notka19746
?>

Из дневника современника: в чем причины массового голода? как бы вы ответили на вопрос, заданный автором дневника? (п.24 «коллективизация сельского хозяйства», 9 класс, данилов, косулина, стр.169-170)

История

Ответы

asi19776

Причины массового голода были связаны непосредственно с раскулачиванием крестьян и созданием колхозов. Коллективизация привела к разорению деревни, истреблению скота, дезорганизации работы в колхозах. Крестьяне не хотели отдавать государству свои урожаи, скот и т.д. Крестьяне не хотели работать в колхозе на государство, они больше не были заинтересованы к обобществленному имуществу и результатам собственного труда. Несмотря на голод, все зерно вывозилось за границу для получения валюты на нужды индустриализации. Надо смотреть правде в глаза, крестьяне в этот период истории нашей страны, оказались самой пострадавшей и бесправной стороной.

 В дневнике современника автор задает вопрос: Можно ли было избежать столь жестких мер в отношении крестьян? Я думаю, что на данном этапе вряд ли. Ведь не стали бы крестьяне добровольно и бесплатно отдавать все свои урожаи государству. Тем более, что мы это уже проходили ранее: насильственные реквизиции белых, продразверстка красных.

paninsv

протестантизм как идеология и международная сила оформился в xvi веке, когда мартин лютер и жан кальвин возглавили массовое движение против духовной монополии католицизма. однако протестантизма прослеживается в более ранние века, идеалом движения было возвращение к раннему христианству. на протяжении многих веков питательной почвой для антикатолических настроений в европе были претензии папства на светскую власть и упадок нравов римской курии. с началом реформации протестантизм стал одним из определяющих духовных и политических движений сначала в европе, а затем и в мире. различные протестантские конфессии на протяжении веков предлагали свои варианты решения духовных проблем и обеспечения религиозных потребностей верующих.

количество протестантов в мире к началу xxi века оценивается примерно в 600[1]—800[2] млн человек

vasavto1
Учение дарвина и формирование новой картины мира. важнейшим достижением науки xix в. было создание теории эволюции видов путем естественного отбора. свое завершенное воплощение она нашла в учении чарльза дарвина, оказавшего огромное влияние на формирование новой картины мира. то, что нам кажется вполне очевидным, не было столь очевидным в середине xix в. большинство людей в европе и северной америке в то время верили в библейские рассказы о сотворении мира за четыре тысячи лет до рождения иисуса христа. верили в то, что бог по отдельности создал каждое растение и животное, в том числе человека. все это противоречило новейшим научным открытиям, было несовместимым с данными геологов, которые исчисляли возраст земли миллионами лет. рушилась привычная картина мира. религия требовала, чтобы верили в одно, а разум подсказывал другое. в 1859 г. в вышла книга чарльза дарвина «происхождение видов». она довела конфликт между религиозным и научным на мир до точки кипения. главная идея дарвина заключалась в том, что растительный и животный мир постоянно изменяется путем естественного отбора. выживает только тот вид растительного или животного мира, который наиболее приспособлен к условиям жизни, и, наоборот, отбрасываются в сторону, погибают неприспособленные организмы. места для бога в этом развитии не оставалось. церковь выступала против дарвина, видя в его учении основу для атеизма. нападки стали более после выхода новой книги ученого «происхождение человека» (1871). в ней доказывалось, что человек произошел от общего с обезьяной существа. сам дарвин назвал свои книги в шутку «евангелиями сатаны». вокруг «происхождения человека» развернулась острая полемика. многие ученые не приняли дарвиновскую теорию происхождения человека. она не получила научного подтверждения до настоящего времени. но ее общие идеи об эволюции и естественном отборе сохранили значение. в этом нет ничего удивительного. еще в vi в. до нашей эры один китайский философ и биолог пришел к тем же , что и дарвин. его имя было цзон цзе. он писал о том, что организмы приобретали различия путем постепенных изменений, поколение за поколением. поразительно только то, что миру понадобилось две с половиной тысячи лет, чтобы прийти к такому же выводу. правящие классы исказили теорию дарвина. они увидели в ней еще одно доказательство своего превосходства. в результате «естественного отбора» они выжили в борьбе за существование и оказались наверху, стали правящими. это был также довод в пользу империалистической политики и господства белой расы. в то же время к. маркс и ф. энгельс видели в «происхождении видов» естественнонаучную основу понимания борьбы классов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Из дневника современника: в чем причины массового голода? как бы вы ответили на вопрос, заданный автором дневника? (п.24 «коллективизация сельского хозяйства», 9 класс, данилов, косулина, стр.169-170)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

infosmolenskay
Андреевич-Екатерина1974
AkimovaI1608
Екатерина1979
socofilesrus4
eshabunina
ainud
mlf26
potapenkoon72
shpakohat
vrn3314
porotikova1004
yulyazhdan
Viktorovich395
Vladimirovna1858