Первое столкновение произошло в виду Плимута 31 июля. Испанцы лишились здесь трех кораблей, а англичане не понесли почти никакого урона. 2 августа столкновения продолжились восточнее, в заливе Лайм близ мыса Портленд-Билл. На сей раз потерь кораблей не было, но оба флота израсходовали много боеприпасов. Если англичане могли пополнить боезапас, то испанцы, находившиеся вдали от родных берегов, такой возможности не имели.
Английские корабли превосходили суда противника в маневренности, ими командовали опытные адмиралы Дрейк, Говард, Хокинс, Фробишер. К англичанам на пришли и голландские корабли, управляемые бывалыми мореходами. Отсутствие на английских судах массы солдат делало их уязвимыми при абордажном бое, но зато давало преимущество в легкости маневра.
В боях английский флот использовал и преимущество своей артиллерии, не подпуская испанцев ближе чем на расстояние пушечного выстрела и тем самым не давая им пойти на абордаж. У испанцев были в основном высокобортные суда, из-за чего снаряды испанцев пролетали мимо целей, тогда как низкие корабли англичан поражали испанские корабли в самые важные части корпуса – около ватерлинии. На каждый выстрел корабля «Армады» англичане отвечали тремя. Испанцы несли потери в кораблях и в личном составе.
Но «Армада» продолжила плавание на северо-восток, в глубь Ла-Манша. Испанский флот располагался полумесяцем: по краям находились самые сильные военные корабли, под их прикрытием в центре группировались медлительные торговые и грузовые суда. Английский флот вновь приблизился к испанскому глубокой ночью с 7 на 8 августа, когда «Армада» встала на якорь напротив Кале в Дуврском проливе. Лорд Говард направил восемь горящих брандеров прямо в центр испанского флота. Можно было попытаться шлюпками отвести брандеры в сторону, однако с флагманского судна был поднят сигнал «немедленно вставать под паруса» . Многие из испанских судов имели время лишь на то, чтобы обрубить якорные канаты, после чего в панике и беспорядке ринулись прочь. Один большой испанский галеас сел на мель, многие суда получили значительные повреждения.
Не давая противнику возможности перегруппироваться, англичане наутро вновь атаковали испанцев. Во время восьмичасового сражения испанские корабли сносило на банки к северо-востоку от Кале, против Гравлина; казалось, что «Армада» вот-вот неминуемо сядет на мель, доставив легкую победу англичанам, однако северозападный ветер сменился юго-западным и вынес испанские корабли в воды Северного моря. Испанский флот двинулся на север; англичане преследовали его до залива Ферт-оф-Форт на восточном побережье Шотландии, где 12 августа шторм разъединил противников.
Испанцам пришлось оставить мысль о соединении с силами герцога Пармского, и они предприняли плавание вокруг Британских островов – обогнули с севера Шетландские острова вдоль западного побережья Ирландии, где надеялись получить подмогу от единоверцев, а затем возвратились в Испанию.
На обратном пути буря около Оркнейских островов раскидала во все стороны и так изрядно потрепанный флот. Много кораблей затонуло, разбилось о скалы, тысячи трупов были выброшены на берег. В испанский порт Сантандер на берегу Бискайского залива возвратилось всего 86 кораблей и менее половины матросов и солдат. Так бесславно закончился поход «Непобедимой Армады» . Испанцы до сих пор считают, что «Армада» не была побеждена – ей помешала стихия. Однако буря нанесла наиболее ощутимый удар, когда испанский флот уже возвращался домой. Возвращался несолоно хлебавши.
kseniyavaganova
30.12.2021
Мифы – древнейшие сказания, повествующие о происхождении вселенной и человека, тайнах рождения и смерти, чудесах мира, подвигах и любовных переживаниях богов, царей и героев.
Кто же создавал мифы? Все народы мира с древних времён создавали мифы. Они рождались из естественной любознательности людей, их стремления понять и объяснить действительность. В мифах переплетены до научные представления о природе и обществе, ранние элементы религии, философии, искусства.
Какую практическую роль играли мифы в жизни древних людей? При мифов древние люди пытались объяснить мир, в котором они жили.
Чем, по-вашему, мифы отличаются от сказки? Сказка – это придуманные истории. Все знают, что происходящих в них событий на самом деле не было, что это чистый вымысел.
Мифы – это другое дело. Это предание, в которое верил весь народ, живший в определенную эпоху, в определенном месте. Мифы в образной форме выражают представления об окружающей действительности (явлениях природы, человеческой натуре, отношениях между людьми) .
Чем мифы отличаются от реальных историй? История рассказывает о настоящих событиях и героях минувших эпох. Тогда как действие мифа отнесено к особому доисторическому времени – эпохе сотворения мира, эпохе первопредков. Для древнего человека существующий миропорядок обусловлен событиями мифического времени, и все происходившее в этом доисторическом времени приобретает значение примера, образца для подражания.
- Итак, в первобытном обществе мир осмыслялся в мифологических образах. Мифы давали законченную картину мироустройства. Они передавались из рода в род и воспринимались как духовное завещание предков, в котором сосредоточен опыт и вековая мудрость предыдущих поколений. Посредством мифа утверждалась непреложная система ценностей и норм поведения, закреплялся существующий порядок в мире на том основании, что как было всегда.
В те далекие времена, не существовало наук, не было космических ракет, океанских лайнеров совершать кругосветные путешествия и таким образом давать людям представление о границах мира. Поэтому во всех уголках планеты зарождались свои мифологии объяснить тайны природы и нарисовать свою картину мира.
parolmm
30.12.2021
Сталин Хрущёв Или Сталин, Иосиф Виссарионович
За время Cталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации. Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время.
