BogdanR106203
?>

Современники князя ярослава мудрого

История

Ответы

ilyatamurov

 Князь Ярослав Владимирович непростой путь к киевскому престолу. Строго говоря, он не был рожден править Русью. Отец Владимир Святой не видел в нем преемника. Он был одним из 12 сыновей великого князя, причем не самым старшим. Кроме того, после принятия Владимиром святого крещения, он считал детей, рожденных в его язычестве незаконными. Первоначально Ярославу довелось княжить в отдаленных уделах, и это его становлению как самостоятельного правителя. Вокняжение Ярослава в Киеве было обусловлено кровавой междоусобицей, наступившей после смерти Владимира Святославича. Став правителем киевской Руси, он вынужден был защищать не только территориальную целостность государства, но и свои собственные права на верховную власть. Такие личные качества правителя как незаурядный ум, сильная воля и осторожность в принятии решений сделали его выдающимся деятелем древней Руси.

 Святополк Окаянный, брат Ярослава Мудрого, князь Киевский 1015, 1018 гг.

 Мстислав Владимирович Храбрый, брат Ярослава Мудрого, князь Тмутараканский

 Изяслав Владимирович, брат Ярослава Мудрого, князь Полоцкий

 Святослав Владимирович, брат Ярослава Мудрого, князь Древлянский

 Борис Владимирович, брат Ярослава Мудрого, князь Ростовский

 Глеб Владимирович, брат Ярослава Мудрого, князь Муромский

 Ингигерда, сынжена Ярослава Мудрого

 Илья Ярославич, сын Ярослава Мудрого от первой жены, увезённой в Польшу

 Владимир Ярославич, сын Ярослава Мудрого, князь Новгородский

 Изяслав Ярославич, сын Ярослава Мудрого, князь Киевский 1054-1068, 1069-1073, 1077-1078 гг.

 Святослав Ярославич, сын Ярослава Мудрого, князь Киевский 1073-1076 гг.

 Всеволод Ярославич, сын Ярослава Мудрого, князь Киевский 1077, 1078-1093 гг.

 Вячеслав Ярославич, сын Ярослава Мудрого, князь Смоленский

 Игорь Ярославич, сын Ярослава Мудрого, князь Волынский

 Анастасия Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, супруга короля Венгрии Андраша I, королева Венгрии в 1046—1060 годах

 Елизавета Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, супруга Харальда III Сигурдарсона (норвежского короля с 1046 по 1066 год) и королева Норвегии

 Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, супруга французского короля Генриха I и королева Франции

 Брячислав Изяславич, племянник Ярослава Мудрого, князь Полоцкий

 Иларион, первый митрополит Киевский с 1051 г., писатель

 Антоний Печерский, святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобного, основатель Киево-Печерской лавры

 Василий II "Болгаробойца" (Византийский император ок. 958 - 1025 гг., имп. с 976 г.)

 Болеслав I Храбрый (князь (992—1025) и первый король Польши (1025), князь Чехии в 1003—1004 годах)

bd201188
Россия была самодержавной монархией. 
Полный титул Николая Второго как императора с 1894 г. по 1917г.: «Божьей поспешествующей милостью, Мы, Николай II, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли́, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны́ Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли́ и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».
Sidunevgeniya
Племена восточных славян имели множество народов соседей, проживающих в непосредственной близости от территории славянских племен. Соседство одних народов с другими имеет большое значение в истории. Народы постоянно контактируют друг с другом, перенимая какой-то соседский опыт. Нередко случаются и конфликты, на религиозной или иной почве. Поэтому от соседства многое зависит.    Соседями восточных славян были западные и южные славяне, у которых в VI-VIII вв. так же шел процесс образования государственности. Наши предки соседствовали с предками теперешних балтийских народов: ливы, латгалы, пруссы, ятвяги и другие народы. На северо-востоке жили финские племена: эсты, сумь, чудь, карелы. Это, все были мирные народы, которые дружили со славянскими племенными союзами. Не складывались отношения у славян с варягами, которые промышляли всяческим разбоем. Не сложились отношения у славян с соседствующим Хазарским каганатом. Это было мощное государство, совершавшие постоянные грабительские набеги на Русь. Соседство восточных славян с Великой степью не раз угрожало самому существованию славянства. Набеги кочевников были не редкими и разорительными. Киммерийцы, скифы, гунны, авары, хазары не раз совершали набеги на Русь. Такие соседи славян, заставили наших предков приминать решительные меры. Племена Восточных славян объединялись для совместной обороны, и вскоре образовали свою государственность.    Восточные славяне граничили не только с варварскими кочевника, но и Византией. Славяне торговали с великой империей, заключали торговые договора, перенимали всяческий опыт, и даже сами совершили несколько грабительских набегов на Византию.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Современники князя ярослава мудрого
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Alekseeva_Khlistov
Coffee3862
Eduardovich
groomingprofi56
zeltos384
kurlasku
kazan-ugoop36
lzelenyi5
priemni451
astenSA
Кириллов57
Александр Сергей
Reutskii884
Vitproficosmetics
kovansckaya201313