Ооо, помню, как я это учила в 8-ом классе СВОБОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - основной принцип рыночной экономики. Согласно свободе предпринимательства каждый субъект хозяйствования производит и продает товары по свободным ценам. Отходники - крестьяне, временно ушедшие на заработки в города или на сельскохозяйственные работы в другие местности "Капиталистые" крестьяне - это те крестьяне, которые имели капитал и занимались предпринимательством Ассигнация - это деньги
ayanrsadykov
29.03.2022
1.право фирм и компаний использовать экономические ресурсы для производства товаров по собственному выбору и продавать товары на выбранных ранках 2.ушедшие из общины в город на заработки
ВадимСмирнов116
29.03.2022
Для установления возможного отравления, которого так боялся Иван Грозный, после вскрытия гробницы появилась возможность узнать, реальны ли были опасения царя. Для этого следовало провести химико-токсикологическое исследование останков, однако за столь длительный срок — около 400 лет — многие яды могли исчезнуть или измениться, не исключалась также возможность образования из-за гниения тканей новых химических соединений. В связи с этим судебно-химическое исследование производилось на группы соединений, главным образом на так называемые «металлические» яды. После вскрытия гробницы Ивана были изъяты на исследование пробы гумуса, волос, ногтей, высохшие кусочки мягких тканей тела, небольшие, длиной 3–4 см и массой 5–10 г, кусочки ребер. Так как некоторые соединения широко распространены в природе, для контрольных исследований изымались отдельные части тканей одежды, соскобы со стенок гробницы.Спектральное исследование показало, что в соскобах со стенок гробницы содержится ничтожное количество цинка, меди, серебра, свинца. В одеждах Ивана Грозного содержались лишь те элементы, которые обычно находят в хлопчатобумажных тканях. Исследования продолжались… И вдруг — неожиданное открытие: в останках Ивана IV и царевича Ивана обнаружено почти в пять раз большее количество ртути, чем в объектах из саркофагов царя Федора Иоанновича и князя Скопина-Шуйского. Причем ртуть не могла попасть в останки извне, так как в стенках всех гробниц ее было обнаружено ничтожно мало. Следовательно, соединения ртути попали в организм царя Ивана и его старшего сына при жизни.Высокая концентрация препаратов ртути в организме Ивана IV наводила на мысль об отравлении. Но как же с царевичем Иваном? Он же умер совершенно от другой причины — черепно-мозговой травмы, нанесенной отцом. Но и у него в организме было обнаружено огромное количество ртути!
pavtrusov
29.03.2022
Иван 3 - первый принял титул – государь всея Руси, двуглавый орел стал гербом нашего государства, был возведен из красного кирпича Кремль, было свергнуто татаро-монгольское иго, был создан первый судебник, стали формироваться органы управления, принимал зарубежных послов в Грановитой палате. Ввел термин «РОССИЯ» .
Объединение русских земель. Правление Ивана III – ускорение процесса объединения русских земель вокруг Москвы.
Итоги объединенной политики Ивана III :
1463 г . присоединение Ярославского княжества.
1471 г . битва москвичей с иногородцами на реке Шелони. Победа Ивана III .
1474 г . присоединение Ростовского княжества.
1478 г . присоединение Новгородской земли.
1485 г . присоединение Тверского княжества.
После присоединения Твери Иван III титулует себя государем всея Руси.
1485 г . присоединение Вятской земли.
Дальнейшее «собирание» земель при Василии III . Во времена правления Василия III объединительная политика была продолжена. 1510 г . – полное присоединение Пскова и уничтожение псковской феодальной республики. 1521 г . – присоединение Рязани. 1514 г . – присоединение Смоленска. Главный итог правления Василия III – окончание процесса политического и территориального объединения русских земель и создание единого многонационального государства.
Значение образования русского централизованного государства.
1. Крупный прогрессивный шаг по сравнению с экономической и политической раздробленностью княжеств и земель.
2. Были созданы условия для дальнейшего экономического, политического и культурного развития страны; укрепление феодальных отношений.
расширению международных связей русского государства.
защите от внешних врагов.
Поражение монголо-татар. Ход событий – начало октября 1480 года – русские и татарские (ордынские) войска стали друг против друга на Угре – притоке Оки. 11 октября 1480 года хан Ахмат увел свои войска с Угры.
Итоги «стояния на Угре» . Иго Золотой орды, длившееся 240 лет, на Руси пало. Стояние на Угре показало мощь единого русского государства и дипломатическое искусство Ивана III .
Централизованная система управления. Для России конца XY – начала XYI вв. было характерно сочетание единства страны и разнообразия укладов и социальных отношений в прежде независимых землях. Местные князья становились наместниками Москвы.
Органы системы управления. Боярская дума – совещательный орган при великом князе. До середины XYI в. действовали два общегосударственных ведомства. Дворец – возглавлялся дворецким, ведавшим личными (дворцовыми) землями великого князя. После присоединения новых территорий к Москве появляются местные дворцы. Казна, возглавлявшая казначеями, была главным государственным хранилищем. В ней хранились не только деньги и драгоценности, но и государственный архив и государственная печать. Это была государственная канцелярия, руководившая и внешней политикой. В последствии из казны выделились главные органы отраслевого управления – приказы.
Разграничение функций государственных чиновников. Дьяки (первоначально – писцы) играли основную роль в складывавшемся аппарате власти, ведали делопроизводством. Наместники – властители уездов, на которые делилась страна. Волостели – властители станов и волостей, на которые делились уезды.
Слабость системы управления. Наместники получали управление территориями «в кормление» (вознаграждение за прежнюю службу в войсках, но не за исполнение административных и судебных обязанностей) .
Первый свод законов единого государства 1497 г . – Судебник Ивана III . В нем была определена компетенция должностных лиц, были установлены процессуальные нормы, наказания. Законодательно был установлен Юрьев День – право ухода крестьян от землевладельца лишь за неделю до и неделю спустя 26 ноября;
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте определение следующих понятий : свобода предпринимательства , отходники, капиталистные крестляне, ассигнация
СВОБОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - основной принцип рыночной экономики. Согласно свободе предпринимательства каждый субъект хозяйствования производит и продает товары по свободным ценам.
Отходники - крестьяне, временно ушедшие на заработки в города или на сельскохозяйственные работы в другие местности
"Капиталистые" крестьяне - это те крестьяне, которые имели капитал и занимались предпринимательством
Ассигнация - это деньги