Тәуелсіздігіміз жариялағаннан бері көптеген елеулі табыстарға қол жеткіздік. Ең қымбат қазынамыз – ана тіліміз, көк туымыз, елтаңбамыз, төл теңгеміз, дініміз, киелі шаңырағымыз. Келешекте де біз көздің қарашығындай сақтап, болашақтың бағдаршамы ретінде ұстанатын боламыз.
Дегенмен де, Қазақстан халқының 1991 жылы жасаған таңдауының тарихи күші – ата-бабаларымыздың, қайтпас қайсар батырларымыздың ғасырлар бойы аңсаған еркіндік, тәуелсіз елде, бір-бірімен татулықта, келісім мен бейбіт өмір сүру, кейінгі ұрпақтың жарқын болашағын құру екендігін ұмытпауымыз керек. Кешегі желтоқсанның ызғарлы аязында әділдіктің алауын лаулатып, ел намысын ту етіп, ерлік танытқан аға-әпкелеріміздің қарсылығы азаттық үшін жасалған серпінді қадам екенін әрдайым айтып отыру өте маңызды. Сол жастарымыздың арқасында қазақтың асыл арманы асқақ әнге айналып, өзге дербес елдермен тереземіз теңесіп, керегеміз кеңейді.
Біз қазіргі ұрпақ сол кездегі жастардың жасаған ерліктерін ешқашан ұмытпай, олардың істерін дәріптеп отыруымыз керек, және де тәуелсіздіктің қаншалықты қиыншылықпен келгенін есте сақтауымыз керек!
белорусская народническая петербургская группа в 1880-е годы.
Объяснение:
Группа теоретически обосновывала существование белорусской нации, в своей программе выдвигала требование социального и национального раскрепощения белорусского народа, которое связывало с победой народной революции в России, переходом власти Учредительному собранию и образованием национальных автономий
Группа поддерживала связь с Северо-Западной организацией «Народной воли», созданной в Вильно (1882) по инициативе Исполкома «Народной воли» и объединяющей народнические кружки Виленской, Витебской, Гродненской, Ковенской и Минской губерний, а именно с её руководителями ― А. Лисовской, М. Чикаидзе, Е. Айзенбергом и И. Лампе. Есть свидетельства о связях группы «Гомон» с народовольцами М. П. Овчинниковым, М. Э. Янчевским, П. Ф. Якубовичем
В 1884 году группа выпускала на русском языке нелегальный гектографичный журнал «Гомон» с подзаголовком «Белорусский социально-революционный обзор». Журнал призывал к борьбе с самодержавием в содружестве с российскими революционерами, печатали корреспонденцию с мест. «Мы — белорусы и должны бороться за местные интересы белорусского народа и федеративную автономию страны, — пишется в первом номере журнала. — Мы — революционеры, потому что, разделяя программу борьбы Народной воли, считаем необходимым принять участие в этой борьбе; мы — социалисты, ибо нашей главной целью является экономическое улучшение страны на основе научного социализма». Впервые была озвучена мысль о самостоятельности белорусской нации. Авторы журнала «Гомон» относили белорусов к разряду «плебейских наций» — наций, которые, подобно славянским народностям в Австрии и финнам в Финляндии, не имеют своей национальной элиты (интеллигенции). При этом, по мнению авторов, белорусы — это самобытный народ, у которого есть свои язык, культура, быт, предания, собственное историческое и территория, образующая единый экономический район. «Глухо, но настойчиво протестовал он против предательских попыток полонизировать или русифицировать его, и обе силой навязанные ему культуры проходили мимо, не привившись к нему. Свято хранит он основы своей жизни в ожидании появления своей интеллигенции, которая будет не ломать эти основы, а развивать и совершенствовать их…»
Польский исследователь профессор Рышард Радзик, ссылаясь на Витольда Йодко-Наркевича, предполагает, что редакторами «Гомона» были молодые поляки
Однако, это не совсем так. Скорее всего, Х. Ратнером вписаны такие слова: «Беднейшая часть еврейства нигде так не сошлась с народом, как в Белоруссии: евреи не только усвоили здесь некоторые народные обычаи и предрассудки, но даже нередки случаи единодушной борьбы этой части с белорусами же против евреев же богачей и панов…»
Вышло два номера журнала. В марте 1884 году инициаторы журнала арестованы. Р. Радзик утверждает, что белорусские народники «не оставили за собой ни непосредственных преемников, ни значительных следов в сознании создателей белорускости предреволюционного периода двадцатого века». Но, скорее, дело в последующем замалчивании группы «Гомон». О ней вспоминают ненадолго в 1930-х гг. Ксёндз Адам Станкевич, белорусский общественный деятель в предвоенной Польше, писал: «Мужицкую правду» писали и издавали белорусы-католики с польской культурой, а среди белорусских народовольцев-гомоновцев уже появилась белорусская православная интеллигенция. Первые ещё оглядывались на Польшу и на Традиции Великого княжества Литовского, а другие связывали судьбу Беларуси с Россией и о традициях Великого княжества Литовского, если не считать Гриневицкого, совсем не помнили. Эти интеллигенты не называли себя литовцами (как это делал Калиновский и даже ещё Гриневицкий), а именно белорусами…"
