«Опиумные» войны В 1839 г. в Пекине были разработаны новые правила, предусматривающие суровое наказание как для иностранных, так и для китайских торговцев опиумом. Это стало поводом для объявления Великобританией войны, которую называют «опиумной». Она продолжалась в течение 1839-1842 гг. и закончилась подписанием нанкинского договора — первого неравноправного соглашения между Великобританией и Китаем. По договору китайские власти обязывалась открыть для английских торговцев порты Кантон, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай. Также Китай должен был выплатить контрибуцию за уничтоженную партию опиума и восстановить двустороннюю торговлю. Первая «опиумная» война стала началом длительного периода ослабления государства и гражданской смуты в Китае, что привело к закабалению страны европейскими государствами. Используя ослабление Китая, Англия стала расширять там свои позиции. Это привело к англо-франко-китайской (второй «опиумной») войне, которая длилась в течение 1856-1860 гг. Великобританию в этой войне поддержала Франция. В конце 1857 г. англо-французские войска захватили и ограбили Кантон, а в начале 1858 — форты Дагу и подступы к г. Тяньцзинь. В июне 1858 года Англия и Франция вынудили Китай подписать Тяньцзиньский договор. Через год Англия и Франция спровоцировали новую грабительскую войну, в результате которой навязали Китаю в 1860 г. Пекинский договор. По нему Китай платил Франции и Великобритании контрибуцию, открывал для иностранцев порт Тяньцзинь, отменял запрет выезда китайцев из страны и позволял иностранным государствам нанимать китайских рабочих. - Источник: Китай в 19 веке
XVII век - время предчувствия перемен, которые предстояли России. Смена типа культуры проходила в острой борьбе старой традиции с новыми потребностями и вкусами. Современники очень остро, болезненно ощущали ломку, переоценку ценностей и традиций, потому весь XVII век проходит под знаком борьбы двух общественных настроений. С одной стороны, это страстная до фанатизма защита старины, с другой, - понимание необходимости и полезности перемен.
В это переломное для культуры время появляются первые ростки обновления:
начинается процесс секуляризации в духовной жизни общества, оно медленно, но неуклонно освобождается от определяющего все стороны его жизни влияния церкви;
человек начинает осознавать себя как личность, появляются люди поступка, энергичные, инициативные, осознающие свое место в судьбах страны. Человек-творец и созидатель перестает быть анонимным, имена таких людей на слуху у современников;
вызревают условия для рождения светской культуры, которая свободна от церковных догм и канонов; эти процессы только проявляют себя, потому принято говорить, что в XVII в. идет обмирщение культуры. Обмирщение - это тенденция, а не конечный итог. Параллельно сосуществуют как бы две культуры - религиозная и обновляющаяся, еще не порвавшая с религиозной основой;
заметнее становится влияние Запада, особенно после воссоединения с Украиной, культура которой находилась под сильным влиянием Польши.
Культурный перелом не мог осуществляться без утрат. Искусство нового времени, выигрывая в деталях, проигрывало средневековому в целостности, в гармонии древней глубины и духовности. Более того, культурная эволюция с XVII в. идет вширь, а не вглубь, когда освоение новых образов, сюжетов, стилей не сопровождается стремлением к постижению идеала. Поэтому старообрядческая критика «новизны» не являлась исключительно ретроградной боязнью нового как такового. За этой критикой стояло опасение потерять непреходящие духовные ценности, утратить связь с Традиционалисты, сторонники старины упрекали этот век в «пестроте». «Пестрота» - это небывалая по сравнению с веками социально-политическая активность общества, что продемонстрировало Смутное время, когда на авансцену вышли люди незнатные, худородные - мелкие дворяне, посадские старосты, казаки, крестьяне и даже холопы. Они навсегда вошли в историю России, оттеснив на время князей, бояр, полководцев. Эта активность, как осознание своих прав, подняла громадные массы на городкие восстания середины века и продолжалась весь век, не давая власти возможности взять реванш. И власть отступала.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Причина в.г.о (почему манили новые земли)
Почему европейцев манили новые земли?
