клинопись — наиболее ранняя из известных систем письма. форму письма во многом определил писчий материал — глиняная табличка, на которой, пока глина ещё мягкая, деревянной палочкой для письма или заострённым тростником выдавливали знаки; отсюда и «клинообразные» штрихи. большая часть клинописных систем письма восходят к шумерскому (через аккадскую). в позднем бронзовом веке и в эпоху античности существовали системы письма, внешне похожие на аккадскую клинопись, но иного происхождения (угаритское письмо, кипро-минойское письмо, персидская клинопись).
крестьяне и феодалы
повинности и быт крепостных крестьян
крепостной должен был работать на феодала. принудительные работы крепостных на феодала назывались повинностями.рыцарь
повинности существовали различные. несколько дней в неделю крепостные должны были проработать на земле феодала. они обрабатывали его поля, убирали и свозили урожай в его закрома, ухаживали за его скотом. такая работа крепостных крестьян на барской земле называлась барщиной. барщина была наиболее тяжёлой повинностью. пока крестьянин убирал урожай на господском поле и косил траву на господском лугу, на его участке хлеб осыпался, а трава сохла.
ежегодно крепостной отдавал феодалу часть продуктов из своего хозяйства - зерно, скот, птицу, яйца, а также пряжу, домотканное полотно. эта повинность называлась оброком. одну десятую урожая и приплода скота крестьянин обязан был отдавать церкви. этот оброк назывался десятиной.
в результате у крестьянина оставалась лишь малая часть того, что он получал от своего хозяйства ценой тяжёлого повседневного труда. и всё-таки положение крепостного было лучше, чем положение раба в древности. крепостной крестьянин, у которого было своё хозяйство, стремился лучше обрабатывать землю, чтобы собрать более высокий урожай. тогда после уплаты оброка и десятины он смог бы больше оставить и для себя. у крепостного был свой дом и своя семья, которую нужно было кормить. поэтому в отличие от раба крепостной крестьянин был заинтересован в результатах своего труда.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вклад петра 1 в культуру и образование с 1700-1725
Тем не менее, Петр ясно сознавал необходимость просвещения.
После возвращения из Великого посольства Пётр I повёл борьбу с внешними проявлениями "устаревшего" образа жизни (наиболее известен запрет на бороды) , но не менее обращал внимание на приобщение дворянства к образованию и светской европеизированной культуре. Стали появляться светские учебные заведения, основана первая русская газета, появляются переводы многих книг на русский. Успех по службе Пётр поставил для дворян в зависимость от образования.
При Петре в 1703 появилась первая книга на русском языке с арабскими цифрами. До того числа обозначались буквами с титлами (волнообразными линиями) . В 1710 Пётр утвердил новый алфавит с упрощённым начертанием букв (церковнославянский шрифт остался для печатания церковной литературы) , две буквы «кси» и «пси» были исключены.
Петром были созданы новые типографии, в которых за 1700—1725 напечатано 1312 наименований книг (в два раза больше, чем за всю предыдущую историю русского книгопечатания) . Благодаря подъему книгопечатания потребление бумаги выросло с 4-8 тысяч листов в конце XVII века, до 50 тысяч листов в 1719 году.
Произошли изменения в русском языке, в который вошли 4.5 тысячи новых слов, заимствованных из европейских языков.
В 1724 Пётр утвердил устав организуемой Академии наук (открылась в 1725 после его смерти) .
В 1705 была открыта первая в России гимназия. Целям массового образования должны были служить созданные указом 1714 года цифирные школы в провинциальных городах, призванные «детей всякого чина учить грамоте, цифири и геометрии» . Предполагалось создать по две такие школы в каждой губернии, где обучение должно было быть бесплатным. Для солдатских детей с 1721 г. были открыты гарнизонные школы, для подготовки священников создана сеть духовных школ.
За время правления Петра несколько тысяч россиян были отправлены учиться за границу.
Указами Петра было введено обязательное обучение дворян и духовенства, но аналогичная мера для городского населения встретила яростное сопротивление и была отменена. Попытка Петра создать всесословную начальную школу не удалась (создание сети школ после его смерти прекратилось, большинство цифирных школ при его преемниках были перепрофилированы в сословные школы для подготовки духовенства) , но тем не менее в его царствование были заложены основы для распространения образования в России.
Надеюсь, что немного Вам :)
Успехов!