1.присоединение имело положительное значение:
- княжества освобождались от ига орды.
- совместными усилиями удалось противостоять угрозе как с востока, так и с запада.
- высокая культура земель, богатый государственный опыт оказывали положительное влияние на литовскую культуру и государственность.
- литовский народ стремился к сотрудничеству с населением земель.
- язык стал государственным языком великого княжества литовского.
- большим авторитетом пользовалась православная церковь.
есть еще мелочные значения, но они на то и мелочные, что сути из себя никакой не представляют
МАРАФОНСКАЯ БИТВА - сражение между греками и персами близ селения Марафон (в 40 км северо-восточнее Афин Древних) 13 сентября 490 года до нашей эры в ходе греко-персидских войн.
Персидская армия (командующие - Датис и Артаферн; свыше 20 тысяч человек) высадилась с кораблей восточнее Марафона и выступила вдоль побережья к Марафонской долине. Греческая армия (Мильтиад; около 11 тысяч человек) преградила дорогу противнику при входе в долину. Греческий полководец растянул фалангу по фронту (протяжённость составила около 1 км), уменьшив количество шеренг в центре и увеличив их число на флангах, прикрытых лесистыми отрогами гор, где были устроены завалы и засеки. На правом фланге фаланги находились отборные афинские гоплиты, на левом - отряд беотийцев (1 тысяч гоплитов) из города Платеи. Боевой порядок персидской армии состоял из пеших лучников, располагавшихся в центре, и конницы, разместившейся на флангах, в тылу у персов находилось море.
Сражение началось стремительной атакой греческой фаланги. Хотя персидские лучники отразили атаку гоплитов и, перейдя в контратаку, начали теснить их в глубь долины, однако сильные фланги греческой фаланги опрокинули персидскую конницу и, развернувшись, атаковали прорвавшихся в центре лучников, что окончательно решило исход Марафонской битвы в пользу греков. Персы в беспорядке отступили, погрузились на корабли и отплыли в море.
Победа в Марафонской битве (первая крупная победа греков над персами) укрепила военно-политический союз греческих полисов, сплотила народно-патриотические силы в Греции и ослабила влияние сил, выступавших с позиций соглашательства с персами.
В Марафонской битве (согласно Геродоту) греки потеряли 192 человек убитыми; персы - около 6,4 тысяч человек.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охарактеризуйте особенности общественно-политической жизни Кыргызстана в конце шестидесятых начале восьмидесятых годов
ВВЕДЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ (ЧАСТЬ АВТОРЕФЕРАТА)
на тему «Социально-экономическое развитие совхозов Кыргызстана (60-е - середина 80-х гг. )»
Актуальность проблемы. Сельское хозяйство Республики Кыргызстан, как и в других республиках СНГ, переживает в настоящее время глубокий кризис.-В период перестройки оно оказалось самой незащищенной отраслью экономики. Во-первых, здесь в наибольшей мере проявилась пагубная неэквивалентность отношений между городом и селом, во-вторых, последние без и поддержки государства и общества не в состоянии подняться на уровень задач, которые ставит перед ним ныне наше общество.
Сегодняшние условия позволяют всесторонне рассмотреть аграрно-совхозную проблематику во всей ее сложности и противоречии, извлекая уроки как положительного, так и отрицательного характера. Изучение опыта развития сельского хозяйства в целом бывшего СССРуи Кыргызстана ,в частности, при его строгой анализёквсей совокупности факторов как щ>едставля-,ется, сделать более точные и необходимые шаги в рефоршровании и преобразовании всех сторон аграрного комплекса и современного села.
За годы Советской власти произошло отчуждение труженика сельского хозяйства от земли и других средств производства, упал интерес сельских работников к своему труду. Поэтому важнейшим условием выхода сельского хозяйства из кризиса мы считаем формирование рыночного уклада сельской экономики, в том числе и в колхозно - совхозном секторе.Путь к рынку неизбежен, главное -пройти его с наименьшими потерями для сельчан, всего населения страны и республики.
В феврале и апреле в 1931 г. парламентом Кыргызстана были приняты законы о крестьянском (фермерском) хозяйстве и о 1 земле,а также и другие нормативные акты, которые должны обеспечить продвижение республики к рыночной экономике.
Конечно, переход на рыночные отношения сам по себе не гарантирует изобилия. Трудности развития сельского хозяйства и других отраслей АПК, как показывают последние реформ*,значительно увеличатся. В связи с этим весьма важным представляется разработка научно обоснованной концепции нового t хозяйственного механизма, обеспечивающего в условиях рынка динамичное развитие всех отраслей сельского хозяйства. Земельная реформа, как полагают некоторые публицисты, отнюдь не сводится к ликвидации совхозов и колхозов и раздаче земли крестьянам. Для перехода к качественно новому состоянию аграрного сектора нужны новые, технологии, качественно новый хозяйственный механизм, крупные инвестиции, обеспечиваюсь вирокое освоение достижений науки, техники и передового опьгга. Следует учитывать и то, что тоталитарное государство десяпси лет подавляло инициативу людей, принуждая их выполнять функции послувных "винтиков". При этом необходимо исходить из развития в сельском хозяйстве всех форм собственности и типов хозяйств, правильно оценить опыт господствующих и ныне колхозов и совхозов.
Многообразие форм хозяйствования позволит наиболее полно реализовать право каждого жителя села-сделать собственный выбор,