Отличалась как исполнительница характерных танцев, в первую очередь, русской пляски, в которой умеючи передавала её широту и мягкость. В определённом смысле была преемницей Марфы Муравьёвой, известной своими сценическими образами, воссоздававшими русский женский характер и наделёнными достоверными народно-поэтическими чёрточками[3]:79.
Была первой исполнительницей партии реки Невы в балете Мариуса Петипа «Дочь фараона» (1862). Этот русский танец, исполнявшийся в костюме боярышни, начинавшийся плавным ходом и заканчивавшийся трепаком, с «широким взмахом рук и низким в пояс поклоном» в финале, артистке, согласно свидетельству Сергея Худекова, приходилось повторять по требованию публики по три-четыре раза[3].
Также Мадаева была первой исполнительницей русской пляски I акта в балете Артура Сен-Леона «Конёк-горбунок» (1864, партнёр и соавтор танца — Лев Иванов). Позднее, когда к Мадаевой перешла главная партия в этом балете, балетмейстер по её добавил в спектакль «Славянскую фантазию», что дало балерине возможность полнее выразить национальную особенность образа Царь-девицы. Эта партия, которой балерина сообщила «живые черты русской национальной характерности»[3], стала наиболее крупной артистической удачей исполнительницы. По воспоминаниям балерины Екатерины Вазем «в последнем действии балета, когда Царь-девицу и Иванушку-дурачка выносят на щитах под торжественный марш, зрители устраивали ей громкие «встречи», рукоплеща в такт музыки[3].
Датский балетмейстер Август Бурнонвиль, посетивший Санкт-Петербург в 1874 году по приглашению Мариуса Петипа, также особо отметил русские танцы, исполненные «с несравнимой прелестью изящной Мадаевой»[4].
По обычаю того времени танцовщица выходила на сцену не только в балетах, но и в операх, в том числе, в премьерном представлении оперы Чайковского «Кузнец Вакула» (1876). По словам Германа Лароша, «участие в последнем действии наших балетных звёзд (г-жи Радина, Мадаева, Амосова, гг. Гердт, Иванов, Пишо и Кшесинский) придало сцене, изображавшей придворный праздник, блеск праздника искусства»[3].
Когда дело касалось танцев этой балерины, критики отбрасывали привычный набор комплиментов[3]: «Улыбнётся, — так рублём подарит!» — писали они. Даже в конце её карьеры критики отзывались о Мадаевой как о танцовщице «вечно грациозной и до крайности симпатичной»[5].
Матильда Мадаева попрощалась со сценой в 1878 году. На прощальном бенефисе балерины, с началом её русской пляски, артист Николай Гольц, также находившийся на сцене, «не умышленно, а от избытка чувств» — как он потом объяснил начальству, — крикнул ей: «Не робей, матушка!»Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)напишите известные вам города, основанные в 18 2) если вы живете в таком городе, то напигите дату его основания и имя основателя.
Анапа
Б
Балтимор
Барнаул
Батайск
Белово
Бердск
Берёзовский (Свердловская область)
Бийск
Бобров (город)
Будённовск
Бузулук
В
Верхний Тагил
Верхний Уфалей
Верхняя Тура
Владикавказ
Воткинск
Г
Гатчина
Губаха
Д
Детройт
Днепр (город)
Донской (Тульская область)
Е
Екатеринбург
З
Златоуст
К
Калач-на-Дону
Камбарка
Каменск-Уральский
Карпинск
Кемерово
Кизел
Краснодар
Кронштадт
Кушва
Кыштым
Л
Липецк
Луганск
Луганский завод (посёлок)
М
Мелена-дель-Сур
Миасс
Н
Нальчик
Нижняя Салда
Нижняя Тура
Николаев (Николаевская область)
О
Одесса
Омск
Оренбург
Орск
П
Павловск (Воронежская область)
Павлодар
Пеканбару
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Полевской
Прохладный
Пятигорск
Р
Риддер
Ростов-на-Дону
С
Санкт-Петербург
Саранск
Севастополь
Североуральск
Семей
Соль-Илецк
Ставрополь
Т
Тампере
Тихвин
Тольятти
Трентон (Нью-Джерси)
У
Усть-Каменогорск
Усть-Катав
Х
Херсон
Ч
Челябинск
Щ
Щучье (Курганская область)