Май 1607 г. — В Царицыне вспыхнуло восстание против царя Василия Шуйского. Федор Шереметев снял осаду с Астрахани и со своим отрядом пошёл на Царицын. После нескольких штурмов Царицын был взят царскими войсками 24 октября 1607 года.
1608 г. — В городе заложена первая каменная церковь — Иоанно-Предтеченская (разрушена в конце 30-х годов XX в., восстановлена в 90-х годах того же века на прежнем месте).
1615 г. — Воевода Мисюра Иванович Соловцов заново в течение лета отстроил укрепления Царицына на новом месте «на крымском берегу Волги» и построил церковь.
1623 г. — Побывавший проездом в Персию московский купец Федот Котов дал такое описание города:
Царицын стоит на высоком берегу, обнесён невысоким тыном с рублеными башнями: В нижней части города протекает небольшая речка вроде ручья, по которой лодке ехать нельзя. Вокруг города расстилается степь, а город стоит над Волгой.
Март 1632 г. — Царицынский воевода князь Лев Волконский доносил царю, что донские казаки грозятся напасть на Царицын и сжечь его.
6 сентября 1636 г. — Голштинский посол Адам Олеарий по пути из Москвы в Персию посетил Царицын. Он написал следующее:
Город Царицын находится в 350 верстах от Саратова, лежит на правом берегу, на холме, невелик, построен в форме параллелограмма, с шестью больверками и башнями и заселён однимистрельцами, которых живёт в нём 400 человек. Стрельцы эти обязаны держать стражу против татар и служить охраной для проходящих мимо судов.Царицын первой половины XVII века
Царицын был остановкой на пути в Персию (май 1667), и обратно (октябрь 1669) в походе за зипунами Степана Разина. Об этом событии воевода А. Унковский сообщал в Москву:
Приехав на Царицын, Стенька из тюрьмы замок сбил и сидельцев выпустил, бранил непотребную бранью и за бороду его Андрея брал"
.
В мае 1670 года Степан Разин после осады захватил Царицын. Воевода Тургенев был казнён и в городе введено казацкое устройство. На Царицыну послан отряд стрельцов, который был разгромлен пятитысячным отрядом Разина у Денежного острова.
В 1691 году в Царицыне учреждена таможня[3].
7 июня 1695 г. — В Царицыне во время Азовского похода остановилась флотилия с императором Петром I.
alexanderpokrovskij6
25.05.2023
Природа там была и правда прекрасной и чарующей. Но для всех, кто когда-либожил или намеревался жить там, это место приносило несчастье. Может быть судьбой предначертано быть этой красоте открытой для всех, а не принадлежать одному хозяину. Но начнем по порядку... До XI века в этих окрестностях жилоплемя славян-вятичей. После них остались курганы — огромные могильники. Со временем на этом месте возникло село Черная Грязь, которое купила в XVI векеИрина Годунова, жена Федора Иоанновича, и построила здесь усадьбу..
petria742
25.05.2023
Колониальное господство англичан в Индии сыграло двойственную роль. С одной стороны, колониальный режим лишал страну государственной самостоятельности, подрывал традиционные ремесленные производства, разорял миллионы индусов. Система откупов усиливала и без того тяжелое налоговое бремя в "Империи Великих Моголов". С другой стороны, втягивание Индии в орбиту мировой торговой деятельности Великобритании, заинтересованность английского торгового и банковского капитала в создании в многомиллионной стране рынка сбыта английских товаров с необходимой инфраструктурой техническому и культурному прогрессу. Строились крупные порты, железные дороги. Необходимость подготовки кадров низшего и среднего звена с местного населения приводила к появлению школ и университетов (Бомбей, Калькутта, Дели, Мадрас).
Появляются местная буржуазия, интеллигенция, которая стремится дать образование своим детям в европейских университетах. Проникновение в Индию английского языка открывает возможность ознакомления с европейской культурой, ее политическими и правовыми идеями. Все это пробуждению национального самосознания, закладывает основы национально-освободительного движения. Стремление Великобритании сохранить здесь свои позиции путем привлечения к управлению страной местной элиты расширяет диапазон политической активности местного населения.
