли ремесленники, какие у них были организации ли труд ремесленников обогащению и укреплению города? 4. какую роль играли ремесленники в города? 5. ! только пишите конкретные ответы на вопросы.

История

Ответы

egoryuzbashev
1)издавна человечество знало такие ремёсла, как: кузнечное гончарное плотницкое столярное портняжное ткацкое прядильное скорняжное шорное пекарное сапожное печное кожевенное ювелирное и многие другие. вещи, сделанные ремесленниками-профессионалами, были сложнее и красивее тех, которые мастерили крестьяне. но ремесленник, не вышедший из общины, имел узкий рынок сбыта изделий; условия для развития производства в деревне были ограниченными. кроме того, значительную часть изделий в качестве оброка забирал владелец вотчины. поэтому сельские ремесленники покидали деревню и уходили в такие места, где можно было найти больше заказчиков и покупателей. ремесленники наряду с купцами составляли основное население средневековых городов, возникавших около замков и крепостей, стены которых могли служить защитой в случае опасности, вокруг монастырей, куда приходило большое количество паломников, близ мостов и переправ. развивалось разделение труда между городом и деревней: жители деревни занимались сельским хозяйством, горожане — ремеслом и торговлей. ремесло в средневековом городе было мелким производством, основанным на ручном труде. городской ремесленник являлся собственником орудий труда и одновременно работником. главным -в мастерской был мастер — обычно ее хозяин. кроме него в мастерской работали ученики и подмастерья. подмастерье, получавший заработную плату, являлся главным мастера. он мог сам стать мастером и открыть свою мастерскую. для этого он должен был выдержать трудный экзамен: изготовить на собственные средства шедевр — образец изделия. ученик обычно овладевал мастерством за срок от двух до восьми лет, все это время работая бесплатно. впоследствии он мог стать подмастерьем. сын мастера, с детства трудившийся в мастерской, как правило, наследовал дело отца и сам становился мастером. техника ремесла развивалась медленно. но выучке и опыту ремесленники достигали совершенства в своем деле. их изделия часто были настоящими произведениями, искусства. вообще, границы между искусством и ремеслом в средневековье не существовало. ремесленники одной специальности, проживавшие в одном городе, обычно объединялись в особую корпорацию — цех. возникновение цехов было вызвано желанием ремесленников защитить свои интересы, установить контроль над производством и продажей ремесленных изделий. для создания цеха требовалось получить от короля или сеньора соответствующую хартию. на общем собрании мастера принимали устав цеха. правила устава создавали для всех мастеров одинаковые условия производства и продажи изделий. устав сводил на нет конкуренцию между мастерами одного цеха: он предписывал, чтобы все они выпускали продукцию определенного вида и качества. цеховая организация была тесно связана со всей жизнью средневекового ремесленника. цех был одновременно союзом, дружиной самообороны и религиозным братством, имевшим особую церковь и своего святого-покровителя.
vladimir152
В 334 году до нашей эры армия Александра Македонского двинулась в Азию. Разбив в ноябре 333 года при Иссе войска персидского царя, она повернула на юг— и направилась на Ближний Восток. Большинство финикийских городов — Арвад, Сидон, Библ — смиренно признали нового владыку.
Жители же Сидона и вовсе встретили македонскую армию с ликованием — слишком сильна была их ненависть к персам.

Казалось, и для Тира все обойдется хорошо. Делегация знатных горожан вышла навстречу Александру и объявила, что готова выполнить все его распоряжения. Однако не подданными его хотели быть тирийцы, а союзниками. «Тир, выдающийся своими размерами и славой среди всех городов Сирии и Финикии, казалось, охотнее вступил бы с Александром в союз, чем признал бы его власть; поэтому послы города предлагали ему в подарок золотой венок, щедро и гостеприимно снабдив его перед этим продовольствием из города», — писал Квинт Курций Руф.
ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ ЧТО ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО - вообщем это правильно мы проходили это.
npdialog66

В правление Екатерины II сословный строй российской империи получил окончательное оформление. На его развитие оказали влияние принципы Просвещенного абсолютизма и идеи Просвещения. Но в феодальной России эти буржуазные по содержанию идеи трансформировались в сословные привилегии, которыми императрица в разной мере наделяла различные сословия.

Объяснение:

Ведущее положение в обществе по-прежнему занимало дворянское сословие. В1785 году Екатерина II издала Жалованную грамоту дворянству, которая закрепила права и привилегии этого сословия.

Городское население одновременно с дворянством получило в 1785 году Жалованную грамоту городам, определившую права мещанского сословия. Мещанское звание являлось наследственным. Жители городов получили право свободно заниматься торговлей и ремеслом, закон защищал их жизнь, собственность, личное достоинство. Горожане делились на шесть категорий:

1)   настоящие городские обыватели, владевшие недвижимостью;

2)    именитые граждане, владевшие капиталами и знаниями;

3)    купцы трех гильдий;

4)    цеховые ремесленники;

5)    иногородние и иностранцы;

6)    прочие посадские люди.

Первые три категории занимали более привилегированное положение, т.к. они освобождались от телесных наказаний и уплаты подушной подати.

Церковь во второй половине XVIII века была окончательно подчинена государству.

Положение крестьянства в правление Екатерины II определялось распространением крепостного права и расширением власти помещика над крепостными.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Средневековый город. 1.какие ремёсла были в городе, а какие в деревне? насколько шире был круг ремёсел в городе, чем в деревне. 2.какую часть городского населения составляли ремесленники, какие у них были организации ли труд ремесленников обогащению и укреплению города? 4. какую роль играли ремесленники в города? 5. ! только пишите конкретные ответы на вопросы.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Filintver
jstepanova
magazin3000
ramzaev09
artem032100
ViktorovnaKraeva634
Ulianev77
Бабур
Косарев
gymnazium
kapriz1999
antoha512
fucksyara
Sakmarov
АндреевичЮлия