Sacharov84
?>

Охарактеризуйте политический строй австро-венгрии после соглашения 1867г.

История

Ответы

Yevgeniya1807

Соглашение вступило в силу 21 июля 1867 г. в день корона­ции императора Франца-Иосифа королем Венгрии, после того как граф Дюла Андраши, премьер-министр, возложил на Габсбурга корону венгерских королей. Император-король принес кля­тву верности конституции королевства.

Обе страны, вступившие в «законный брак», обрели почти полную внутреннюю свободу во всех своих делах, ограниченную лишь взаимными обязательствами по отношению друг к другу и к царствующей династии. Права и обязанности обоих государств были абсолютно идентичны. Исполнительные органы в лице кабинетов министров (правительств) были ответственны перед парламентами своих стран, Т.е. перед рейхсратом Австрии и Государственным собранием Венгрии. Избирательная система ос­новывалась на имущественном цензе.

Важным элементом системы дуализма были так называемые «общие дела» и «общие учреждения», их реализующие. Таковыми считались внешняя политика и оборона. Ведали ими «общие министерства» - иностранных дел и военное. Было учреждено также третье министерство - финансов, призванное обслуживать только первые два ведомства. Парламентский контроль над ними осуществлялся делегациями по 60 депутатов, которые выделялись парламентами обоих государств. Заседали они отдельно, поочередно в Вене и Будапеште. Делегации обсуждали отчеты общих министров и утверждали их бюджеты

Дуалистическое соглашение, созданная им новая форма существования исторической империи и сам механизм ее функционирования - явление уникальное в мировой практике. Дуалистическое устройство не предусматривало никакого единого импер­ского правительства. За этим зорко и ревниво следила венгерская сторона. Австрия не должна была более командовать Венгрией:

Общие вопросы решались на регулярно созываемых советах (сове­щаниях) «общих» министров совместно с главами правительств обоих государств и специально приглашавшимися другими выс­шими сановниками. На этих советах, как правило, председатель­ствовал глава внешнеполитического ведомства, являвшийся как бы старшим из министров. Особая его позиция усиливалась еще и тем, что он одновременно являлся министром двора. Титул «министра императорского и королевского дома» давал ему воз­можность иметь определенное влияние и на внутренние дела обоих государств.

Общими были также внешняя торговля, таможня, денежная система, валюта. Хозяйственные вопросы (квоты, пошлины, торговые договоры с другими странами и т.д.) регулировались особыми экономическими соглашениями, срок действия которых ограничивался 10 годами, так же как и полномочия эмиссионного Австро-Венгерского банка.

Smolkovaya

1вопрос. Династия Саманидов объявила войну карлукам с целью распространения

ответ ,ислама.

2вопрос В середине IX в. династия Саманидов с целью распространения ислама объявила войну карлукам и захватила города

ответ.Испиджаб и Тараз.

3. Около двух веков продолжалось сопротивление карлуков

ответ арабам.  

4. С целью распространения ислама объявила «священную войну» карлукам

ответ. династия Саманидов.

5. Карлукский каганат пал в

ответ. 940 году.

6. Карлукский каганат пал в 940 году под ударами тюркских правителей

ответ. Кашгарии.

7. В 940 году тюркские правители Кашгарии разгромили

 ответ. Карлукский каганат.

8. Карлукский каганат просуществовал около

ответ. 200 лет.

9. Основателем государства Караханаидов был

ответ. Сатук Богра-хан.

10. В книге «Худуд аль-Алам»(Х в.) говорится, что 25 городов и
поселений насчитывается в стране

ответ. Карлуков
mon84
Установление диктатуры якобинцев. 2 июня 1793 г. вооруженные граждане и национальные гвардейцы, руководимые якобинцами во главе с повстанческим комитетом Парижской коммуны, свергли правительство жирондистов.
3 июня Конвент, где теперь доминировали якобинцы, принял декрет о льготной продаже крестьянам конфискованных у контрреволюционеров земель. Был разрешен раздел общинных земель между жителями общины (декрет от 10—11 июня 1793 г.).
Особое( значение имел декрет от 17 июня 1793 г., ликвидировавший все оставшиеся и наиболее защищаемые реакцией феодальные права.
Принятые решения начали немедленно претворяться в жизнь. В результате значительная часть крестьян превратилась в свободных мелких земельных собственников. Это не означало, что исчезло крупное землевладение (были конфискованы земли эмигрантов, церкви, контрреволюционеров, а не всех помещиков; много земель скупила городская и сельская буржуазия). Сохранилось и безземельное крестьянство.
Одновременно с этим и столь же быстро (в течение первых трех недель) проводились важные преобразования в государственном строе. Была принята новая Конституция.
Конституция 1793 г. Новая Конституция была принята Конвентом 24 июня 1793 г. По установившейся традиции она состояла из Декларации прав человека и гражданина и собственно конституционного акта. Демократические по своему содержанию, они должны были дать народу политическую платформу для его сплочения. В них нашли законодательное закрепление государственно-правовые взгляды якобинцев, формировавшиеся под влиянием идеологов левого крыла Просвещения. Руководителей якобинцев Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и многих других особенно привлекало учение Руссо о демократической республике, его эгалитаоистские идеи. Эгалитаризм в понимании лидеров якобинцев предполагал только политическое равенство, но и преодоление безмерного имущественного неравенства при сохранении частной собственности в своей работе “Об общественном договоре...” Руссо достаточно четко проводил различие между юридическим и фактическим равенством, подчеркивая возможность сведения свободы к “химере” при чрезмерном имущественном неравенстве. Декларация прав человека и гражданина 1793 г. Новая Декларация воспроизводила основные положения Декларации 1789 г., но отличалась от нее большим демократизмом и революционностью, более радикальным подходом к проблеме политических свобод и прав.
Декларация начинается с заявления о том, что целью общества является “общее счастье”. Правительство установлено, чтобы обеспечить человеку пользование его естественными и неотъемлемыми правами к числу которых были отнесены равенство, свобода, безопасность и собственность. В таком качестве права на равенство не было в Декларации 1789 г., и это не случайно. Подобно Руссо, якобинцы признавали юридическое равенство в полном объеме (отвергалось деление граждан на активных и пассивных). Но имущественное равенство объявлялось Робеспьером “химерой”, а частная собственность - “естественным и неотъемлемым правом каждого”. Вместе с тем якобинцы высказывались против чрезмерной концентрации богатства в руках немногих. “Я вовсе не отнимаю у богатых людей частной прибыли или законной собственности - говорил Робеспьер,- я только лишаю их права наносить вред собственности других. Я уничтожаю не торговлю, а разбой монополистов; я осуждаю их лишь за то, что они не дают возможности жить своим ближним”. Утопичность такой политики стала очевидна несколько позже, но она не могла не привлечь симпатий простых людей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Охарактеризуйте политический строй австро-венгрии после соглашения 1867г.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Solovetzmila
Alyona1692
rosik76
olgamalochinska
heodbxbbshe
Amelin-Alipova
optima3559
pafanasiew
werda84
Sukharev-Achkasov
rublevaoe392
Irinagarmonshikova
books
Мануэлла
natakrechko