Объяснение:
Принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны и интервенции, которые привели Советскую Россию к экономическому упадку[1]. Главное содержание нэпа — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.
Перед советским государством стояли проблемы финансовой стабилизации, а значит, подавление инфляции и достижение сбалансированного государственного бюджета. Стратегия государства, нацеленная на выживание в условиях кредитной блокады, определила первенство СССР в составлении балансов производства и распределении продуктов. Новая экономическая политика предполагала государственное регулирование смешанной экономики с использованием плановых и рыночных механизмов. В основе нэпа лежали идеи работ В. И. Ленина, дискуссий о теории воспроизводства и денег, принципах ценообразования, финансов и кредита.
НЭП позволила быстро восстановить народное хозяйство и экономику, разрушенные Первой мировой и Гражданской войнами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как отреагировали ведущие мировые державы на рост международного авторитета и могущества россии? объясните причины такой реакции . , кратко и по делу. заранее !
Если рассматривать любой период истории, то можно увидеть, что все моменты, когда рос международный авторитет и могущество России это вызывало открытое или завуалированное недовольство со стороны остальных ведущих мировых держав.
Нельзя сказать, что это хорошо или плохо, это скорее, естественно. Испокон веков все страны, имеющие существенный вес в мировой политике и экономике, борются за право лидерства и конечно же, появление нового сильного противника не приводит в восторг остальных участников. Из истории российского государства чётко прослеживается бесконечные попытки со стороны иностранных государств ослабить Россию, сделать её зависимой или вообще завладеть ею.
Здесь нет ничего противоестественного. Так или иначе все державы подвергаются чему-то подобному со стороны своих конкурентов, и Россия в этом случае не является исключением. Можно сказать, что это нормальное течение международных политических и экономических процессов во взаимодействии между собой государств. Такие процессы так же являются нормой, как и стремление любого мощного государства к независимости и силе. Отсюда следует вывод, что все это цикличные неизбежны процессы и реакции сосуществования ведущих мировых держав и от этого никуда не деться.