Мануэлла
?>

Одной из причин отступления армии в начале отечественной войны 1812г. 1) надежда на поддержку войск антифранцузской коалиции 2) ставка командования на поддержку армии многочисленными партизанскими 3) необходимость обьединения сил 1-ой и 2-ой армий 4) отсутствие боеприпасов у армии

История

Ответы

kamimoza
3 необходимость объединения сил 1-ой и 2-ой русских армий
zvanton
1. Преобразования по отношению к крестьянам. ( в газетах запрещены публикации объявлений о продаже крепостных крестьян без земли, предоставление права крестьянам покупать ненаселённые земли, указ о "Вольных хлебопашцах", по которому помещики могли отпускать своих крестьян на волю с земельными наделами за выкуп, четно определены размеры повинностей и платежей, крестьяне признаны наследственными владельцами своих земельных участков).
2. Преобразования в гос-ом устройстве. (Сенат превращён в высший судебный орган, главными органами гос-ого управления стали 8 министерств, был учрежден Комитет министров ( для обсуждения общих вопросов управления страной)).
3. Преобразования в системе образования ( созданы гимназии и училища, создание университетов ( в Петербурге, Харькове, Дерпте, Москве), для дворянских детей было создано специальное учебное заведение - лицей в Царском селе, который готовил гос-ых чиновников).
Fedorovich309

Этнологи выделяют следующие факторы в межэтнических отношениях: исторические, социальные, политические, культурные, психологические и ситуативные.

,

Среди исторических факторов, влияющих на межэтнические отношения, важное значение имеют три типа явлений: ход исторических событий, в результате которых складывались отношения народов; исторические события, которые приобретают символическое значение в межэтнических взаимодействиях; особенности историко-социального развития наhодов, включившихся в контакт.

Этносы вступают во взаимоотношения в результате разных исторических обстоятельств. При возникновении межэтнической напряженности чаще всего в памяти народа возникают такие исторические события, как завоевания, насильственные присоединения, колониальное и т. п. При этом учитываются и формы колонизации (завоевание или добровольное присоединение), и отношения с метрополией. Историки выделяют, например, британскую и французскую форму колонизации, так называемый внешний и внутренний колониализм.

Не отрицая негативных моментов, связанных с завоеванием отдельных территорий и фактическим положением некоторых национальностей, нельзя не видеть тех очевидных преимуществ, которые обрели народы, будучи в составе Российской империи.

В этнической памяти те или иные исторические события сохраняются, в необходимых случаях превращаются в сплачивающий фактор, становятся символическими, вокруг них создаются идеологемы либо психологически ущербного характера, либо героического. При этом разные народы оценивают одни и те же явления по-разному.

Среди группы социальных факторов, влияющих на межэтнические отношения, следует выделить следующие наиболее существенные:

а) взаимосвязь социальной и этнической стратификации;

б) влияние социально-структурных изменений;

в) этнический фактор в процессе социальной мобильности.

Оптимальным в межэтнических отношениях является ситуация, когда контактирующие этносы обладают одинаковым статусом. Однако такой тип взаимоотношений встречается редко. Более распространен вариант дискриминационного характера. В таких случаях происходит изменение социального положения взаимодействующих этносов. Однако стремление к равностатусному общению обычно ведет к напряженности в межэтнических отношениях. В качестве источника конфликта выступает то, что доминирующая этническая общность должна «потерять» свой статус. Одновременно у дискриминируемого этноса усиливаются потребности в укреплении своего статуса.

Рассматривая социально-психологические факторы этнических отношений, следует отметить фрустрационную напряженность, главный признак которой — рост эмоционального возбуждения, повышение аффективной «заряженности» в среде этнической группы. Массовая фрустрация как психическое состояние повышает уровень действия подражания, заражения. Фрустрации необязательно могут быть изначально связаны с другой этнической группой. Они появляются на основе экономических трудностей, что наблюдается в отношении негритянского населения в США, поскольку большая часть их испытывает материальные трудности. Это же отмечается в отношении к мигрантам в Европе. Именно в период фрустрационной напряженности распространяются негативные эпизоды на личностном уровне. К числу психологических феноменов, активизирующихся в условиях роста межэтнической напряженности, могут быть следующие: увеличение «позитива» в оценке собственной группы и усиление межгрупповых различий; проецирование негативных чувств, качеств, неприемлемых для собственного народа, на других; поиск виновного по этническому признаку. Исходя из этого, вина, ответственность за неудачи (в экономике, политической сфере и т. д.) собственного народа переносится на другие группы, т. е. идет поиск причин вовне, а не внутри.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Одной из причин отступления армии в начале отечественной войны 1812г. 1) надежда на поддержку войск антифранцузской коалиции 2) ставка командования на поддержку армии многочисленными партизанскими 3) необходимость обьединения сил 1-ой и 2-ой армий 4) отсутствие боеприпасов у армии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gr1schinanata
Эвелина
vusokaya13
ckati
maglevanyycpt
sev-94428
yuraotradnov
mmctriitsk
ikalabuhova
VSpivak3122
guujuu
fedoseevgleb
Aleksandrovich1075
nash-crimea2019
Каныбек698