Процесс экономической глобализации находит свое отражение, прежде всего, во всемерном распшрении сферы действия мирового рынка капиталов, сырья и рабочей силы, вбирающих в себя рынки региональные и локальные. Различные страны становятся цехами единого мирового производства, где компоненты, произведенные в Америке, Западной Европе и Азии, на конечной производственной стадии превращаются в интернациональный продукт — автомобиль, телевизор, компьютер и т. д. В современном мире трудно отыскать более или менее крупную фирму, которую можно было бы назвать чисто национальной. Другой глобальный процесс, который характерен для современного мира, — это рост частного и сокращение государственного капитала во всех сферах человеческой капитала во всех сферах человеческой деятельности. Этот процесс, набирающий силу с конца 70-х годов, делает главенствующим в современном мировом сообществе не государственно-политические, а частнокапиталистические интересы. Капитал теперь легко перешагивает государственные границы. Интеграция государств теперь становится второстепенной по отношению к интеграции экономических структур мирового сообщества. Военно-политическую экспансию отдельных государств теперь вытесняет вездесущая экспансия транснациональных корпораций, в которые интегрируется капитал самых различных национальных фирм современного мира (как западных, так и восточных).
e90969692976
09.12.2020
Был создан Коминтерн, который занимался распространением коммунистической идеологии на капиталистические страны. Коммунисты считали капитализм врагом коммунизма. По сути это два противоположных течения... С одной стороны СССР пытался наладить как таковые отношения с другими странами, после их ухудшения после революции, с другой стороны СССР пытался при первой попавшейся возможности сеять в капиталистических странах "смуту" и распространять коммунистическую идеологию на фоне недовольства капетализмом
Светлана константин
09.12.2020
ПРиродные условия Аттики это позоляли(выращивать оливки и виноград).НО это требовало много труда и заботы. Оливки росли на вечнозелёных деревьях с искревленными стволами и серебристыми листьями.При сборе урожая оливки срывали руками.Трясти ветки не стояло:упавшие и помявшие плоды сохли и портились.Иногда их осторожно сбивали палками,тут же собирая.Оливки ели солёными и вымочиными в уксусе.Из оливок выдавливали золотистое масло.Его лучшие сорта шли в пищу,худшие употребляли для освещения.Масло наливали в глинянные или бронзовые светильники с узким носиком,в который вставляли фитиль.Ещё им смазавали ожоги,оно входило в состав лекарств. В Аттике на склонах холмов,как и повсюду в Греции, в обилии выращевали и виноград.Из его сока делали вино.Греки не пили вино чистым , а разбавляли водой.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каковы были результаты промышленного развития россии в середине и во второй половине 18 века