grebish2002
?>

Которые стремился решить деятель протопоп аввакум?

История

Ответы

boldyrevanastia22

Родился этот удивительный человек в селе Григорово Нижегородской губернии. Отцом его был приходской священник Пётр. Мать звали Марией. Когда мальчику исполнилось 15 лет, у него умер отец. В 17 лет юноша женился на 14-летней девушке Анастасии. За год до замужества она осиротела и жила в бедности. Став женой, преданно служила мужу и была истовой во всех его делах.

В 1642 году молодого человека рукоположили в диаконы (низшая степень священства). Через 2 года ему дали 2-ю степень священства, и он стал попом в селе Лопатицы Нижегородской губернии. Уже в эти годы будущий великий мученик стал демонстрировать окружающим бескомпромиссный и суровый характер. Он во всём неуклонно следовал слову божьему и требовал того же самого от своей паствы.

Однажды пришла к нему на исповедь девица блудного поведения и необыкновенной красоты. Священник воспылал к ней страстью. Но чтобы подавить в себе порочное чувство, зажёг 3 свечи и положил на огонь ладонь правой руки. Так он и стоял, пока сильная боль не подавила грешное желание.

За праведные дела наградили его титулом протопопа (современное – протоиерей). А в 1648 году случился конфликт с воеводой Шереметевым. Тот плыл по Волге с сыном и захотел, чтобы протопоп благословил юного отпрыска. Аввакума доставили на судно, но тот посчитал, что молодой человек слишком блудлив, и отказался его благословлять. Разгневанный боярин приказал бросить священника в воду. Тот бы неминуемо утонул, но подоспели рыбаки на лодке и вытащили захлёбывающегося человека из воды.

Вскоре бескомпромиссного священнослужителя перевели в Юрьевец-Повольский, а в 1651 году он оказался в Москве. Здесь к нему очень хорошо относился патриарх Иосиф. Но он скончался в 1652 году, а его место занял патриарх Никон, который также поначалу благоволил к принципиальному священнику.

Церковная реформа и борьба с никонианством

Очень скоро началась церковная реформа. Она поставила крест на традициях "древлего благочестия". За основу был взят греческий обряд, который во многом не совпадал с великоросским. Всё это вызвало резкую критику со стороны Аввакума, Ивана Неронова, а также многих других выдающихся церковнослужителей. Все они отошли от патриарха Никона. В ответ на это тот организовал их преследование.

В 1653 году протопопа Аввакума заперли в монастырском подвале на 3-е суток. Ему не давали воды и еды, требуя, чтобы он отказался от своих взглядов и признал новый церковный обряд. Однако тот духом не сломался и на компромисс не пошёл. Ничего не добившись от мятежника священника, того сослали в Тобольск.

Однако в Тобольске мученик долго не задержался, так как продолжал вести активную агитацию против новой церковной реформы. Тогда его сослали в Забайкалье к Нерчинскому воеводе Афанасию Пашкову. Это был человек патологической жестокости. Именно его и поставили надзирать за ссыльным протопопом. Казалось бы, с воеводой следует вести себя чрезвычайно осторожно и не перечить ему. Но, как говорится, нашла коса на камень.

Священник начал жёстко критиковать Пашкова, считая всю его деятельность неправильной. Естественно, это не понравилось безраздельному хозяину Забайкалья. Он велел привести к себе дерзкого еретика и жестоко избил его. Затем приказал выпороть кнутом и посадить в острог вблизи Падунского порога на реке Ангаре. Там в холоде и голоде просидел непокорный вольнодумец целую зиму, но не склонил голову перед воеводой и не попросил у него прощение.

Весной протопопа выпустили из острога. Его вместе с семьей определили в полк, который шёл непроторенными землями на восток. Люди преодолевали бурные реки, продирались сквозь тайгу и при этом терпели многие лишения. В течение 6 лет сам священник, а также его жена и дети пребывали в суровых сибирских землях. Побывали они на Байкале, Амуре, Шилке. Часто не доедали, болели.

АнтонАртем

Ослабление императорской власти в Священной Римской империи было связано с ростом самостоятельности крупных феодалов - вассалов императора. Происходили восстания, вассалы получали права на самостоятельную внешнюю политику и вели феодальные войны, а авторитет императора подвергался разрушению за счет постоянных конфликтов с папой римским, который настаивал на своем праве своевольно отказывать императорам в коронации. Постепенно императоры стали полностью зависеть от своих вассалов, и в так называемой Золотой Булле 1356 года было закреплено выборное правление императоров, которых стали выбирать семь так называемых курфюрстов (князей-выборщиков): четыре светских вассала и три епископа.

IPMelnikovR146
Нижегородской области.монголо-татарское нашествие. монголо-татарское нашествие.опираясь на нижний новгород, владимирские князья утверждали свою власть в поволжье. в 1225 году на волжском берегу была заложена еще одна крепость в устье реки унжи — город юрьевец. но вскоре на русь обрушилось монголо-татарское нашествие..завоеватели были жестоки, они облагали жителей захваченных земель огромной данью. после штурма пала рязань. монголо-татары направились к коломне — в пределы владимиро-суздальского княжества. владимирский князь юрий всеволодович не откликнулся на призыв рязанских князей. он хотел сам сразиться с врагом. против монголо-татар к коломне он послал сторожевой полк нижегородцев. вслед за ним двинулись войска всеволода — сына юрия, и муромского князя романа. используя численное превосходство монголо-татары окружили войско и разгромили его в неравном бою. в этом бою под коломной погибло много воинов-нижегородцев, и был убит их воевода еремей глебович.нижний новгород, лишенный защитников, был захвачен монголо-татарами без боя. в феврале 1238 года после упорного сопротивления жителей был взят и сожжен городец. осенью следующего года вражеское войско уничтожило муром, потом ярополч, гороховец. монголо-татарское иго черной тучей легло на русь на века затормозило ее развитие. не миновали этой участи и нижегородские земли

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Которые стремился решить деятель протопоп аввакум?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

igortychinin
Liliya_Ivanova
АЛЕКСЕЙ
tonyakuznetsova
aniramix
vladimir72tatarkov1317
suxoruchenkovm171
mel9152480522
zvezda-71
anton
sveta300856729
tatyana58
Александра440
Олеся
olimov