Поучаствовав в заграничном походе русской армии многие армейские офицеры, дворяне по сути, высший свет Российской империи, увидели жизнь Европы, ограничение власти императоров европейских стран, жизнь простого народа, отсутствие крепостного права, парламентское управление странами. Они поняли, что тоже могут быть допущены к возможности госуправления своей страной, развитию России как индустриальной державы.
Sharmel26
07.10.2020
В XIII веке после битвы на Калке в 1223 году Русь подверглась атаке монгольских полчищ с Востока. В то же время на Западе, в Прибалтике (куда частично и входила нынешняя Калининградская область) стало складываться Литовское государство, которое имело русское законодательство, православие как главенствующую религию, поэтому, с целью защиты от кочевников, ряд западнорусских земель вошёл в состав Великого княжества Литовского. Однако в результате унии с Польшей, в которой официальной религией было католичество, и давления Папы Римского, в Литве в качестве официальной религии приняли католичество и начались гонения на славян и верующих. Таким образом, к моменту возвышения Москвы и окончательного разгрома Золотой Орды в 1480 году в западнославянских землях усилилась тенденция к контакту с Москвой и выхода их из повиновения литовского князя.
vladusha47713
07.10.2020
Править по старине («из пошлины»), не назначать своих управляющих в новгородские волости и, уж тем более, их не раздавать. Князю запрещалось самовольное назначение новых налогов, вмешательство в управление новгородскими районами – концами, и многое другое. В знак выполнения этих обязательств князь приносил присягу Новгороду и всем новгородцам – целовал крест, обычно в соборе Святой Софии. За службу князю полагалось вознаграждение, которое обычно тоже строго регламентировалось. Это могли быть доходы с волостей, право на сбор таможенных пошлин в определенных местах, ежегодные подарки. С учетом того, что Новгород в XIII–XV вв. был одним из богатейших городов России, за право стать еще и новгородским князем, среди удельных князей велась подлинная борьба. C конца XIV в. новгородскими князьями преимущественно начали избираться московские князья из рода Ивана Калиты. В 1478 г. новгородские «вольности» были окончательно ликвидированы.
Процедура избрания князя и принесения им клятвы верности Великому Новгороду хорошо известна из летописания. Данная грамота интересна тем, что является первым подлинным документом, показывающим, как именно оформлялся договор между приглашенным новгородцами князем и самим Новгородом. Ценность этого документа прекрасно сознавали уже в XVIII веке – на подлинной грамоте видны следы подклеек, с которых пытались сохранить внешний вид этого уникального памятника.
«На сем, княже, целуи хрест к всему Новугороду, на цем то целовали деди, и отци, и отец твои Ярослав. Новъгород ти держати в старине, по пошлине. Что волостии всех новгородьскых, того ти, княже, не держати своими мужи, нъ держати мужи новгородьскыми. А дар имати тобе от тех волостии.
А бес посадника тобе волостии не раздавати. А кому раздаял волости брат твои Александръ или Дмитрии с новгородци, тобе тех волостии без вины не лишати…»
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую роль сыграла отечественная война в формировании декабристов,