Последним всплеском индийской государственности было правление Великих Моголов, основанное выдающимся государственным деятелем Востока Захиреддином Мухаммедом (1483-1530 годы), более известным под именем Бабур ("Тигр"). После смерти Аурангзеба в 1707 году империя распалась. Хотя формально династия Великих Моголов правила к 1858 году, государство разделилось на значительное количество княжеств, враждовавших между собой. Фактическим хозяином большой страны с богатой тысячелетней историей стала частная торговая Ост-Индская компания. Используя межкняжеские войны, натравливая одно княжество на другое и вмешиваясь в их распри, англичане овладевают Индией путем пидкуплення князей, неравноправных договоров, а частично в результате военных действий (англо-маратхского, англо-майсурских войны).
Ост-Индская компания имела в Индии свои войска и администрацию, совет директоров компании назначала губернаторов и всю администрацию. Широко использовалась система называемых субсидиарных договоров с княжествами, которые обязывались согласовывать свою внешнюю политику с Ост-Индийской компанией, не брать на службу иностранцев, кроме англичан, держать при своих дворах английских резидентов англичанам военной силой. Ост-Индская компания за это брала на себя "защиту" княжеств, которые были обязаны давать "субсидию" на содержание английских войск, находившихся в распоряжении резидентов. Часто вместо "субсидий" англичане получали право собирать налоги на определенных территориях, что приводило к разорению населения. "За долги" восхищались территории цели княжества.
Бесконтрольное господство Ост-Индской компании в Индии нанесло стране значительный ущерб. Представители промышленного капитала составляли конкуренцию Ост-Индийской компании. Они совершили скандал в парламенте. В 1773 году губернатор Бенгалии Роберт Клайв предстал перед судом парламента. На суде он заявил: "Богатый город (Муршид-бад) лежало у моих ног, могущественное государство была в моей власти, мне одному были открыты подвалы сокровищницы, полные слитков золота и серебра, драгоценных камней. Я взял всего 200 тысяч фунтов. Джентльмены! Я до сих пор не перестаю удивляться собственной скромности! " Палата общин упрекнула Клайву, но при этом отметила, что "Роберт Клайв предоставил значительные и достойные услуги Англии". Клайва изменил Хейстингс, который также предстал перед судом парламента. Процесс открыл ужасные преступления администрации. Некоторых человек были приговорены, но Хейстингса оправдано. Преемник Хейстингса Корноуллис писал: "Я смело могу утверждать, что 1/3 территории, принадлежащей компании в Индостане, составляет джунгли, населенные только дикими зверями".
Общественность в Англии требовала поставить под контроль деятельность Ост-Индской компании. В 1773 году парламент Англии принял "Акт об управлении английскими колониями в Индии". К Калькутты был назначен генерал-губернатора и учрежден Верховный суд по делам
Индии. В 1774 году принято акт "О двойном управлении Индией". От Ост-Индской компании управления осуществлял Секретный комитет совета директоров Ост-Индской компании, а от парламента - Контрольный совет, председатель которого входил в состав правительства. В 1813 году было ликвидировано торговую монополию Ост-Индской компании. В 1833 году была ликвидирована как торговую компанию, но она еще участвовала в управлении. У1857 году было открыто университеты в Калькутте, Мадрасе и Бомбее. Рос слой индийской интеллигенции, компрадорской буржуазии.
