Меладзе_Владимир1695
?>

Председатель вснх г.к. орджоникидзе рассказывал о пуске сталинградского тракторного завода: «мы взяли лучшие станки и машины для тракторостроения; но как же теперь получить трактор? мы долгое время ходили вокруг этих станков… сколько мы мучились, чтобы освоить эту новую технику… летом выпустили трактор, затем месяцев – ни одного трактора никак не могли выдать, ни деталей, не можем сделать, ни собрать не можем». составьте перечень причин, которые затрудняли немедленный выпуск продукции на новых заводах. учитывайте , социальные, политические, культурные факторы.

История

Ответы

Alyona1692

В эти времена ситуация в Советском Союзе была крайне плачевна во всех отраслях жизни общества. Власть, конечно, пыталась доказать всему миру, что мы не хуже других, в связи с чем и было затеяно строительство новых и переоборудование старых заводов для выпуска технической новинки того времени. Самостоятельно наша страна была не наладить столь высоко техническое производство. По этой причине обратились за к западу, точнее, к Америке.  

Примерно в 1928 году туда снаряд ли целую делегацию для переимки опыта. После этого там был собран Сталинградской завод, затем разобраны и вместе с импортные оборудованием перевезен в Сталинград. Уже в СССР его снова собрали под контролем американцев и завод был готов к эксплуатации. Вот тут и начались проблемы. Рабочие не знали с какой стороны подойти к новым станкам, они таких никогда не видели. Научиться было сложно.

Для этого нужно было уметь прочесть иностранную инструкцию или выслушать наставника говорящего по английски, что являлось не реальным для людей без знания языка. Да что там английский, некоторые из работников не умели читать и писать по русски. Такова была культурная ситуация в стране. Неумея обращаться с оборудованием, рабочие его ломали. Выпускать детали к трактора нужно было при не только станков, но и мелкого измерительного оборудования которого попросту не было. В итоге детали получались не годными для использования.

Помимо этих проблем, были и проблемы социального плана рабочим элементарно не хватало ложек в столовой и в их барака по всюду кишели клопы. Конечно это отражение не только социальных, но и экономических проблем СССР. Политика же в те времена была очень ориентирована на пропаганду. Несмотря на грустную реальность, в СМИ утверждал ось, что мы успешно развиваемся в машиностроения. С целью доказать это на новых заводах было даже выпущено несколько пустых макетов. На них даже не смогли установить готовые импортные двигателя.  

Litvin_Ivanov

ответ:

объединение испании. трудный путь в золотой век.

в ходе реконкисты (viii—xv в. в.) начался процесс постепенного объединения испании. освобождение испанских земель, захваченных арабами, растянулось на несколько веков. это было время не только многочисленных военных кампаний, но и сложного становления нового испанского государства.

против арабских завоевателей одновременно выступали разрозненные королевства, располагавшиеся в разных областях испании: астурия, наварра, каталония, часть арагона. с северо-восточной стороны сопротивление оказывали графства, входившие в состав испанской марки. в начале xi столетия ход военных действий потребовал более тесного сотрудничества в борьбе с врагом. в 1137 году в результате объединения двух областей образовалось арагоно-каталонское королевство. затем в 1230 году единым королевством стали леон и кастилия. а через два с небольшим столетия, в 1469 году, последовало знаменательное событие, скрепившее в дальнейшем кастилию и арагон — брак фердинанда арагонского и изабеллы кастильской.

объединение двух королевских династий оказало влияние на многие процессы средневековой испании. в результате военной унии последовательно освобождались новые земли, арабы оттеснялись на юг. последним их оплотом оставались гранадские эмираты со столицей гранадой. в xv веке это было государство с крепкой структурой власти, сильной и высокоразвитой культурой. но оно уже не представляло угрозы.

к тому времени испании угрожала серьезная внутренняя проблема: смута, соперничество и борьба за власть в среде феодальной знати. следствием этого стало опустошение королевской казны, разорение сел и городов. алчность феодалов вызывала недовольство среди крестьян, что служило поводом многочисленных восстаний. крестьяне требовали отмены так называемых «дурных обычаев» — тяжелых феодальных повинностей, лишавших их не только имущества, но и простых гражданских прав. в 1462 в каталонии вспыхнула крестьянская война, которая длилась более 10 лет.

изабелла и фердинанд повели решительную борьбу за централизацию власти. их поддержала «святая эрмандада» — военный союз городов. активная поддержка союзников сломить сопротивление феодалов. но затем последовало ограничение самостоятельности городов и закрепление над ними власти королевских чиновников. создавался новый аппарат страной. были предприняты шаги по укреплению христианской религии, в том числе, усиливались карательные полномочия католичества. в 1480 году изабелла учредила инквизиционный трибунал, служивший в стране мощным политическим рычагом. не только еретика, но и любого недовольного королевской властью, могли подвергнуть инквизиции. начались гонения на мусульман и евреев.

стремясь создать единое сильное государство, короли становились на путь тонкой дипломатии, а иногда и откровенной пропаганды. заручившись во всех делах поддержкой папы александра vi, они окружали себя множеством союзников. налоги текли в казну потоком, а церковь позволяла распоряжаться деньгами верующих.

королевские реформы в порядок армию. она состояла из наемных рыцарей, оплачиваемых из королевской казны. отдельные муниципальные войска обеспечивали внутреннюю безопасность.

объединение испании давало свои плоды. к концу xv века страна имела мощную государственную систему и сильные войска, что позволило фердинанду и изабелле в 1481 году возобновить боевые действия против гранадских эмиратов.

спустя десять лет, измотанные сопротивлением испанцам и внутренними конфликтами, эмираты распались. 1 января 1492 года последний правитель гранады мавританский король боабдил вручил ключи от города победителю. это событие поставило точку в конце страницы многовековой реконкисты и послужило началом золотого века испании.

читай там все написано

объяснение:

komarov-dmitriy

ответ:

иран попал в финансовую к иностранным монополиям. иностранный банк получил монопольное право на выпуск банкнот, на его текущий счёт поступали все государственные налоги и таможенные пошлины, он контролировал монетный двор и определял курс иностранной валюты. на высшие государственные должности в столице и северных областях назначались лица, угодные главным образом послу, а на юге – . а в 1879 году под руководством приглашённых офицеров был создан казачий полк, который вскоре стал бригадой и являлся единственной боеспособной частью иранской армии. в итоге иран стал полуколониальным государством.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Председатель вснх г.к. орджоникидзе рассказывал о пуске сталинградского тракторного завода: «мы взяли лучшие станки и машины для тракторостроения; но как же теперь получить трактор? мы долгое время ходили вокруг этих станков… сколько мы мучились, чтобы освоить эту новую технику… летом выпустили трактор, затем месяцев – ни одного трактора никак не могли выдать, ни деталей, не можем сделать, ни собрать не можем». составьте перечень причин, которые затрудняли немедленный выпуск продукции на новых заводах. учитывайте , социальные, политические, культурные факторы.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Pastel-sova
yusinelnik8
samogon-mozhaisk
kronid12
Aleksandr-Andrei
vodolaz8384
Vladimirovna Dmitrieva
best00
SitnikovYurii5
nevori
terma-msk1
unalone5593
Алиференко_Елена342
nailya-abdulova25
Magnolia200872