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие княжество существовали на руси в начале xiii 6 класс)
Возникшая во второй половине 10 в. и ставшая в 11 в. нормой практика раздачи правителями Древнерусского государства (великими киевскими князьями) земель в условное держание своим сыновьям и другим родственникам привела во второй четверти 12 в. к его фактическому распаду. Условные держатели стремились, с одной стороны, превратить свои условные держания в безусловные и добиться экономической и политической самостоятельности от центра, а с другой, подчинив местную знать, установить полный контроль над своими владениями. Во всех регионах (за исключением Новгородской земли, где по сути дела утвердился республиканский режим и княжеская власть приобрела военно-служебный характер) князьям из дома Рюриковичей удалось стать суверенными государями, обладающими высшими законодательными, исполнительными и судебными функциями. Они опирались на аппарат управления, члены которого составляли особое служилое сословие: за свою службу они получали или часть доходов от эксплуатации подвластной территории (кормление), или земли в держание. Главные вассалы князя (бояре) вместе с верхами местного духовенства образовывали при нем совещательно-консультативный орган – боярскую думу. Князь считался верховным собственником всех земель в княжестве: часть их принадлежала ему на правах личного владения (домен), а остальными он распоряжался как правитель территории; они делились на домениальные владения церкви и условные держания бояр и их вассалов (слуг боярских).
Социально-политическая структура Руси в эпоху раздробленности основывалась на сложной системе сюзеренитета и вассалитета (феодальная лестница). Феодальную иерархию возглавлял великий князь (до середины 12 в. владетель киевского стола, позже этот статус приобрели владимиро-суздальские и галицко-волынские князья). Ниже стояли правители крупных княжеств (Черниговского, Переяславского, Турово-Пинского, Полоцкого, Ростово-Суздальского, Владимиро-Волынского, Галицкого, Муромо-Рязанского, Смоленского), еще ниже – владетели уделов внутри каждого из этих княжеств. На самой низшей ступени находилась нетитулованная служилая знать (бояре и их вассалы).
С середины 11 в. начался процесс распада крупных княжеств, ранее всего затронувший самые развитые земледельческие районы (Киевщина, Черниговщина). В 12 – первой половине 13 в. эта тенденция приобрела всеобщий характер. Особо интенсивным дробление было в Киевском, Черниговском, Полоцком, Турово-Пинском и Муромо-Рязанском княжествах. В меньшей степени оно коснулось Смоленской земли, а в Галицко-Волынском и Ростово-Суздальском (Владимирском) княжествах периоды распада чередовались с периодами временного объединения уделов под властью «старшего» владетеля. Только Новгородская земля на протяжении всей своей истории продолжала сохранять политическую целостность.
В условиях феодальной раздробленности большое значение приобрели общерусские и региональные княжеские съезды, на которых решались внутри- и внешнеполитические вопросы (межкняжеские распри, борьба с внешними врагами). Однако они не стали постоянным, регулярно действующим политическим институтом и не смогли затормозить процесс диссипации.
Ко времени татаро-монгольского нашествия Русь оказалась поделенной на множество мелких княжеств и не смогла объединить силы для отражения внешней агрессии. Опустошенная полчищами Батыя, она утратила значительную часть своих западных и юго-западных земель, ставших во второй половине 13–14 вв. легкой добычей Литвы (Турово-Пинское, Полоцкое, Владимиро-Волынское, Киевское, Черниговское, Переяславское, Смоленское княжества) и Польши (Галицкое). Только Северо-Восточная Русь (Владимирская, Муромо-Рязанская и Новгородская земля) сумела сохранить свою самостоятельность. В 14 – начале 16 в. она была «собрана» московскими князьями, которые восстановили единое Русское государство.