"За первые 19 лет управления страной Сталин увеличил её индустриальное производство без малого в 70 раз и из африканского состояния превратил во вторую в мире, а по целому ряду параметров и первую в мире страну". Проф. С. Лопатников
Сегодняшняя российская наука, социальная сфера, армия, а особенно ее ракетно-ядерная составляющая, тяжелая индустрия, геология - все это в муках и больших трудах закладывалось именно в годы правления Сталина.
Сталин успел создать такое государство и систему государственного управления, что ее плоды мы до сих пор доедаем.. .
Хрущёв, Никита Сергеевич
Основные политические акции
Освоение целины. Борьба с культом личности Сталина, массовая десталинизация в 1961 году (вынос тела Сталина из Мавзолея, переименование названных в честь Сталина городов, снесение памятников Сталину (остался только памятник в Гори, в настоящий момент демонтирован) [9]. Реабилитация жертв сталинских репрессий. Силовой разгон митингов в Тбилиси против осуждения культа личности Сталина (1956). Силовое подавление восстания в Венгрии (1956). Полная или частичная реабилитация ряда репрессированных народов (кроме крымских татар и немцев) , восстановление Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Чечено-Ингушской АССР в 1957 году. Упразднение отраслевых министерств, создание совнархозов (1957). Постепенный переход к принципу «несменяемости кадров» , увеличение самостоятельности глав союзных республик. Первые успехи космической программы — запуск Спутника-1 и полёт в космос Юрия Алексеевича Гагарина (1961). Возведение Берлинской стены (1961). Новочеркасский расстрел (1962). Размещение ядерных ракет на Кубе во время Карибского кризиса 1962 года. Разделение обкомов (1963). Встреча с американским вице-президентом Ричардом Никсоном в Айове. Антирелигиозная кампания (1954—1964). Разрешил и популяризовал аборты.
31 июля. Испанцы лишились здесь трех кораблей, а англичане не понесли
почти никакого урона. 2 августа столкновения продолжились восточнее, в
заливе Лайм близ мыса Портленд-Билл. На сей раз потерь кораблей не было,
но оба флота израсходовали много боеприпасов. Если англичане могли
пополнить боезапас, то испанцы, находившиеся вдали от родных берегов,
такой возможности не имели.
Английские корабли превосходили суда
противника в маневренности, ими командовали опытные адмиралы Дрейк,
Говард, Хокинс, Фробишер. К англичанам на пришли и голландские
корабли, управляемые бывалыми мореходами. Отсутствие на английских судах
массы солдат делало их уязвимыми при абордажном бое, но зато давало
преимущество в легкости маневра.
В боях английский флот использовал и
преимущество своей артиллерии, не подпуская испанцев ближе чем на
расстояние пушечного выстрела и тем самым не давая им пойти на абордаж. У
испанцев были в основном высокобортные суда, из-за чего снаряды
испанцев пролетали мимо целей, тогда как низкие корабли англичан
поражали испанские корабли в самые важные части корпуса – около
ватерлинии. На каждый выстрел корабля «Армады» англичане отвечали тремя.
Испанцы несли потери в кораблях и в личном составе.
Но «Армада» продолжила плавание на
северо-восток, в глубь Ла-Манша. Испанский флот располагался
полумесяцем: по краям находились самые сильные военные корабли, под их
прикрытием в центре группировались медлительные торговые и грузовые
суда. Английский флот вновь приблизился к испанскому глубокой ночью с 7
на 8 августа, когда «Армада» встала на якорь напротив Кале в Дуврском
проливе. Лорд Говард направил восемь горящих брандеров прямо в центр
испанского флота. Можно было попытаться шлюпками отвести брандеры в
сторону, однако с флагманского судна был поднят сигнал «немедленно
вставать под паруса» . Многие из испанских судов имели время лишь на то,
чтобы обрубить якорные канаты, после чего в панике и беспорядке ринулись
прочь. Один большой испанский галеас сел на мель, многие суда получили
значительные повреждения.
Не давая противнику возможности
перегруппироваться, англичане наутро вновь атаковали испанцев. Во время
восьмичасового сражения испанские корабли сносило на банки к
северо-востоку от Кале, против Гравлина; казалось, что «Армада» вот-вот
неминуемо сядет на мель, доставив легкую победу англичанам, однако
северозападный ветер сменился юго-западным и вынес испанские корабли в
воды Северного моря. Испанский флот двинулся на север; англичане
преследовали его до залива Ферт-оф-Форт на восточном побережье
Шотландии, где 12 августа шторм разъединил противников.
Испанцам пришлось оставить мысль о соединении с
силами герцога Пармского, и они предприняли плавание вокруг Британских
островов – обогнули с севера Шетландские острова вдоль западного
побережья Ирландии, где надеялись получить подмогу от единоверцев, а
затем возвратились в Испанию.
На обратном пути буря около Оркнейских
островов раскидала во все стороны и так изрядно потрепанный флот. Много
кораблей затонуло, разбилось о скалы, тысячи трупов были выброшены на
берег. В испанский порт Сантандер на берегу Бискайского залива
возвратилось всего 86 кораблей и менее половины матросов и солдат. Так
бесславно закончился поход «Непобедимой Армады» . Испанцы до сих пор
считают, что «Армада» не была побеждена – ей помешала стихия. Однако
буря нанесла наиболее ощутимый удар, когда испанский флот уже
возвращался домой. Возвращался несолоно хлебавши.