delo1005
25.05.2023
Колонизации Индии проявили две ост-индские компании: французская и английская. Между ними разгорелась война из-за господства над Индией. В итоге семилетнего противоборства (1756—1763) к власти в стране пришла английская Ост-Индская компания и приступила к ее колонизации. Эта частная торговая компания осуществляла монопольную власть на торговлю со всеми восточными странами. Воспользовавшись политической раздробленностью Индии, Ост-Индская компания в 70-х годах XVIII в. захватила Бенгалию — самую богатую часть государства. В процессе постепенного подчинения одного за другим индийских княжеств англичане встретили жестокое сопротивление со стороны местного населения. Начались народные восстания. Захватчики вынуждены были колонизировать Индию в кровавых битвах в течение долгого времени. После открытия “широких дверей” к колонизации Индии английская торгово-промышленная буржуазия выразила недовольство единоличной колонизацией страны Ост-Индской компанией. Поэтому английское правительство, учитывая это разногласие, в 1773 г. издало Закон об управлении Индией. Согласно ему, был назначен генерал-губернатор, управляющий Индией. Кандидат на эту должность выдвигался совместно с Ост-Индской компанией и утверждался в парламенте. Первым генерал-губернатором Индии был назначен У.Хейстингс.
Английская верхушка захватила контроль над местной администрацией, судебной, налоговой, полицейской и другими службами. Были созданы уголовные и гражданские суды, возглавляемые английскими судьями.
Англичане, несмотря на преступления, совершаемые против местных индусов и мусульман, не привлекались к ответственности.
Колонизаторы для защиты своих интересов в Индии нанимали выходцев из местного населения для службы в войсках. Служивших в таких отрядах называли сипаями, возглавляли их европейские офицеры. Сипаев воспитывали на европейский лад, вооружали европейским оружием.
Колонизаторы безжалостно грабили индийский народ и увозили его богатства в Англию. В местах, где была установлена их власть, индийцы притеснялись, налоги увеличивались, уровень жизни снижался. Доведенный до крайности народ испытывал ненависть к английским угнетателям. Индия превратилась в неотъемлемый дешевый сырьевой придаток Англии развитию ее промышленности.
Май 1607 г. — В Царицыне вспыхнуло восстание против царя Василия Шуйского. Федор Шереметев снял осаду с Астрахани и со своим отрядом пошёл на Царицын. После нескольких штурмов Царицын был взят царскими войсками 24 октября 1607 года.
1608 г. — В городе заложена первая каменная церковь — Иоанно-Предтеченская (разрушена в конце 30-х годов XX в., восстановлена в 90-х годах того же века на прежнем месте).
1615 г. — Воевода Мисюра Иванович Соловцов заново в течение лета отстроил укрепления Царицына на новом месте «на крымском берегу Волги» и построил церковь.
1623 г. — Побывавший проездом в Персию московский купец Федот Котов дал такое описание города:
Царицын стоит на высоком берегу, обнесён невысоким тыном с рублеными башнями: В нижней части города протекает небольшая речка вроде ручья, по которой лодке ехать нельзя. Вокруг города расстилается степь, а город стоит над Волгой.Март 1632 г. — Царицынский воевода князь Лев Волконский доносил царю, что донские казаки грозятся напасть на Царицын и сжечь его.
6 сентября 1636 г. — Голштинский посол Адам Олеарий по пути из Москвы в Персию посетил Царицын. Он написал следующее:
Город Царицын находится в 350 верстах от Саратова, лежит на правом берегу, на холме, невелик, построен в форме параллелограмма, с шестью больверками и башнями и заселён однимистрельцами, которых живёт в нём 400 человек. Стрельцы эти обязаны держать стражу против татар и служить охраной для проходящих мимо судов.Царицын первой половины XVII векаЦарицын был остановкой на пути в Персию (май 1667), и обратно (октябрь 1669) в походе за зипунами Степана Разина. Об этом событии воевода А. Унковский сообщал в Москву:
Приехав на Царицын, Стенька из тюрьмы замок сбил и сидельцев выпустил, бранил непотребную бранью и за бороду его Андрея брал".
В мае 1670 года Степан Разин после осады захватил Царицын. Воевода Тургенев был казнён и в городе введено казацкое устройство. На Царицыну послан отряд стрельцов, который был разгромлен пятитысячным отрядом Разина у Денежного острова.
В 1691 году в Царицыне учреждена таможня[3].
7 июня 1695 г. — В Царицыне во время Азовского похода остановилась флотилия с императором Петром I.