samiramoskva
?>

1. что такое абсолютизм? в чем состояли причины его складывания в россии?

История

Ответы

Макаров1887

Абсолютизм является формой монархии, в которой монарх обладает высшей автократической властью, в основном не ограниченной письменными законами, законодательными органами или обычаями. Чаще всего, это наследственные монархии. Напротив, в конституционных монархиях власть главы государства законодательно ограничена.

Популярность понятия абсолютной монархии существенно снизилась после Французской революции, которая продвигала теорию народного суверенитета.

У некоторых монархий есть слабый или символический законодательный орган и другие правительственные органы, которые монарх может изменить или распустить по желанию. Страны, где монархи все еще сохраняют абсолютную власть: Бруней, Оман, Саудовская Аравия, Ватикан и отдельные эмираты, составляющие Объединенные Арабские Эмираты, которые сами являются федерацией таких монархий - федеральная монархия.

Почему абсолютизм сложился в России?

Абсолютизм в России сложился не единовременно. Некоторые его черты проявлялись раньше. После слабого периода Боярской Думы появилась необходимость в укреплении центральной власти, и как во многих других европейских странах это случилось посредством появления монарха, которые имеет неограниченную власть в государстве. Считается, что до Петра 1 абсолютизм только складывался, проявлялись некоторые его черты, а полноценный абсолютизм мы наблюдаем, начиная с правления Петра 1.  

Только в России не было классовых противоречий, абсолютная монархия установилась потому, что гарантировала феодалам имущественную и личную безопасность с сохранением привилегий.

vasavto1
Большую часть населения составляют, конечно, русские – более 80%. Остальной процент составляют – татары (3,8%), украинцы – 3%, чуваши - 1,2%, белорусы – 0,8%, мордва – 0,7%, немцы и чеченцы – по 0,6%, аварцы, армяне, евреи – по 0,4% и др.

Татары – второй по численности народ России, живущий в Поволжье. Вместе с башкирами татары составляют наиболее многочисленную группировку мусульманских народов, расположенную почти в центре России. Чуваши – другой тюркский народ, насчитывает около двух миллионов человек. В Сибири живут алтайцы, хакасы, якуты. На Кавказе живут народы абхазо-адыгейской группы: кабардинцы, адыги и черкесы; нехско-дагестанской группы: чеченцы, ингуши, аварцы, лезгины; осетины, относящиеся к иранской группе.

В России также проживают финно-угорские народы - к ним относятся финны, карелы, саамы и коми на севере европейской России, марийцы и мордва в Поволжье, ханты и манси, занимающиеся охотой и оленеводством - в Западной Сибири.

На Крайнем Севере живут ненцы, занимающиеся оленеводством.

В Восточной Сибири живут эвенки. На Чукотском полуострове - чукчи - оленеводы и рыбаки. К монгольской группе относятся буряты в Сибири и калмыки на Каспии.

Каждый народ стремится к сохранению языка, обычаев и традиций, костюма, традиционных занятий и промыслов. Большинство этих народов сохранило свое своеобразие и традиционные занятия. Богатство национальных культур - достояние всей страны.

Традиции русского народа

Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Россияне продолжают отмечать языческие праздники, верят в многочисленные народные приметы и предания.

Вековые традиции и обычаи русского народа 

Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Россияне продолжают отмечать языческие праздники, верят в многочисленные народные приметы и предания.

Христианство подарило русским такие замечательные праздники, как Пасха, Рождество и обряд Крещения, а язычество – Масленицу и Ивана Купалу.

Пасха

Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Этот праздник пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор по всей России широко, красиво и торжественно отмечают этот христианский праздник. 

Рождество

Рождество Христово — праздник рождения Иисуса Христа мира, с пришествием которого люди обрели надежду на милосердие, доброту, истину и вечную жизнь. Православная церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю 7 января в отличие от западных церквей, празднующих его 25 декабря по григорианскому календарю
Vik1744184

Основные занятия и особенности жизненного уклада украинского народа в 17 веке и территория проживания

Основным занятием украинского народа в 17 веке было сельское хозяйство, которое включало животноводство, земледелие. Выращивали хлеб, пшеницу, коноплю, лен, овес и прочие злаковые. Было характерно для украинцев и садоводство – от смородины и вишни до абрикосов и яблок. Что касается животноводства, то разводили коров, лошадей, овец, коз, свиней и птицу, а также пчел. Развито было и рыболовство; рыбачили то сетями, то вершами.

Важно помнить, что с 15 веке на Украине развивается казачество, в котором задействована очень большая часть населения Украины. Можно сказать, что казаки разместились по обе стороны Днепра – от Поднепровья до Запорожской Сечи.

В 17 веке до 1654 года Украина считалась частью Речи Посполитой, если мы говорим о территории. Поляки активно расширяют границы католичества, а украинцы выступают против. В это время развивается национально-освободительное движение. Особое развитие это движение получило после Люблинской унии. А в 1654 году Украина вошла в состав Российского Царства в рамках окончания восстания под предводительством Богдана Хмельницкого. А в целом Украина занимала территорию от Закарпатья до Запорожья.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. что такое абсолютизм? в чем состояли причины его складывания в россии?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

komarov-dmitriy
mikhailkirakosyan
Антон
beliaevabeliaeva-olesya35
Wlad967857
stomcom01
Yelena1409
ev89036973460
titovass9
alex-kuzora4411
alyonazharikowa4
miss1380
fedchenkoofficial
secretary
Сорокина-Светлана