1 то же
2 пол-арбуза
3 В продолжение
след в след
от чего вы отказываетесь
Как-будто задумались
труднопроходимый
написать по-памяти
Низколетящий
вывернуть наизнанку
решать в одиночку
на протяжении трех дней
несмотря на недостатки
Все-таки он хорош
в конце концов
как-будто запели
(по-моему, это замечательно
разделить на четырех
машет вслед поезду
итак, я ухожу
микроавтобус
малоизученный
на протяжении века
в пол голоса
Вслед за тем
в середине июня
В глубь времен
вблизи леса
Ввиду недостатка
Вследствие этого
и потому все получается
Вскоре обнаружили
подошел на цыпочках
идет позади всех
По-началу казалось
понимает по-прежнему хорошо
пошел на встречу с родителями
В близи университета
Вокруг клумбы
взял, чтобы передать
сделал в последствии
вышли навстречу нам
Втечение трех лет
Вначале месяца
сыграем в темную
когда-нибудь
вечнозеленые
подняться ввысь
войти вовремя
стрелять на удачу
решать в одиночку
также пел, как и прежде
решать в одиночку
дальневосточный район
пол-лимона
Точь в точь
как-будто нарисовали
(по)моему мнению
разделить (на)всех
книга (в)роде брошюры
(всего)навсего неделя
ответил (с)разу
(по)этому маршруту
(мало)помалу
(все)равно не придет
к тому(же)
(за)счет таланта
(в)дали от леса
(в)целях безопасности
(полу)проводник
(по)(добру)(по)(здорову)
оделся (по)зимнему тепло
(в)продолжении романа
(микро)займы
(широко)известный
(в)следствие болезни
(в)(пол)(оборота)
(в)последствии вспоминал
(в)начале года
(в)глубь проблемы
(в)дали от опушки
иметь (в)виду
(контр)атака
(на)против дома
(во)круг оси
взял, (что)бы прочитать
бок(о)бок
(в)начале подумай
(на)веки веков запомни
(в)дали голубой
(в)виду плохой видимости
(по)началу разговора
(в)связи с отъездом
(по)этому мосту
неуже(ли) это серьезно
кто(нибудь) скажет
(в)место сестры
(на)счет результатов
(по)середине класса
(не)смотря на дождь
(полу)остров
(чудак)(чудаком)
(пол)буханки хлеба
вышли (на)встречу нам
(в)течение трех лет
(в)начале месяца
сыграем (в)темную
когда(нибудь)
(вечно)зеленые
подняться (в)высь
войти (во)время
стрелять (на)удачу
так(же) устал, как и отец
решали (в)течение года
(пол)апельсина
говорил одно и (то)(же)
крикнул (в)догонку
(как)бы (не)так
(пол)вклада
кофе (по)турецки
(волей)(не)волей согласился
(все)равно пришел
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)каковы главные черты республиканского строя? как они проявились в новогороде? 2)как вы полагаете, почему именно в новгороде сложилась республиканская форма правления? 3)в чем выражалось ограничение прав князей в новгороде? 4)какие причины обусловили особую роль духовенства в новгороде? 5) в чем заключались особенности новгородской культуры? каковы причины возникновения этих особенностей?
2)В период наибольшего развития доходила на север до белого моря, а на востоке распространялась за уральские горы. Охватывала почти весь современный северо запад росси. В начале XII века в Новгороде сложилась республиканская форма правления. Этим политический строй новгородской земли отличался от остальных русских земель-княжеств.
Верховной властью в Новгороде обладало вече. Народное собрание решало вопрос войны и мира, избирало высших должностных лиц, приглашало князя.
Высшим
3)Ограничение прав князя в Новгороде после 1136 г выражалось в следующем: 1) Князь не имел права вмешиваться во внутреннее управление Новгорода. Этим ведали вече, посадник и Совет Господ. 2) Князь не имел права проживать в пределах городской черты Новгорода. 3) Князь не мог передавать княжение в Новгороде по наследству. 4) Князь обязан был подчиняться новгородским законам. 5) Судебные права князя были ограничены, он не выносил приговор, а следил за его исполнением. 6) Князь не мог приобретать земельные владения, а также раздавать своим дружинникам вотчины в Новгородской земле. 7) Доходы князя строго оговаривались договором, даже места княжеской охоты строго оговаривались в договоре князя с городом. Князь в Новгороде был не верховным правителей, а был что-то вроде министра обороны и по совместительству МВД.
4)В Новгородской республике государственная машина срослась с церковной организацией. Во главе новгородской церкви стоял архиепископ (до 1165 года — епископ). Уже сан новгородских архиереев говорил об их высоком положении: другие русские епархии управлялись епископами, Владыка возглавлял не только церковь, но являлся и главой новгородского государства. Поскольку республиканские должностные лица были выборными, выборным
«л и пост архиепископа. Если во времена Киевской Руси архиереев в Новгород присылал митрополит, то уже в 1156 году новгородцы избрали своим духовным пастырем Аркадия. С тех пор вплоть до ликвидации Новгородской республики после смерти или отречения от кафедры очередного архиепископа на вече происходили выборы владык. Этим Новгород отличался от всех других епархий русской православной церкви, куда архиереи назначались митрополитом.
5)АРХИТЕКТУРА
Если Вы имеете ввиду республиканский период (1136-1478 гг.) , то к особенностям можно отнести то, что заказчиками строительства храмов являлись не князья, а бояре, купцы, ремесленники. Отсюда выработался некоторый практицизм: храмы небольшие, одноглавые, одноапсидные. И они являлись не только культовыми постройками, но и хранилищами (в первую очередь от пожаров) различных ценностей (ведь, гражданская архитектура этого периода была деревянной) .
Другая особенность - местный строительный материал. Храмы этого периода возводились в смешанной технике кладки (сочетание кирпича и природного материала - известняка) . Новгородский известняк - рыхлый, неподдающийся резьбе, поэтому в качестве декора использовался орнамент и изображения крестов, выполненные из кирпича.
ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО
Город был крупнейшим торговым центром, контактировавшим не только с другими русскими городами, но и многими странами Европы, а также странами Востока. Это явилось причиной того, что в Новгороде процветали различные ремесла, а значит, было немало первоклассных мастеров.
Глобальное значение на развитие новгородской культуры оказало то, что город не был завоеван татаро-монголами, не подвергся опустошительному разорению, как другие русские города. Разумеется, иго повлияло на развитие экономики и культуры Новгорода. Здесь, например, на протяжении 60-ти лет не велось каменное строительство. И именно с Новгорода началось постепенное возрождение русской культуры (с конца XIII в.) . Город сохранил и свою книжную культуру, здесь не прекращалось вестись летописание.