Фараон (от древнеегипетского «пер-о» – «большой дом») – название правителя Древнеегипетского государства. Начиная с XV века. к н. е. (период правления Тутмоса III) термин «фараон» постоянно используется в египетских источниках о личности правителя государства; позже он перешел в греческую и европейскую языки, а оттуда – в современных европейских языков.
• Фараон, как считалось, получал свою власть от бога солнца Ра, был земным воплощением бога Гора и потомком бога Озириса.
• Единоличный правитель государства, который был одновременно верховным правителем и главным жрецом.
• Символами власти фараона были:
- двойная красно-белая корона, которая символизировала власть над Нижним (красный цвет) и Верхним (белый цвет) Египтом, украшена изображением священной змеи кобры;скипетр, который он якобы получил от бога солнца Ра, который подчеркивал божественное происхождение его власти;
- кнут, что означал право фараона наказать любого из своих подданных.
• Все распоряжения в государстве поступали от имени фараона и выполнялись так же неуклонно, как воля богов. Войском мог командовать только фараон.
• Для управления государством фараон назначал в ее области (номы) номархов, а также предоставлял знати должности судей и разных начальников («начальник поручений», «начальник Дома Оружия», «руководитель пустыни» и др).
• Фараон считался богообразним обладателем, которого египтяне воспринимали как гаранта порядка в мире и победителя тьмы. Он олицетворял жизненную силу страны, совершал ритуалы, благодаря которым, по мнению египтян, сменялись времена года и начинались разливы Нила.
• Вся жизнь фараона была строго регламентирована и полностью подчинено специальным ритуалам. Изменить что-то в них по своему желанию фараон не мог.
• Имя каждого фараона имело определенное значение: например, Рамзес – это «рожденный Ра», Аменхотеп – «Амон доволен» и тому подобное. Однако произносить вслух имя фараона запрещалось: о нем говорили «он», «его величество».
• Египетский фараон был не только правителем государства, но и играл роль главного стержня всего египетского общества, которое было обязано ему не только своим развитием, но и фактом своего существования.
• После смерти фараона его власть наследовал сын или другой родственник.
Зародившись в Германии, Реформация начинает распространяться по всей Европе, и в первую очередь она проникает в близ лежавшие к Германии государства Францию, Англию и Швейцарию. Самое большое распространение движение протестантов получает в Швейцарии и это связано с именем Жана Кальвина.
Жан Кальвин (1509-1564) родился во Франции, получил прекрасное образование, в совершенстве овладел латынью, древнееврейским и древнегреческим языками, что дало ему возможность читать Библию в оригинале. Познакомившись с учением Лютера, он в 1533 г. объявляет себя протестантом. За участие в распространении протестантских воззваний Кальвин подвергается преследованиям и бежит в Швейцарию, где пишет книгу, в которой излагает основные положения своего учения. Так оформляется ещё одно протестантское вероучение – кальвинизм.
Вслед за Мартином Лютером Жан Кальвин попытался дать ответ на вопрос волновавший верующих более 1000 лет: «Свободен ли человек в выборе жизненного пути или его судьба предопределена?»
Кальвин утверждал, что…
Судьбы людей предопределены Богом.Никто из верующих не знает собственного предопределения.Но человек не должен слепо ожидать свершение своей судьбы, он должен двигаться навстречу судьбе через труд. Именно труд был знаком души.Таким образом, кальвинизм провозглашал новые моральные ценности: бережливость, скупость, расчет, неустанный труд.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие либеральные реформы были в 60-70 гг. xix в
Земская реформа-1 января 1864
Реформа в области просвещения-1863-1864
Судебная реформа-20 ноября 1864
Военная реформа-1861-1874