andreich97
?>

Вчём состояло различие между патрициями и плебеями?

История

Ответы

зырянов_Юрьевна378
Причины борьбы патрициев и плебеев. Плебеи стремились добиться увеличения своих прав. Они требовали допуска к общественной земле. Как и в Греции, понятие римского гражданства было связано с землей, поэтому допуск к ней являлся ступенькой к гражданскому полноправию, и автоматически — к политическому равенству с патрициями. Последнего особенно добивались обеспеченные плебеи. Общественные земли ( ager publicus ) являлись собственностью римского государства, но были распределены среди состоятельных граждан, в первую очередь патрициев, и фактически являлись их частной собственностью, но юридически принадлежали не им, а всему народу. Наиболее бедная часть плебса выступала за отмену долговой кабалы и уменьшение ссудных процентов. Названные проблемы вызвали ожесточенную борьбу между патрициями и плебеями, благодаря которой в VI–III вв. до Р. Х. формировалась республиканская государственность.

Решающую роль в борьбе сыграла военная сила плебеев. Патрициев было немного, и они гибли в результате многочисленных войн, поэтому, согласно реформе Сервия Туллия, все плебеи включались в военное ополчение наряду с патрициями, пополнявшими за их счет свое войско.
bike-garage8
Негативное отношение высшего общества к себе Сперанский видел в том, что люди считали его недостойным по происхождению кандидатом на императора. Ведь он был из обычной бедной семьи сельского священника, не принадлежал к родовой знати. Сам всего добился, абсолютно без посторонних. Постепенно делал свою карьеру, причем весьма успешно. Многие ему завидовали, как он сам считал, многие вообще не понимали какие у него могут быть дела с царем.

Он писал экономические проекты для императора, основной целью которых было минимизация расходов государства за счет увеличения налогов с дворянства. Это вызвало огромное негодование в обществе, что, собственно, в дальнейшем и положило конец его карьере.

Коваль1974
С 768 по 814 год франкским королевством правил сын Пипина Короткого Карл, прозванный Великим. Карл был деятельным и воинственным правителем. В годы его правления франки совершили более 50 походов в соседние страны. Границы Франкского королевства при нем намного расширились.Карл принуждал саксов принимать христианскую веру. Он ввел в стране жестокие законы: за малейшее неподчинение королю, за отказ от крещения или отречение от христианской веры, несоблюдение поста, за похороны по языческому обряду грозила смертная казнь.В 800 году Карл прибыл в Рим и был провозглашен императором; папа в храме возложил на его голову императорскую корону. Обряд коронования с высших священнослужителей с тех пор стал распространяться в Европе. Как и почему распалась империя Карла Великого? Франкская империя была непрочной и существовала недолго. Многочисленные народы и племена, завоеванные франками, были объединены лишь силой оружия. Они продолжали жить по своим обычаям и говорили на разных языках. Карл Великий понимал это.
Опасаясь, что его род потеряет эти огромные владения, он в конце жизни поделил империю между сыновьями. Наследники Карла непрерывно воевали друг с другом. В 843 году три внука Карла Великого заключили в городе Вердене договор о разделе империи на три части. Императором стал старший внук - Лотарь (его имя сохранилось в названии провинции Лотарингия) . Но позднее на каждой из частей бывшей империи образовались большие самостоятельные королевства: Франция, Германия и Италия. Но и эти государства не были едиными. Каждое из них распалось на крупные владения, а те, в свою очередь, раздробились на множество мелких. Наступило время феодальной раздробленности (IX-XI века).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчём состояло различие между патрициями и плебеями?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yamalsva45
dentob72
bakerkirill
Демидова Красноцветов
Радецкая264
gorbelena1971
sredova71121
Анна Марина1873
Koranna1986
dianabuchkina
Dmitrievna-Dmitrii980
AlekseiBunina1895
федороа
zaha98
davidovalbert6