ивана iii можно уверенно назвать государственным деятелем, проявившим незаурядные военные и дипломатические способности. именно при нем земли обрели единство, сбросили татаро-монгольское иго.иван был умелым политиком, патриотом и руси, и ее столицы — москвы. при нем архитекторы и умельцы вместе с пригнанными из италии мастерами начали перестройку кремля, были воздвигнуты доныне поражающие гармонией и красотой успенский и благовещенский соборы, заложен архангельский, многие светские дворцовые здания.
глава могучего государства, иван iii к титулу великого князя и государя прибавляет слова «всея руси» (такие попытки делались и ранее, при иване калите например, но амбиции тогда не подкреплялись реальной властью; теперь же она была). и дело тут не в тщеславии государя, а в престиже россии в делах международных.
формально иван iii оставался великим князем. однако ему удалось закрепить за своими наследниками титул царя и самодержца. при нем вошел в практику торжественный придворный церемониал.
но это все — как бы внешний антураж царской власти. для последующей судьбы россии куда важнее были другие нововведения ивана iii. это и рост влияния боярской думы. это и совершенствование государственными делами, сформировавшее нового аппарата власти — приказов xvi в. это и принятие в 1497 г. судебника, создавшего новое судопроизводство. надо сказать, что ни , ни франция, ни германия общегосударственных законов, подобных судебнику ивана iii, тогда еще не имели.
разумеется, иван iii создавал российскую державу как феодальное, классовое государство. конечно же, будучи сыном своего жестокого века, он бывал жесток, бывал и коварен в отстаивании своих интересов. но обладал замечательным качеством, ставящим его в ряд государей тогдашней европы: когда надо было решать государственные дела, умел подниматься выше личных интересов и предрассудков времени.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охарактеризуйте 1-ую буржуазную демократическую революцию в нидерландах
ответ:
объяснение:
последствия революции были неутешительными для испании. итогом военных столкновений явилось:
сохранение под властью испании только южных территорий нидерландов;
признание независимости семи северных нидерландских провинций и фактически рождение свободной республики голландии (одна из провинций нидерландов, название часто отождествляют со всей страной).
подробнее: