В становлении казахской народности кыпчакские племена занимали видное место. Их владения в XI-XII вв. простирались от Алтайских гор на востоке до Волги на западе, Кулундинских степей на севере и до озера Балхаш и Джунгарских гор на юге. И все эти бескрайние степи, огромные пространства, по словам известного арабского историка аль - Идриси, назывались "степью кыпчаков. В этнический состав Кыпчакского ханства вошли кимеки, огузы, печенеги-башкиры, асы, куманы, собственно кыпчакские роды и племена: борили, ельборили, токсобы, жетиобы, тортобы и др. В XII в. в Кыпчакское ханство влились и племена канлы, жившие в среднем течении Сырдарьи и в Приаралье. Проезжавший через эти края по пути в Монголию Плано Карпини писал, что люди канлы говорили на языке кыпчаков. Это свидетельство того, что племена канлы находились под властью кыпчаков.
Кыпчаки принимали активное участие в политической жизни многих государств, стали участниками крупных политических событий:
В домонгольский период кыпчаки во главе с ханом Атраком играли важную роль в военной организации Грузинского царства Давида IV и его преемников.
Кыпчак Шанс-ад-Дин Ильгидиз был основателем династии ильдигизидов в Азербайджане.
Многие кыпчаки породнились с семьями византийской аристократии, они занимали высокое положение, например, кыпчакский полководец Альпамиш и др.
В 1185 г. западное крыло кыпчаков во главе с Казак ханом разгромило русские войска на реке Каяле, что было описано в «Слово о полку Игореве».
Кыпчакское ханство окончательно пало под натиском монгольского нашествия и территория вошла в состав улуса Джучи.
Происхождение кыпчаков. Название кыпчаки встречается в китайских летописях II в. до н.э. На древнекитайском языке их называли "кюйше”. В переводах Н.Я. Бичурина упоминается: "Танри гуннов хан Модэ завоевал динлинов и кюйше (кыпчаков), проживающих на севере страны”. Из этого сообщения можно сделать вывод, что еще до нашей эры кыпчаки были известным племенем у гуннов, которые, по существу, являлись государством. А динлинами, которые жили севернее гуннов, назывались тюркоязычные племена, кочевавшие между Саянскими хребтами, Енисеем и озером Селенга. На берегу Енисея жили киргизы, а западнее их, в северных предгорьях Алтая, жили очень похожие на динлинов и, возможно, родственные им кыпчаки.
О том, что в раннем средневековье существовало Кыпчакское государство, можно прочитать в надписи на Мойыншорском памятнике, выбитой в 759 г. орхонской клинописью: "Тюрки кыпчаки правили 50 лет”. Судя по этим фактам, корни кыпчаков следует искать среди первых тюркских племен, существовавших в древние века. Следовательно, свое происхождение кыпчаки ведут от местных родов и племен.
Ранняя история кыпчаков. Взаимоотношения кыпчаков с тюрко- огузскими племенами. Если в IV в. кыпчаки входили в племя гуннов, то уже в IV—VII вв., по сведениям китайских письменных источников, они завоевали своих соседей — племена янъто и образовали свое объединение сеяныпо. При этом сами были зависимы от тюркских каганатов. В VII в. кыпчаки возглавляют на севере Монголии племена он теле, или огузов. Из этого объединения в 630 г. кыпчаки (сеяньто) выходят и создают в Отекене свое кыпчакское государство Сир, или Кыпчакию. Они завоевывают киргизов, проживавших на Енисее.
Взаимоотношения кыпчаков с тюрко-огузскими племенами начались в IV—VI вв. Если в первое время тогуз-огузы подчинялись кыпчакам, то в 646 г. они разгромили их и получили независимость.
Однако кыпчаки объединяются с тюрками и создают в Центральной Азии мощное государство. По некоторым данным, оно имело 200- тысячное войско. В 691 г. кыпчаки разбивают войска уйгуров, находящихся во главе союза "девяти огузов”, и завоевывают земли Отекена. Таким образом, регион был под началом кыпчаков, пока в 742 г. государство не распалось.
Этноним "кыпчак” впервые упоминается в древнетюркском руническом памятнике. Первый памятник — надписи на Мойыншорском надгробье. Затем о кыпчаках упоминается в записях арабского путешественника Ибн Хордадбеха, в которых он приводит список тюркских племен VIII в. После этого данные о кыпчаках встречаются во многих источниках различных стран.
В VIII в. кыпчаки основательно закрепляются на территории Центрального Казахстана. По сведениям Худуд аль-Алама, этот регион назывался "Земля кыпчаков”. Южнее кыпчаков, от озера Балхаш до Аральского моря, кочевали башкиры. По мнению Р.Г. Кузеева, башкиры постепенно передвигались на запад и объединялись с печенегами. Видимо, на их продвижение на запад повлияло образование мощного кыпчакского владения. После них и сами кыпчаки стали перемещаться в сторону Сырдарьи. Но главной причиной такой миграции было то, что в Поволжье появились кимакские племена, которые стали расширять свою территорию и теснить своих соседей кыпчаков.
В середине IX в. в кимакский союз вливаются племена эймуров, байандуров, татар, которые раньше входили в Уйгурский каганат. С этого периода кимаки в своем составе имели семь племен: эймуры, имаки, татары, байандуры, кыпчаки, ланиказы, аджи.
Самым крупным племенем, находившимся под влиянием Кимакского каганата, были кыпчаки. Из всех племен этого объединения они были наиболее близки к кимакам.
В X в. кыпчаки начали переходить к самоуправлению, стремясь к независимости. С этой целью они начинают свое продвижение на запад, юго-запад и к северному побережью Арала. И уже к середине XI в. они доходят до границ Хорезма на берегу Сырдарьи и здесь останавливаются.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что стало одним из итогов сталинградской битвы