1) Пополнение ГУЛАГОВ новыми «врагами народа»:
-наши военнопленные, освобожденные из фашистских лагерей, автоматом попадали в наши лагеря, как «изменники Родины»;
-новые политические (за анекдоты, стихи и т.д.) по доносу соседей и др. сознательных граждан;
-славные маршалы, генералы, офицеры, которые с честью всю войну, попадали в лагеря смерти по причине своей военной популярности и известности. Их обвиняли в неуважении к товарищу Сталину и в сколачивании групп из недовольных действующим режимом.
- «зачистка» партийного аппарата, кто особенно усердно старался и считал себя со Сталиным «на короткой ноге».
2) Знаменитое «Ленинградское дело» (1948), число арестованных по которому составило около 2 тыс. человек. Из них отданы под суд и расстреляны были 200 человек. Эта была показательная борьба внутри высшего руководства, что должно было стать суровым предостережением всем, кто мыслит иначе, чем вождь народов.
3) Знаменитое «Дело врачей» (1953). Людей в белых халатах обвиняли в том, что они намеренно неправильно лечат высшее руководство, что привело к смерти ряда видных деятелей СССР. В итоге: «выбитое» признание, суд и расстрел.
Великий князь Александр Николаевич родился 17 (29) апреля 1818 года в архиерейском доме Чудова монастыря в Московском Кремле, в семье великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I. В 1825 году он был провозглашен наследником престола.
Цесаревич Александр Николаевич получил домашнее образование под личным надзором отца. Его «наставником» с обязанностью руководства всем процессом воспитания и образования был поэт В. А. Жуковский. От него будущий император усвоил либеральные взгляды и романтическое отношение к жизни.
В 1837 году цесаревич Александр Николаевич совершил длительное путешествие по России, посетил 29 губерний ее европейской части, Закавказья и Западной Сибири. В 1838-1839 годах он совершил ознакомительную поездку по странам Западной Европы.
Алексей Михайлович родился в Московском Кремле 19 (29) марта 1629 года. Его отцом был царь Михаил Федорович (1596-1645), первый представитель династии Романовых на русском престоле. Мать – царица Евдокия Лукьяновна, происходила из незнатного дворянского рода Стрешневых.
В детские годы Алексей Михайлович воспитывался под надзором «дядьки» - боярина Б. И. Морозова. С пяти лет стал обучаться грамоте по букварю, в семь лет – письму, в девять – церковному пению. Чтение книг любил, в 11–12 лет имел собственную детскую библиотеку. С юных лет царевича увлекала также соколиная охота.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В XVII веке популярными в народе оставались жития святых. В многочисленных списках ходило по стране «Житие»: А) протопопа Сильвестра Б) протопопа Аввакума В) ученого-монаха Симеона Полоцкого Г) митрополита Макария.
ответ:ответ для этого задания под буквой В
Объяснение: