Экономическому развиию Руси в начале 14 века мешало отсутствие централизованного планирования, надежного статистического ведомства и развитого аппарата административного управления. Дополнительные проблемы создавало монголо - татарское иго, завоевательные походы крестоносцев и междоусобные войны.
mel9152480522
02.05.2020
Новое время , зарождение буржуазных отношений : 1) Восстанавливаются ранее существующие сельское хозяйство ,а так же осваиваются новые территории . 2)Быстрее сельского хозяйства развивалась домашняя промышленность,т.е ( кожа , одежда , лапти и прочие всякие повседневные предметы и конечно же предметы быта ) 3) Дальше Ремесло переходит на более высокий уровень , а точнее мелкотоварного и крупнотоварного производства ,к примеру, отрасль металообработки . 4) Отдельно от рынка развивались мануфактуры . 5) Развивались торговли внутри страны Но всё это держалось до поры , до времени на этих крестьянах ,тобишь ,иными словами в то время , кто жил плохо ,стал жить ещё хуже ,а наоборот богатые крестьяне преуспели и подались в купцы .
Ещё был принят тарможеный устав . Была нехватка рабочей силы ,то есть рабочих , развернулось строительство крепостей .
svetavalera
02.05.2020
После победы над Францией в 1871 г. Германская империя получила Эльзас и часть Лотарингии – земли, богатые железной рудой и каменным углем, что давало больше возможности для развития тяжелой промышленности. Кроме того, Франция за три послевоенных года выплатила Германии огромную контрибуцию – 5 млрд франков. Вдобавок к этому Германия вывезла оборудование предприятий и средства транспорта из оккупированных департаментов. Все это в совокупности позволило Германии начать модернизацию своей экономики, и в первую очередь промышленности.
В 90–х гг. 19 вв. Германии возникает монополистический капитализм. В это время создаются крупные банковские и промышленные корпорации, особенно в тяжелой промышленности. Некоторые из них становятся монополиями. К 1910 г. 9 могущественных берлинских банков сосредоточили в своих руках половину всех денежных вкладов в стране. Развивалась внутренняя и внешняя торговля, германские товары и капиталы направлялись за границу. С ростом промышленного производства росло и городское население. В сельском хозяйстве происходил характерный для развития индустриального общества процесс: крестьяне обезземеливались, часть их становилась батраками в юнкерских и фермерских хозяйствах. Имущественное расслоение в деревнях усиливалось, многие крестьяне уходили в города, пополняя ряды рабочего класса. Германия к началу 20 в. стала индустриальной державой.
Бисмарк добился принятия трех главных законов: о страховании на случай болезни, на случай увечья, на случай старости и не к труду. Последний закон предусматривал выплату пенсии рабочим, достигшим 70 лет, причем пенсия назначалась за счет государства. «Новый курс» Бисмарка ознаменовался заключением в 1882 г. Тройственного союза, в который, кроме Германии, вошли Австро-Венгрия и Италия, а также усилением новых колониальных захватов в Африке, Азии и Океании. Наряду с быстрым экономическим развитием в конце 19 – начале 20 вв. шла милитаризация экономики и усиленное вооружение армии. Разжигая националистические чувства немцев, Германская империя готовилась к «большой войне» , которая и была ею развязана вместе с союзниками по Тройственному союзу в 1914 г.