Война за независимость в Северной Америке была прямым следствием нарастающих противоречий между метрополиями и колониями, особенно переселенческими, какими были американские колонии Англии. Колонии быстро набирали силу, стремясь к экономической и политической самостоятельности, метрополии же продолжали видеть в них только источники сырья и огромных доходов. В 1763 г. Англия запретила, например, самостоятельные переселения на земли, захваченные у Франции на Западе страны. Колонисты могли получать промышленные товары только из Англии, по ценам, установленным Англией, и продавать сырье только Англии. Своекорыстная политика британского правительства, попытки насадить крупное землевладение, ограничить свободу предпринимательства, произвол губернаторов и королевских чиновников, насильственное размещение в американских колониях возрастающих контингентов английских войск, введение «гербового сбора» – нового налога, которым облагались и торговые сделки, и документы, и газеты, и объявления. Все это вызывало резкое недовольство английских поселенцев.
Надежда-Алексеевна82
05.05.2023
1. эпоха первобытного стада; 2. эпоха родового строя; 3. эпоха разложения общинно-родового строя (возникновение скотоводства, плужного земледелия и обработки металлов, зарождение элементов эксплуатации и частной собственности — поздний мезолит и неолит по современной классификации).
Также есть периодизация на: 1. Древнекаменный век или палеолит (разделяется на низший, средний, высший) 2. Среднекаменный век или мезолит. 3. Новокаменный век или неолит. (ранний, средний, поздний, а также энеолит или древние палеометаллы) 4. Бронзовый век. 5. Железный век.
konstantin0112
05.05.2023
Верхняя часть Нижнего Новгорода стоит на холмистых берегах Волги и Оки. Издревле эти холмы называли Дятловыми горами. Бытует версия, что название этим горам дали, потому что со стороны рек берега сложены из красно-белой глины с черными прожилками. Такой необычный береговой узор чем-то напоминает раскраску пестрого дятла. Существует одна легенда, в которой говорится, что основателем Нижнего Новгорода стал мордвин-язычник.
Так вот, жил на этих берегах мордвин-язычник и было у него 18 жен и 70 сыновей. Для такой большой семьи большого дома будет мало. Пришлось мордвину новые хижины строить. Неустанно стучал он топором с утра до вечера. Вот строит отец семейства город над Волгой, а стук топора раздавался далеко по реке. За это и окрестили его люди, которые проплывали мимо в ладьях и лодках, Дятлом.
Как-то раз поссорились два взрослых Дятловых сына, драку затеяли. А в тот миг по Волге проплывал Юрий Всеволодович — русский князь и заметил суматоху в горах. Любопытство взяло верх над князем, спросил он у своего воеводы: «Что там происходит?» Воевода был мудрым и дипломатически ответил князю: «Это мордва приветствует русского князя и просит его принять дары».
Отправил Юрий Всеволодович в Дятлово поселение посланника. Пришел посланник к Дятлам, рассказал все, как есть. Но сыновьям в это время некогда было вникать, что за князь к ним прибыл. А раз даров просит — то Положили корзину пирогов да другой еды, наполнили кувшин медовухой и отправили на берег вместе с дарами своих отпрысков. Посланцы все дары целыми перенести не смогли. По пути стали ребятишки угощаться из кувшина, что медовухи-то и не осталось. Пришлось пойти на хитрость и заполнить кувшин родниковой водой.

Принял дары князь от отроков. Попробовал было дарственный напиток и разгневался. Но мудрый воевода и тут поступил по дипломатически и сказал князю: «Дороже подарка не может быть: ибо земли и воды свои мордва пресветлому князю жалует». Смягчился Юрий Всеволодович, поплыл дальше: где бросит на берег горсть земли — там городу стоять. Так вскоре и вырос на Дятловых горах Нижний Новгород.

Напомним, ранее портал ProGorodNN писал о «Чертовом мосте», который привлекает самоубийц.
Кстати, все материалы рубрики «Городские легенды» можно посмотреть здесь.
Будь в теме:
Челябинцы сняли "Приключения миньона в Нижнем" 13.09.2013, 09:52
Своекорыстная политика британского правительства, попытки насадить крупное землевладение, ограничить свободу предпринимательства, произвол губернаторов и королевских чиновников, насильственное размещение в американских колониях возрастающих контингентов английских войск, введение «гербового сбора» – нового налога, которым облагались и торговые сделки, и документы, и газеты, и объявления. Все это вызывало резкое недовольство английских поселенцев.