shoko-2379
?>

Какие художественные , изобразительные, кинопроизведения, посвященные александру невскому

История

Ответы

Марина555
Художественная литература 
Сегень А. Ю. Александр Невский. Солнце Земли Русской. — М. : ИТРК, 2003. — 448 с. — (Библиотека исторического романа) . — 5000 экз. — ISBN 5-88010-158-4 
Югов А. К. Ратоборцы. — Л. : Лениздат, 1983. — 478 с. 
Субботин А. А. За землю Русскую. — М. : Военное изд-во Министерства Обороны СССР, 1957. — 696 с. 
Мосияш С. Александр Невский. — Л. : Детская литература, 1982. — 272 с. 
Юхнов С. М. Лазутчик Александра Невского. — М. : Эксмо, 2008. — 544 с. — (На службе государевой. Русский рубеж) . — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-26178-9 
Ян В. Г. Юность полководца // К «последнему морю» . Юность полководца. — М. : Правда, 1981. 
Борис Васильев. Александр Невский. 
Изобразительное искусство 

Памятник Александру Невскому в Петрозаводске 
Портрет Александра Невского (центральная часть триптиха, 1942 г. ) работы Павла Корина. 
Памятник Александру Невскому (конная скульптура) в г. Санкт-Петербурге, открыт 9 мая 2002 г. на площади Александра Невского перед входом на территорию Александро-Невской лавры. Авторы — скульпторы: В. Г. Козенюк, А. А. Пальмин, А. С. Чаркин; архитекторы: Г. С. Пейчев, В. В. Попов. 
Памятник Александру Невскому в городе Петрозаводске, открыт 3 июня 2010 г. на проспекте Александра Невского около входа на территорию Кафедрального собора Александра Невского. Авторы — скульпторы: В. Г. Козенюк 
Памятник в Волгограде на площади Павших борцов. 

Кинематограф 
Николай Черкасов в роли Александра Невского 
Александр Невский, Невский — Николай Черкасов, режиссёр — Сергей Эйзенштейн, 1938 год. 
Господин Великий Новгород, Невский — Александр Франскевич-Лайе, режиссёр — Алексей Салтыков, 1984 год. 
Житие Александра Невского, Невский — Анатолий Горгуль, режиссёр — Георгий Кузнецов, 1991 год. 
Александр. Невская битва, Невский — Антон Пампушный, режиссёр — Игорь Каленов, — Россия, 2008 год.
СергейНиколаевич

ЛИБЕРАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В XIX ВЕКЕ

Либеральное движение было самым широким и имело множество различных оттенков. Но, так или иначе, либералы выступали за установление мирным путем конституционных форм правления, за политические и гражданские свободы и просвещение народа.

Парадоксально, но энергичная реформаторская деятельность Александра II привела к кризису либерального движения в России. Преобразования, проводимые верховной властью, часто оказывались более радикальными, чем того требовали представители либеральной мысли. Таким образом, правительство как бы вытесняло либералов из привычной общественно-политической ниши, ставя их перед выбором: либо идти на активное сотрудничество с властью, либо выдвигать более радикальные требования и сближаться с революционерами, либо вообще отказаться от политической деятельности. Б.Н. Чичерин хорошо описал эту непростую ситуацию: «Самодержавное правительство производило одну либеральную реформу за другой. …Истинно либеральным людям оставалось только поддерживать правительство всеми силами в его благих начинаниях. Можно было не соглашаться с теми или иными частностями. Но добиться этого было гораздо легче, оказывая поддержку правительству… нежели становясь к нему в оппозицию».

Великие реформы Александра II дали возможность либералам отодвинуть традиционные споры о судьбах России на второй план и заняться реальным делом. Славянофилы (К.С. Аксаков, Ю.Ф. Самарин) и западники (К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин) принимали активнейшее участие в разработке программы преобразований. Некоторые сторонники либеральных идей (Н.А Милютин, Д.А. Милютин, М. Т. Лорис-Меликов, А.В. Головнин, С.С. Ланской, А.А. Абаза) вошли в состав правительства и при поддержке царя реализовали немало полезных нововведений. Захарова Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России./ Л.Г. Захарова - М., 1984.

