aerendzhenova5
?>

Прогрессивные и регриссивные черты либеральных реформ александра 2

История

Ответы

Avdeeva Inga1505
Прогрессивные черты реформы 1861 г. Во-первых, появились свободные рабочие руки и увеличился наемный труд промышленности; во-вторых, экономическое развитие ускорилось; в-третьих, утвердился капиталистический уклад; и, в-четвёртых, ликвидировано крепостничество
igorSvetlana547

1617 - Столбовский мир со Швецией:

1.России возвращен Новгород

2.Швеция сохранила за собой Балтийское побережье

 

1618 - Деулинское перемирие с Польшей(Речью Посполитой)

1. За Польшей остались Черниговская, Северская, Смоленская земли(всего 29 городов, кроме Вязьмы)

 

1661 - Кардисский мирный договор со Швецией:

1. Россия отказалась от приобретенных в ходе войны(1656-1661) территорий. Восстановлены границы по Столбовскому миру.

 

1634 - Поляновский мирный договор:

1. Польский король Владислав отказался от притязаниый на московский престол и признал Михаила Романова законным царем.

 

o-kate17

революции, стал первым подобным правовым документом европейской буржуазной (а не абсолютистской) эпохи (при том что абсолютизм дал вообще не так много гражданских кодексов)

Документ был принят в имперскую эпоху, когда страна выходила из революционной смуты, а перед Бонапартом стояла задача стабилизировать государство и дать твердую юридическую базу новому порядку. К началу Великой французской революции 1789-94 годов север страны в основном жил по германскому обычному праву, юг — по римскому. Законы разнились от провинции к провинции и даже от города к городу: в стране действовало около 366 местных кодексов [1].

Кодекс отменил всё предшествовавшее гражданское законодательство, гарантировал гражданские свободы, включая свободу вероисповедания, и закрепил равенство всех перед законом.

Кодекс Наполеона оказал огромное влияние на разработку и кодификацию гражданского права в Европе (в том числе в германских государствах, оказавшихся во время Наполеоновских войн под французской оккупацией, а также в Польше, где вообще очень сильным было влияние наполеоновской Франции; затем, уже в более поздние эпохи, в Бельгии, Италии и других странах) , а также в Северной Америке (в Луизиане и Квебеке, хотя они на тот момент перестали быть французскими колониями) . Помимо этого, он действовал во французских колониях.

В разработке кодекса принимали участие опытные французские юристы той поры — Франсуа Тронше, Феликс Биго де Преаменэ, Жан Порталис и Жак Малевиль образовали кодификационную комиссию Государственного совета. Они создали творческую компиляцию из римского права, правовых обычаев населения, королевских ордонансов, революционных законов и судебной практики старых парламентов, а также на основе анализа юридических теорий других европейских стран. Комиссия провела «профессиональный» референдум: во все суды был разослан проект кодекса на обсуждение.

В разработке кодекса участвовал и сам Наполеон: с 1801 года он председательствовал на 36 из 84 заседаний Государственного совета, посвященных обсуждению нового свода законов. Он считал Кодекс более долговечным памятником себе, чем военные победы [6].

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прогрессивные и регриссивные черты либеральных реформ александра 2
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

innaterenina
Klicheva_Ermachenkova1536
kalina1372
blagorodovaanna375
ismailovi670771
DJXEz80
Inozemtseva Korolev1271
mushatolga
jnrhjq3597
vgolentsova
grigoriev8
tatyanakras911248
Дудина895
andruhovich
dianabuchkina