В 30-40-х гг. XII в. князья перестают признавать власть киевского князя. Русь распадается на отдельные княжества («земли»). За Киев началась борьба разных княжеских ветвей. Сильнейшими землями были Черниговская, Владими-ро-Суздальская, Галицко-Волынская. Их князьям подчинялись князья, чьи владения (уделы) входили в состав крупных земель. Предпосылками раздробленности считаются рост местных центров, уже тяготившихся опекою Киева, развитие княжеского и боярского землевладения.
Владимирское княжество возвысилось при Юрии Долгоруком и его сыновьях Андрее Боголюбском (ум. 1174) и Всеволоде Большое Гнездо (ум. 1212). Юрий и Андрей не раз захватывали Киев, но Андрей, в отличие от отца, посадил там брата, а не княжил сам. Андрей пытался править деспотическими методами и был убит заговорщиками. После смерти Андрея и Всеволода вспыхивали распри между их наследниками.
Галицкое княжество усилилось при Ярославе Осмомысле (ум. 1187). В 1199 г., когда умер бездетным сын Ярослава Владимир, Галич захватил Роман Волынский, а в 1238 г. после долгой борьбы сын Романа Даниил. На развитие этой земли влияли Польша и Венгрия, активно вмешивавшиеся в местные распри, а также боярство, куда более влиятельное и сильное, чем в других княжествах.
Новгородцы в 1136г. изгнали князя Всеволода и стали с тех пор приглашать князей по решению веча. Реальная власть находилась у бояр, чьи группировки боролись между собою за влияние. Та же ситуация была и во Пскове, зависевшем от Новгорода.
В 1170-х гг. усиливается половецкая опасность. Южные князья во главе со Святославом Киевским нанесли им несколько поражений, но в 1185 г. был разбит и пленен половцами Игорь Новгород-Северский, кочевники разорили часть южной Руси. Но к концу века половцы, распавшись на множество отдельных орд, прекратили набеги.
Этапы (периоды) Нового времени
Современные историки выделяют раннее Новое время (конец XV-XVI век) и собственно Новое время, которое начинается с Английской революции (середина XVII века) и заканчивается Первой мировой войной (начало XX века). Весь XIX век и начало XX внутри периода принято выделять в подпериод, который называется «Долгий XIX век».
Помимо периодов, Новое время часто подразделяется на две эпохи: эпоха Великих географических открытий (XV-XVII вв.) и эпоха вв.).
Начало Нового времени
История Нового времени началась, по мнению одних ученых, в середине XVII века (с Английской революции), а по мнению других ученых — с рубежа XV-XVI веков (начала Великих географических открытий и других важных перемен). Однако большинство людей, живших в те годы в Азии, Африке и Америке, очень удивились, если бы им сказали, что они наблюдают начало новой вой эпохи. Лишь часть европейцев ощущала, что происходит важнейший поворот истории.
Наиболее рас датой, которая считается рубежом исторических эпох, и началом Нового времени является 1492 год.
Мир на рубеже XV-XVI веков к началу XVII векаМир с середины XVII до конца XVIII века
1492 год
Год 1492-й от Рождества Христова являлся 7000-м годом «от сотворения мира» (которое, как считалось, произошло за 5508 лет до Рождества Христова). Считалось, что Бог, сотворивший мир за 7 дней, отвел на его существование 7000 лет. В результате в 1492 году многие христиане ждали «конца света». По предсказаниям последней книги Библии, должны происходить землетрясения и наводнения, ураганы и солнечные затмения. В мир должен снова прийти Христос, чтобы учинить Страшный суд над грешниками и воскресить праведников. Люди бросали свои дома и уходили молиться в леса и горы. Многие отказывались составлять планы на время после 7000 года.
Что же на самом деле произошло в 1492 году? Не было ни землетрясений, ни наводнений — «конца света» не случилось. Однако именно в этот год корабли Христофора Колумба достигли берегов нового, совершенно неизвестного материка — Америки. Впоследствии ее стали называть «Новый Свет». Вскоре первая кругосветная экспедиция доказала, что Земля — это не плоский диск, а шар! Для многих европейцев рухнули средневековые представления о и времени. Перед смелыми, решительными людьми открывались новые возможности и Материал с сайта http://doklad-referat.ru
Хронология основных событий Нового времени
см. Хронология основных событий Нового времени (с XV по XVIII век)
Конец Нового времени
До конца Нового времени далеко не все страны смогли подняться на новую ступень своего развития. Большинство из них так и остались на уровне аграрного общества. Для перехода к новому обществу нужны были особые условия, которые существовали только в католической Европе.
Эпоха Нового времени завершилась совсем недавно — около 100 лет назад, когда человечество вступило в современную историческую эпоху. Именно к концу Нового времени человеческий мир в основных своих чертах стал таким, каким видим его мы. Это значит, что произошел поворот, сравнимый с переходом от первобытного общества к цивилизации
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Добавить период в течение которого продолжались завоевания александра македонского(укажіть період впродовж якого тривали завоювання александра македонського а) 500-449 гг. до н.э б)359-336 гг. до н. э в)334-325 гг. до н.э г)323-300 гг. до н.э