Причины:
1. Появление "лишних" людей в Европе (обнищавшие дворяне, ремесленники, согнанные с земель крестьяне (вспомним "огораживание" в Англии), которые искали лучшей доли, источники дохода и т.п.;
2. Необходимость поиска нового сырья для развивающегося производства (то есть вывозили сырьё);
3. Необходимость накопления капитала для развития производства (то есть вывозили драгоценности);
4. Необходимость дешёвой рабочей силы для производства (вывозили рабов).
Можно, конечно, ещё сказать о науке, которая развивалась. Учёные расширяли рамки своих интересов, стремились изучить новые земли.
I Причины:
1) В 15 в. Европа оказалась отрезанной от товаров, прибывавших с Востока из-за Османских завреваний
2) Стремление получить золото, как отдельных мореплавателей, так и глава государств
3) Стремление найти новые пути в Индию
4) Поиск новых рынков сбыта продукции
II Сословия:
Купечество и мелкое дворянство
III Цели:
Купечество - новые рынки
Мелкое дворянство - новые земли
IV Последствия:
1. Изменение представлений о мире и людях
2. Новые открытия дали толчок в развитии наук: географии, истории, астрономии.
3. Расширение торговли, начинает складываться единый мировой рынок, устанавливались связи с разными странами и континентами.
4. Географические открытия положили начало созданию первых колониальных империй (Португалией, Испанией, Голландией, Англией, Францией).
5. Развитие работорговли. Освоение новых владений требовало большого числа рабочих рук. Поэтому уже с начала XVI в. начинается ввоз чернокожих рабов из Африки в испанские и португальские колонии в Америке. Работорговля процветала вплоть до середины XIX в
6. Изменилась повседневная пища европейцев (картофель, томаты, фасоль, чай, кофе, шоколад).
политич последствия -1) усиление власти монарха, 2)расцвет бюрократии, 3)попрание прав и свобод всех слоев населения, в первую очередь бедной части.
Экономические посл. - 4)развитие торговли, 5)в Англии - развитие предпринимательства.
Португалия – страна великих мореплавателей и первооткрывателей – в XV веке превратилась в крупнейшую мировую морскую державу.Великую историю Португалии создавали великие, сильные и бесстрашные мореплаватели. Маленькая страна смогла открыть Европе всю величину и разнообразие нашего мира. За три столетия, которые с момента возникновения независимого государства в 1095 г., Португалия смогла отстоять свой суверенитет и воспитать людей с особым характером – они были готовы отправиться на корабле в неизведанные места в поисках новых берегов и сказочных богатств. Так как в то время маленькая Португалия граничила лишь с огромной Испанией, то у нее не было других вариантов расширения своей территории, кроме морской экспансии.
Идеологом и основателем этой экспансии считают португальского инфанта Генриха Мореплавателя (1394 – 1460 гг.). Именно он был организатором многих морских экспедиций, основателем школы навигации и обсерватории, где лучшие математики и картографы того времени обучали будущих мореплавателей. Экспедициями, организованными Генрихом Мореплавателем, были открыты некоторые острова возле западного побережья Африки (например, остров Мадейра), острова Зеленого Мыса, Азорские острова, обогнув мыс Бохадор и мыс Кабо-Бланко, исследовали устья рек Гамбия и Сенегал. Во время путешествий были составлены карты, которые считались государственной тайной и были предметом особого хранения.
При Мануэле I Счастливом началась эпоха Великих географических открытий (1469-1521 гг.). Колониальные амбиции Португалии были наиболее успешными именно в этот период – знаменитым мореплавателем Васко да Гамой, обогнувшим Африку, был открыт путь в Индию (в 1498 г.) и присоединены к Португалии Молуккские острова.