Название «Литва» (Litua) в форме косвенного падежа Lituaе впервые встречается в Кведлинбургских анналах под 1009 годом при описании смерти миссионера Бруно Кверфуртского, который был убит «на границе Руси и Литвы». В русских летописях первое датированное упоминание Литвы относится к 1040 году, когда состоялся поход Ярослава Мудрого и была начата постройка новогрудской крепости.
С последней четверти XII века многие русские княжества, граничащие с Литвой (Городенское, Изяславское, Друцкое, Городецкое, Логойское, Стрежевское, Лукомское, Брячиславское), покидают поле зрения летописцев. Согласно «Слову о полку Игореве», князь Изяслав Василькович погиб в бою с Литвой (ранее 1185 года). В 1190 году Рюрик Ростиславич организовал поход против Литвы в поддержку родственников своей жены, пришёл в Пинск, но из-за таяния снегов дальнейший поход пришлось отменить. С 1198 года Полоцкая земля становится плацдармом для экспансии Литвы на север и северо-восток[8]. Начинаются литовские вторжения непосредственно в новгородско-псковские (1183, 1200, 1210, 1214, 1217, 1224, 1225, 1229, 1234), волынские (1196, 1210), смоленские (1204, 1225, 1239, 1248) и черниговские (1220) земли, с которыми летописная Литва не имела общих границ. Новгородская первая летопись[9] под 1203 годом упоминает о сражении черниговских Ольговичей с Литвой. В 1207 году Владимир Рюрикович смоленский ходил на Литву, а в 1216 году Мстислав Давыдович смоленский разбил литовцев, грабивших окрестности Полоцка[10].
ответ: не знаю, успела ли я и ли.
Объяснение:
1. Была отменена отдача неисправного должника в работу кредитору. Солон освободил своих несостоятельных должников от уплаты долгов ему; эти долги, прощенные им, составляли 5 талантов.
2. Солон особой реформой объявил отмененными все те долги, которые были сделаны под залог личной свободы должника; таким образом, получили свободу все те афиняне, которые находились за долги в работе у кредиторов; а те, которые были проданы за долги в рабство, были выкуплены на счет государства, и было установлено, что кредитор не имеет права на личность должника или его детей, что личность не может быть предметом залога.
3. Согласно реформам Солона, ежегодно, под наблюдением архонтов, назначалось по жребию 1000 человек из каждой филы в состав народного суда, решавшего в последней инстанции все судебные дела, представляемые на его рассмотрение. Эти назначенные по жребию судьи назывались гелиастами.
4. Верховная власть в государстве принадлежала народному собранию (экклесии). После реформ Солона оно должно было происходить не менее четырех раз в год. Народ собирался на площади, в ясную погоду, при благоприятных предзнаменованиях. В собрании председательствовал первый архонт. Говорить в собрании мог каждый гражданин, не лишённый политических прав по судебному приговору.
5. Солон сделал много для предоставления равноправности всем гражданам: он предоставил им всем равный голос в народном собрании, которому принадлежала верховная власть, которое выбирало правителей и постановляло законы. Реформы Солона обеспечили общество от возвращения владычества эвпатридов, учредив народный суд, который не только карал всякое превышение власти, всякое нарушение законов, но и подвергал своему исследованию личные качества правителей, образ действий членов правительственного совета и сановников, охранял существующее законы от опрометчивых нововведений.
• Курган - памятник археологии республиканского значения, расположен в Шиликтинской долине в Восточно-Казахстанской области. Казахские ученые считают, что на основе артефактов, найденных на месте раскопок, курган можно отнести к V-IV векам до н.э., то есть к эпохе раннего железного века. Курган считается одним из старейших курганов на территории СНГ. Артефакты и экспонаты, найденные здесь, относятся к образцам сакско-скифского мира.
• Бесшатыр – «пять шатров», датируется 6-4 веком до н.э. По мнению ученых, Бесшатыр является захоронением сакских племен (ираноязычных кочевых племен). Саки являются ответвлением скифских народов. Это было не только местом погребения, племена саков проводили здесь обряды, приносили жертвоприношения.
• В курганах найдены оружие: мечи, наконечники стрел и копий, ножи и кинжалы, щиты, колчаны. Также найдены украшения, шпильки, браслеты и бусы. В больших могильниках хоронили вождей, в могильниках поменьше – воинов ниже рангом и в маленьких простых воинов. Большие могильники являются настоящими памятниками древней архитектуры, их стены отделаны деревом. На плитах высечены изображения животных. Все это свидетельствует о большом строительном опыте сакских племен. Они умели использовать камень и дерево не только при строительстве некрополя, но даже в отделке. По мнению некоторых ученых, это также дает основание предполагать, что саки кочевали только в теплый период, а в холодный находились в местах зимовок.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите когда и кем была образовано литовская княжество причина
Свидетельством существования раннефеодальных объединений считается договор 1219 года между Галицко-Волынским княжеством и князьями литвы, дяволтвы и жемайтов. В договоре среди пяти старших литовских князей упоминается Миндовг. В 1230-х годах он занял лидирующие позиции среди литовских князей. Консолидация Великого княжества Литовского проходила на фоне сопротивления крестоносцам. Бурные события конца 1230-х — начала 1240-х годов (монгольское нашествие, экспансия крестоносцев) не позволяют с точностью установить детали образования Великого княжества Литовского. По одной из гипотез, создание Великого княжества Литовского относится к 1240-м годам, когда Миндовг был приглашён на княжение боярами Новогрудка, ставшего центром владений Миндовга. Одновременно шло расширение территории государства в северо-западном и северо-восточном направлении, наиболее ярко проявившееся позже, во времена правления великих князей Войшелка и Тройдена. Затем началась борьба за власть между Миндовгом и его племянником Товтивилом, которому галицко-волынские Романовичи (Даниил Галицкий был женат на его сестре).
Причинами образования Великого княжества Литовского (ВКЛ) были следующие. 1)Внешнеполитические причины были связаны с необходимостью организации обороны от рыцарей-крестоносцев. 2).Внутриполитические причины требовали преодолеть феодальную раздробленность. 3) Экономические причины были связаны с отделением ремесла от сельского хозяйства и развитием торговых отношений между разными территориями, что содействовало их объединению.