marinadetsad
?>

Сравнить цезаря и октавиана августа

История

Ответы

Николаевна
Сравнение Цезаря с Августом может лучше всего вы­явить, с одной стороны, связь между личностью и политической системой, а с другой, своеобразие августовского принципата. Личность и политические структуры неотделимы, как у Цезаря, так и у Августа. Возвышение Цезаря самого начала отмечалось чрезвычайной динамикой, постоянным риском поставить на карту все, даже собствен­но жизнь. У Октавиана этого не было и в помине. Стремление Цезаря к власти и ее утверждение, его руководя­щее кадры, жизне и ум, радикальность тре­бований полностью подчинили противников. Но при этом было бы ошибочно предполагать, что у него имелась сформулированная политическая программа или консистентция государственная концепция. Цезарь прежде всего опирался на личности, а не на институты. Однако диктатор вершил весь римский мир своими законами, решениями, мерами, основанием колоний, реформой календаря, круп­ным строительством; его спешка была непревзойденной. Те пятнадцать лет, которые несли отпечаток его деятель­ности под знаменами войны, причем этот человек так же мало боялся рукопашного боя, как и опасного него помилования ожесточенных противников, хотя должен был понимать, что они всегда будут его ненави­дь.
kulinarprotv
Блин не успела!
ddavydov1116

период XVII века Англия начала обгонять мирового лидера Голландию по темпам роста капиталистических мануфактур, а позже и в мировой торговле и колониальной экономике. К середине XVIII века Англия становится ведущей капиталистической страной. По уровню экономического развития она превзошла остальные европейские страны, располагая всеми необходимыми предпосылками для вступления на новую ступень общественно-экономического развития — крупное машинное производство.

Паровая машина Дж. Уатта

В мировой истории начало промышленной революции связывают с изобретением эффективного парового двигателя в Великобритании во второй половине XVIII века. Хотя само по себе подобное изобретение вряд ли бы что-то дало (необходимые технические решения были известны и раньше) , но в тот период английское общество было подготовлено к использованию инноваций в широких масштабах. Это было связно с тем, что Англия к тому времени перешла от статичного традиционного общества к обществу с развитыми рыночными отношениями и активным предпринимательским классом. Кроме того, Англия располагала достаточными финансовыми ресурсами (так как была мировым торговым лидером и владела колониями) , воспитанным в традициях протестантской трудовой этики населением и либеральной политической системой, в которой государство не подавляло экономическую активность.

Промышленная революция в Великобритании начались с текстильной промышленности. Изобретение в 1733 г. летучего челнока увеличило спрос на пряжу. В 1738 г. была создана машина, прявшая нить без участия человеческих рук. В 1771 г. в Кромфорде близ Дерби начала работать прядильная фабрика Аркрайта где такие машины приводились в движение водяным колесом. К 1780 г. в Англии насчитывалось 20, а еще через 10 лет — 150 подобных прядильных фабрик и на многих из этих предприятий работало по 700—800 человек. [1] Затем водяное колесо начали заменять паровой машиной. В период с 1775 по 1800 г. заводы Уатта и Болтона в Сохо выпустили 84 паровые машины для хлопчатобумажных фабрик, 9 машин — для шерстяных фабрик, 30 — для каменноугольных копей, 22 — для медных копей, 28 — для металлургических заводов.

Увеличение числа машин вызвало повышенную потребность в металле и это потребовало развития металлургии. В 1735 г. Дарби впервые освоил выплавку чугуна на каменном угле вместо древесного угля. В 1784 г. Генри Корт разработал процесс пудлингования. Развернулось сооружение каналов, позволявших перевозить уголь и металлы. [1]

В 1810 г. в Англии насчитывалось 5 тыс. паровых машин, а в следующие 15 лет число их утроилось. [3] К середине XIX века ручное ткачество в Великобритании почти совершенно исчезло. В текстильной промышленности большую роль сыграл так называемый сельфактор, обеспечивший механизацию прядильных процессов.

С 1830 по 1847 г. - производство металла в Англии возросло более чем в 3 раза. Применение горячего дутья при плавке руды, начавшееся в 1828 г. , втрое сократило расход топлива и позволило использовать в производстве низшие сорта каменного угля, С 1826 по 1846 г. экспорт железа и чугуна из Великобритании увеличился в 7,5 раза. [4]

Ткацкая фабрика в городе Рэддиш, Великобритания Промышленная революция считается завершенной с появлением машиностроения (когда машины производят машины) . Это означало создание строгальных, токарных, фрезерных, штамповальных станков. Огромное значение имело появление железных дорог. Первый паровоз был построен в 1804 году Ричардом Тревитиком. В последующие годы многие инженеры пытались создавать паровозы, но самым удачливым из них оказался Георг Стефенсон, который в 1812—1829 гг. предложил несколько удачных конструкций паровозов. Его паровоз был использован на первой в мире железной дороге общественного пользования из Дарлингтона к Стоктону, открытой в 1825 г. После 1830 г. в Великобритании началось быстрое строительство железных дорог.

Nikolai_oksana

1. Когда русские осваивали Сибирь, то столкнулись с Китаем

2. Иван Петлин в 1618 г. первый добрался до Пекина ( составил отчёт о поездке)

3. После похода Василия Пояркова и Ерофея Хабарова на Амур коренное население начало платить дань

4. Главная крепость на Амуре- Албазин

5. 1652 и 1655 казаки отразили нападение Китая

6. 1656 - прибытие русского посольства в Китай( глава Фёдор Байков) — провал

7. Неудача установления дипломатических отношений и в 1660 и 1676 г.

8. 1685-1686 осаждение китайцами Албазина( дважды).

9. 1689 в Нерчинске подписан первый русско-китайский договор.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравнить цезаря и октавиана августа
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vusokaya13
konstantinslivkov
dkedrin74038
Silaev988
kirillreznikov
Олег2014
maestro6838
magichands68
skachmin
Вакуленко
Шаленко
mariya
dobrovolsky-tmz1
fakelel
Dushko