1.
S.P.Q.R. — аббревиатура латинской фразы «Senatus Populus Quiritium Romanus» («Сенат и граждане Рима») или «Senatus Populusque Romanus» («Сенат и народ Рима»), которую изображали на штандартах римских легионов, и которая использовалась в Римской республике и Римской империи.
2.
Законы XII таблиц — древнейший источник римского права, созданный в 451 450 гг. до н.э.
3.
Римской республикой управлял сенат, состоявший из всех бывших должностных лиц начиная с квесторов. Непосредственное управление городом, а главное в условиях непрерывных войн – войском руководило 2 избранных всеми гражданами консула (в некоторые периоды борьбы плебеев с патрициями их заменяло 6 военных трибунов с консульскими полномочиями). Им подчинялись преторы и более низшие коллегии с разными полномочиями. Все избирались всеобщим голосованием граждан. Особняком стояла коллегия народных (или плебейских) трибунов, члены которой избирались только плебеями из только из плебеев. Они обладали правом блокировать любые решения, принятые на любом уровне, если они противоречили интересам плебеев. Правда, они могли блокировать и решения друг друга, что использовалось в ходе политических комбинаций. Также в принятии государственных решений участвовало народное собрание, где правом голоса обладали все граждане. Оно же было высшим судом, к которому мог апеллировать любой обвиняемый.
Существовали также экстраординарные магистратуры. Периодически избирались цензоры для уточнения списков граждан и сенаторов. В случае большой опасности для государства сенат принимал решение избрать диктатора. Тогда консул, у которого в этот день была верховная власть (они обладали её на один день по очереди) назначал диктатора, тот назначал начальника конницы. Диктатор не подчинялся никому, кроме сената, его избрание урезало многие гражданские права, однако начальник конницы несколько ограничивал его полномочия, получая сходные. Из вышесказанного видно, что система управления римской республикой восходит к общеполисным институтам, но имеет целый ряд уникальных особенностей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) Что не относится к причинам ускорения научно-технического прогресса во 2-ой половине ХХ века? а)демографический взрыв б)деятельность ученых-одиночек в)глобализация экономических связей г)гонка вооружений 2) Что не относится к научно-техническим достижениям 2-ой половины ХХ века? а)радио б)полет в космос в)телевидение г)Интернет 3)Что не относится к основным чертам информационного общества? а) рост значения образования и творчества б) децентрализация производства и рабочей силы в) снижение мобильности населения г) рост равенства возможностей 4)Что не относится к результатам деятельности транснациональных корпораций? а)глобализация экономических связей б)обострение конкуренции в научно-технической сфере в) усиление влияния государства на национальную экономику г) увеличение неравномерности экономического развития отдельных стран 5) Что не является основополагающим элементом среды обитания современного человека а) офис б)автомобильная пробка в)супермаркет г)крестьянский двор