Рассказ о поместном приказе:
Это центр. исполнительное учреждение в России в сер. 16 – 1-й четв. 18 вв., ведавшее вопросами землевладения. Впервые упоминается в источниках в 1554/55. Находился в Москве, с 1719 – в С.-Петербурге. Возглавлялся, как правило, думными дьяками и боярами . Юрисдикция П. п. распространялась на центр. и южные уезды страны (15 – к кон. 17 в.), в 1710–14 – только на Московской губернии . Вёл писцовые книги и переписные книги, продавал запустевшие земли из поместного фонда в вотчину, выдавал грамоты на владение поместьем и т. н. послушные грамоты о подчинении крестьян землевладельцу, регистрировал все виды сделок с вотчинной (купля-продажа, заклад и др.) и поместной (передача др. лицу, обмен и пр.) землёй, осуществлял общий контроль за законностью мобилизации землевладения, наряду с Владимирским судным приказом разбирал земельные споры; с сер. 17 в. организовывал сыск беглых крестьян.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовить интеллект карту, которая показывает связь между достижениями материальной культуры. (Например, кочевое скотоводство – прикладное искусство (продукты животноводства – основной материал)-...)
Это довольно оскорбительное выражение появилось во время монгольского ига на Руси. Тогда князьям, желавшим править, приходилось спрашивать разрешения у представительства Орды, и получать от них ярлык – разрешение править. А получить ярлык было нелегко – кандидатов много, а выбор зависит от настроения ордынского правительства.
До пришествия Орды Русь была раздроблена на большое число мелких княжеств. Разумеется они не сотрудничали, а всячески мешали друг другу, стараясь доказать превосходство над всеми своего княжества. Такой была обстановка не только на Руси, но и во всех европейских странах. Именно потому Русь и Европа оказались такими легкими целями для Орды.
Объяснение:
Когда монголы пришли на Русь, они поставили над населением иго, которые требовало от всего народа налог - дань. Князей также выбирала Орда – если где-то выбирался князь, то он не мог начать править без разрешения Орды. Для того, чтобы получить разрешение он должен был отправиться в штаб Орды и получить там ярлык.
Так как выбор князя зависел от настроения монголов, каждый старался их задобрить, чтобы они выбрали его, а не кого-то из его конкурентов. Отсюда и идет термин «выпрашивание» - будущий князь должен был очень постараться, чтобы ордынский наместник выбрал именно его.