Имя Карла Маркса теснейшим образом связано с Парижской коммуной. Маркс активно словом и делом борцам Коммуны «...как участник массовой борьбы, которую он переживал со всем свойственным ему пылом и страстью. сидя в изгнании в Лондоне...» 1
Маркс был и теоретиком Коммуны и практическим участников борьбы французского пролетариата. Он разъяснял и обосновывал пути пролетарской диктатуры, указывал тактические лозунги парижским рабочим в разные моменты развертывающихся событий и коммунарам практическими советами.
Маркс всегда особенно тщательно изучал историю Франции, так как здесь борьба пролетариата против буржуазии всегда приобретала особенно острую форму. Энгельс писал, что именно поэтому «...Маркс с особенной любовью не только изучал историю Франции, но и следил за ее текущей историей во всех деталях, собирая материал для использования его в будущем. События поэтому никогда не заставали его врасплох» 2.
Когда началась франко-прусская война, Маркс в манифесте Генерального совета (23 июля 1870 г.) дал ясную картину положения, указав, что война начата не французским народом, а империей, и что Бисмарк так же виноват в начавшейся войне, как и Наполеон III. Он призывал всех рабочих братски протянуть друг другу руки. Он предуказывал, что война неизбежно приведет к краху империи Луи Бонапарта.
Уже 8 августа 1870 г. в письме к Энгельсу Маркс предвидел близость революции во Франции. Его озабочивала мысль, «будет ли она располагать средствами и вождями, чтобы оказать серьезное сопротивление пруссакам?» 3
Набор видов спорта / соревнований для античных олимпийских игр также изменялся со временем - добавлялись новый виды спорта. Однако примерный общий список будет таким:
бег; в разное время проводились соревнования по бегу на одну стадию (около 192 метров), на две стадии (т. н. двойной бег), по бегу на длинную дистанцию (т. н. долгий бег, дистанция менялась на разных олимпиадах), а также по бегу в полном вооружении (т. н. бег гоплитов) - спортсмены соревновались в беге в шлеме, со щитом и в поножах, позднее - только со щитом, дистанция - около 384 метров (две стадии);
единоборства - состояли из кулачного боя (наподобие бокса), панкратиона (разрешены и удары, и борьба, запрещены лишь укусы и выдавливание глаз) и борьбы;
пятиборье (пентатлон) основной вид соревнований, самый престижный, участники соревновались в беге на стадию, метании диска и копья, прыжках в длину, причем, очевидно, с места и с чем-то наподобие гантелей в руках, и борьбе;
конные состязания - гонки квадриг, скачки верхом, гонки колесниц с парой лошадей; во всех соревнованиях победителями считались владельцы лошадей, а не непосредственные участники - т. е. это могли быть и женщины.
Были ограничения по возрасту участников, т. е. в некоторых соревнованиях отдельно проводились состязания юношей.
На одной из поздних античных олимпиад между собой соревновались также трубачи и глашатаи-герольды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как был устроен быт российских царей в 17 веке сравните устройство дворцов российских государей и западноевропейских правителей этого периода
Быт российских царей в 17 веке и его сравнение с бытом западноевропейских правителей
Быт российских правителей был роскошным и отличался пышностью и праздностью. Важно: жить в роскошном дворце, располагать дорогой одеждой, иметь штат прислуги.
Помимо шикарного дворца с жилым пространством для царской семьи и отдельным пространством для слуг, парадными залами, царь был укутан символами – от шапки Мономаха, венца, державы и скипетра до креста, бармы, золотых цепей и трона.
Расписание правителя в 17 веке вмещало не только государственные дела, разработку реформ и законов, но также пышные приемы и пиры. Досуг царь проводил, занимаясь охотой. Существовало два вида охоты: ловчая с собаками и соколиная с соколами. Некоторые цари любили театр.
Пиры и приема проводились в царском дворце. Отмечались православные праздники, венчания на царство, избрание новых патриархов, и приезды иностранных послов. Пиры особой важности проходили в Грановитой палате Кремля. Пиры длились более 6 часов, и этикет не позволял уходить раньше. Праздничный стол мог вмещать более 500 различных простых блюд.
Однако, несмотря на пафос, быт российских царей во многом уступал быту западноевропейских правителей, которые жили в еще больших дворцах, увлекались живописью и оригинальными произведениями искусства, мебелью, дорогой посудой.