Будучи сторонниками легальных форм, либералы действовали через печать и земство. Первыми изложили программу российского либерализма историки К.Д, Кавелин и Б: Н. Чичерин, которые в своем “Письме к издателю” (1856) высказались за реформирование существующих порядков “сверху” и провозгласили основным законом истории “закон постепенности”. Большое распространение в конце 50-х гг. получили либеральные записки и проекты реформ, развивалась либеральная журналистика. Трибуной либеральных западнических идей стал новый журнал “Русский вестник” (1856--1862) основанный М. Н. Катковым. Либералом-славянофилом А. И. Кошелевым издавались журналы “Русская беседа” и “Сельское благоустройство”. В 1863 г. в Москве начался выпуск одной из крупнейших русских газет -- “Русские ведомости”, ставшей органом либеральной интеллигенции. С 1866 г. либеральный историк М. М. Стасюлевич основал журнал “Вестник Европы”.

Стремясь выйти за рамки местных интересов и объединений, либеральные деятели провели в конце 70-х гг. несколько общеземских съездов, к которым правительство отнеслось довольно нейтрально. Лишь в 1880г. лидеры либерализма С. А. Муромцев, В.Ю. Скалон, А. А. Чупров обратились к М. Т. Лорис-Меликову с призывом ввести конституционные начала.

В середине 50-х гг. видные либералы-западники К. Д. Кавелин и Б. Н. Чичерин установили связи с А. И. Герценом. В «Голосах из России» они опубликовали «Письмо к издателю», ставшее первым печатным программным документом русского либерализма.

buhtovarish

Мемориальный комплекс «Линия обороны», расположенный на восточном берегу Цемесской бухты возле цементного завода «Октябрь», - одна из достопримечательностей Новороссийска. Памятник-ансамбль был открыт в сентябре 1978 г, к 35-летию со дня разгрома немецких войск у стен города. Над созданием мемориала работали архитекторы Кананин Р.Г., Белопольский Я.Б., Хавин В.И. и скульптор Цигаль В.Е.

Мемориальный комплекс «Линия обороны» посвящен событиям, состоявшимся летом и осенью 1942 г., когда гитлеровские войска рвались на Кавказ, чтобы добраться к нефтяным вышкам Грозного и Баку. Это место для создания памятника-ансамбля «Линия обороны» было выбрано совсем не случайно, именно здесь между цементными заводами «Пролетарий» и «Октябрь» и были остановлены фашистские войска стоявшими насмерть нашими воинами.

Новороссийский мемориал «Линия обороны» - железобетонная конструкция, размещенная над самой дорогой. На одной стороне памятника изображены все награды Новороссийска. Так в 1966 г. город наградили орденом Отечественной войны первой степени, в 1973 г., к 30-летней годовщине разгрома немецких войск у стен города, Новороссийску было присвоено звание «Город-герой».

В центре памятника изображена карта с отмеченной линией обороны 1942-1943 гг. С другой стороны на памятнике можно увидеть четыре сильных руки, которые крепко сжимают автоматы. На выполненной из гранита опоре были высечены названия соединений и частей, принимавших участие в обороне, а после - и в штурме города Новороссийск.

На отдельном постаменте мемориального комплекса «Линия обороны» находятся памятные мемориальные доски с надписями. На площадке возле мемориала расположен изрешеченный товарный вагон – это своеобразный памятник с более чем 10 тысячами пробоин от пуль, осколков мин и снарядов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие художественные , изобразительные, кинопроизведения, посвященные александру невскому
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alekseisamohvolov7
Reutskii884
stsnab
restkof
Александр Джабраиловна1967
alina-bas
gav973
suny84
detymira
Vova220
retropluse832
treneva359
Yekaterina_Popova1413
Ka-tja78
irinalav2705745