matveevaev81
?>

Дайте определение слову "урок" в древней руси. урок - фиксированный размер дани, но в школе нам говорили другое определение, совсем не связанное с размером дани. кто знает?

История

Ответы

Староческуль-Станиславовна
Урок — форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями).
ВСЕ ЧТО ЗНАЮ
moidela87
Освоение Сибири русскими. Начало.

На самом деле, русские знали об обширных территориях за Уралом много ранее XV века. Однако внутренние политические проблемы не давали правителям обратить взор на восток. Первый военный поход в сибирские земли был предпринят Иваном III лишь в 1483 году, в результате которого были покорены манси, а вогульские княжества стали данниками Москвы. Всерьез же за восточные земли взялся Иван Грозный, да и то только к концу своего правления.

Освоение Западной и Восточной Сибири. XVI-XIX века. В этот период управление сибирскими землями отдано Посольскому Приказу. Заселения русскими этих обширных территорий практически не ведется. Освоение заключалось практически в строительстве острогов с казачьими гарнизонами. При этом местные племена облагались данью в виде пушнины и только в этом случае попадали под охрану русских от воинственных соседей. Лишь к концу XVI – началу XVII века русские государи стали инициаторами переселения крестьян в Сибирь, так как многочисленные гарнизоны, расположенные в основном по берегам рек Обь, Иртыш, Тобол и Енисей остро нуждались в продовольствии, а путей сообщения с центром практически не имели. Ситуация начала меняться лишь с 1615 года, когда для управления обширными восточными территориями был создан отдельный Сибирский Приказ. С этого времени Сибирь заселяется русскими более активно. Постепенно здесь формируются остроги и каторжные поселения. Сюда бегут крестьяне от гнета крепостничества. С 1763 года Сибирью управляют назначаемые императором генерал-губернаторы. Вплоть до начала XIX века основой переселенцев в Сибирь были ссыльные и каторжники, что не могло оставить свой отпечаток на всем процессе развития края. Только после отмены крепостного права преобладающей массой в иммигрантской волне стали безземельные крестьяне, искавшие лучшей доли на свободных землях.
osipov1984osipov

Тирания (греч. τυραννίς - произвол) — форма государственной власти, установленная насильственным путём и основанная на единоличном правлении. Также тирания — это форма политического устройства ряда средневековых городов-государств Северной и Средней Италии, то есть Синьория.

Термин «тирания», особенно с эпохи Просвещения, приобрёл нарицательное значение — жестокое, деспотичное правление (в том числе и по отношению к наследственным монархиям). Поэтому по отношению к форме правления он сменился в XIX веке более нейтральным термином диктатура (который ныне также имеет негативный оттенок).

В узком смысле термин «тирания» продолжает применяться к некоторым режимам Древней Греции (где и возник термин «тиран»).

Апелла (др.-греч. Ἀπέλλα) — народное собрание в Спарте.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дайте определение слову "урок" в древней руси. урок - фиксированный размер дани, но в школе нам говорили другое определение, совсем не связанное с размером дани. кто знает?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

eugene869154
NataliaBerezovskaya33
cheshirsky-kot
Виктория-Марина626
Anatolevich_Kulikov1229
ska67mto3983
irkm8
milkiev
goldenshtein33333
Михайловна-Гусева350
sharovaeln6
Vladimirovich Aleksandr1889
stusha78938
lemoh
necit12