Chopper-hinter25
?>

Почему россии не удалось укрепиться на

История

Ответы

Аврамец1911
На фоне возбужденных разговоров о возможном нападении России на страны Балтии, ее медленное, но неуклонное возвращение в качестве одного из влиятельных игроков на Балканах почти не привлекает внимания. Если кто-нибудь из западных лидеров и пришел в панику по поводу избрания пророссийских президентов в Болгарии и Молдове, они пока об этом не заявляли.Помимо событий в Болгарии и Молдове Кремль проявляет активность и в других странах региона. Россия укрепляет свои связи с националистической Сербией, открыто поддерживая боснийских сербов в их борьбе за расширение независимости или полное отделение от Боснии, подбадривает косовских сербов добиваться того же от Косово, а также, оказывая поддержку оппозиции в Черногории, держит эту страну в состоянии кипения.


Если сегодня кажется, что Россия решительно настроена вернуться на Балканы, это объясняется тем, что она не привыкла быть вытесненной из этого региона. На протяжении столетий Россия воспринимала Балканы как свою естественную сферу влияния, во всяком случае со времен царствования Петра Первого, который взял Черногорию под свое крыло.

Впрочем, более важное историческое событие произошло несколько позже, в 1774 году, когда Екатерина Великая вынудила Османскую Империю подписать Кючук-Кайнарджийский договор, который наделял Россию туманно сформулированными правами «представлять» христианские народы Балкан.

Это эпохальное событие фактически узаконило официальную роль России как покровителя и защитника православных христиан на Балканах, которую как сама Россия, так и православные народы с тех пор всегда воспринимали вполне серьезно.

Так, например, собор Александра Невского в Софии, воздвигнутый в честь русских воинов, освободивших Болгарию от осман в 1870-х годах, является единственным видимым мемориалом, символизирующим множество нитей, связывающих народы Болгарии и России.

После создания болгарского государства Россия имела там решающее влияние. Когда первый князь Болгарии Александр Баттенберг выказал недопустимое стремление к независимости от России, его просто вынудили отречься от престола и покинуть страну в 1886 году.

Позже, в 1900-х годах, после того как революция в Белграде свергла проавстрийскую династию, российские интересы сместились на север, к Сербии, которая оказалась в целом даже более «сыновней», чем Болгария. Болгары впоследствии показали себя не столь послушными, как можно был надеяться. Что же касается Черногории, она была фактически сателлитом России, поскольку черногорские князья жили на российские пенсии.

После первой мировой войны, которая, как хорошо известно, началась с российской интервенции в поддержку Сербии, Россия впервые с 18 века была отрезана от Балкан, поскольку балканские монархии с ужасом восприняли социалистическую революцию.

Вторая мировая война с российской точки зрения восстановила естественный порядок, когда послушные Москве партии возглавили весь регион, за исключением Греции, и позже Югославии.

Именно память о многолетнем доминировании может служить объяснением, почему Россия с такой обидой воспринимает тот факт, что ей снова пришлось уйти с Балкан после распада Советского Союза.

Разумеется, существует огромная разница между своего рода империей, которую кое-кто в Кремле мечтает восстановить на Балканах сегодня, и ситуацией, имевшей место в период между 1945 и 1991 годом. В эти годы Советская держава охватывала почти весь балканский регион и опиралась на неоспоримую грубую силу. Сегодня российское влияние ограничено некоторыми районами Балкан и опирается главным образом на поддержку народа, с небольшой примесью экономики, главным образом энергетики.

Греция, несмотря на все православное единство, никогда не представляла особого интереса для России, и греческие коммунисты испытали это на себе, когда Сталин прекратил им в конце сороковых годов.

Православная Румыния является еще одной закрытой для России зоной. Даже в коммунистическую эпоху румыны со своей остро ощущаемой латинской идентичностью были недовольны и вели себя отчужденно.

Хорватия, Албания и контролируемая правительством часть Косово также являются зонами, где у России нет никаких надежд приобрести реальное влияние, не говоря уж о доминировании. Идет ли речь о католиках или мусульманах, вновь обретенная российская православная идентичность ни в коей мере их не привлекает.

Итак, потенциальными сферами российской активности являются Болгария, Сербия, Черногория, сербская часть Боснии и, возможно, Македония. В этих странах, особенно в Сербии, упоминание о России как о враге является неестественным, идет вразрез с национальным духом и задевает глубокие чувства этнической и религиозной солидарности.

Gesper63
1)Англия вела Опиумные войны, что привело народ Китая к зависимости, т.е. Китай нуждался в поставке продукции из Европы, в частности Англии.
2) В Китае существовала власть манджурской династии, правление которой, оказывало губительное действие на страну. Следовательно в Китае велись освободительные войны, что истощало ресурсы страны и мешало народу объединиться в борьбе против европейцев
3) Китай был менее развит, по сравнению с Японией и китайское правительство вынуждено было заключать невыгодные мирные договоры со странами Европы.
4) Япония  быстро нарастила свою военную мощь и уже в XX веке вела успешные войны на территории противников ( в отличие от Китая, который вел войны на своей территории) , что не давало европейцам закрепиться на японской территории.
3) Экономическая жизнь Китая в целом зависела от Европы.
homeo85
Еще в детском возрасте Елизавета отличалась особенной красотой и умела отличиться в танцах. Кроме этого, она была находчива, проницательна и изобретательна и имела большие

Она в совершенстве знала французский язык и обладала красивым почерком. В остальном систематического образования она не получила. Любила охоту, верховую и лодочную езду, и очень тщательно заботилась о своей красоте. Елизавета могла быть фамильярной, разгневанной, ругая придворных скверными словами, и в то же время любезной и гостеприимной.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему россии не удалось укрепиться на
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Андреевна-Арзуманян1109
oloinics
Владислав1246
reception
Elenabolt77
andr77716
Сергеевич
ivanova229
Varagyant
Alyona1692
brendacepedam
ea9824165833886
Voshchula David393
aluka
Konstantinovna1936