olartamonov6
?>

Друзья , ! сочинение -размышление на тему "в чем состоял полководческий талант дмитрия донского? "

История

Ответы

andruhovich
Дмитрий Донской - один из самых прославленных русских полководцев средневековья.
В 1380 году произошло сражение, которое в полную меру показало полководческий талант Дмитрия Донского.
Во-первых, в этой битве был использован так называемый засадный полк, который находился возле дубравы и который сыграл большую роль в победе русского войска.
Во-вторых, впереди войска находился сторожевой полк, который в случае опасности поднял бы тревогу и сообщил бы об этом Дмитрию Донскому
В-третьих, существует интересный факт, как князь Дмитрий поменялся своей одеждой с одним воином по имени Михаил Бренок. Тем самым Дмитрий получил больше свободы для ведения битвы, а после сражения Михаила Бренока нашли убитым. 
Таким образом, мы видим, что Дмитрий Донской действительно был хорошим, дальновидным и смелым полководцем, который одержал победу в одном из важнейших сражений для Руси в борьбе за ее независимость.
nailya-abdulova25

Объяснение:

В XIV в. английский парламент становится двухпалатным, но лишь два века спустя появляются названия: палата лордов и палата общин. В этом же XIV столетии появляется должность спикера (англ. to speak - говорить), в чьи обязанности входило ведение заседания нижней палаты, представительские функции от ее имени в переговорах с королем и верхней палатой. Документы говорят о первом спикере Питере де ля Маре, в 1376 г. выступившем с резкой критикой короля. Понятно, что подобные выступления против короля и знати подвергали членов палаты общин риску быть арестованными по произволу, поэтому палата добивалась принятия закона о депутатском иммунитете. В XV в. английский парламент обрел постоянную прописку в Вестминстерском аббатстве Лондона.

Возникновение парламента, а особенно его функции и состав нашли отражение в духовной жизни английского общества. Так, в поэзии Вильяма Ленгленда (XIV в.) Парламент не только подает жалобу на Зло, обличает разбойничьи шайки (феодалов). При этом все слушают его, не шелохнувшись. Фактически Ленгленд был первым автором, поднявшим идею о таком необычном и важном явлении, каким стал (или должен был стать) парламент. Одним стихом он описал политическую систему Англии: король, окруженный своим народом. Рыцарство руководило им, могущество коммун предоставляло возможность царствовать. Итак, мы видим три элемента системы: король, парламент (рыцарство и коммуны) и народ. То есть на уровне средневековой идеологии появляется не просто посредник между королем и народом, возникает законная возможность оспаривать то, что называлось «божественным правом» королей. Одновременно на практике парламент приобрел три важнейших полномочия, ограничивающих королевскую власть: право на участие в издании законов, право решать вопросы о налогах в пользу королевской казны, право осуществлять контроль над высшими должностными лицами, более того, с конца XIV в. парламент добивается права возбуждать перед палатой лордов дела об отстранении от власти высших сановников за злоупотребления.

Наиболее драматичные события связаны с политической борьбой монарха и парламента эпохи Английской революции XVII столетия. Причины революции заключались не только в конфликте королевской власти и парламента. Тут и обнищание значительной массы народа в ходе раннебуржуазных преобразований, и влияние пуританской религиозной идеологии на умы людей. Однако факт остается фактом, король Карл Стюарт, продолжая политику отца Якова I, счел парламент лишним звеном не только в сборе налогов, но и в принципе противоречащим курсу королевской власти на абсолютизм. Карл I напрямую игнорировал решения парламента, а с 1629 по 1640 г. вообще не собирал его, налоги утверждались в то время указами самого короля, что противоречило не только традиции, но и интересам укреплявшегося буржуазного класса. С 1642 г. началась гражданская война, где с одной стороны выступала армия монарха, а с другой - армия парламента. Фактически и страна оказалась разделенной на две части, и на большей территории парламент установил de facto республиканское правление. Затяжная борьба закончилась окончательным поражением короля, и в 1649 г. Карл I был обезглавлен по решению трибунала. Так завершился один из ярких и наиболее драматичных эпизодов в истории парламентаризма.

Значительный вклад в разработку теоретических аспектов генезиса и функционирования законодательных (представительных) органов власти внесли Платон, Аристотель, Цицерон, Н. Макиавелли, Дж. Локк,

Ш. Монтескье,

Г. Гегель и другие мыслители древности, средневековья и нового времени

amramzi

Объяснение:

Первый аргумент в пользу:

Стабильность

Стабилизация внутренней ситуации и подъем в гуманитарных сферах, в области науки и образования, увеличение объема строительства. Ведь именно в брежневские времена многие семьи смогли наконец-то получить отдельные квартиры и переселиться из коммуналок.

Поднимались новые микрорайоны, в которых сразу же вводились в эксплуатацию детсады, школы, поликлиники, дворцы детского творчества. Активно развивалась и система образования, открывались новее вузы, куда любой, имеющий знания и и при минимуме денежных средств мог поступить. Также медицинское обслуживание было всем доступно, то есть и образование, и медицина были бесплатными.

Второй:

Социальные гарантии

Всем своим гражданам советское государство давало социальные гарантии, работу для обеспечения себя и семьи мог получить каждый. Существующая цензура в СМИ контролировала идущий поток информации, вследствие чего он в основном был положительного качества.

На головы граждан не вываливалось столько грязи и ужасов, катастрофические новости выдавались дозировано, что не нервировало народ. Советская военная мощь давала возможность сдерживать всевозможные поползновения как скрытых, так и явных противников государства и не бояться нападения с их стороны. По большому счету застойный период был наиболее спокойным во всей истории Советского Союза.

Первый аргумент против:

Дефицит товаров массового потребления

Конечно, не все было так радужно в этот период, минусов тоже хватало. К ним относится нехватка товаров массового потребления – электротоваров, предметов мебели и быта, одежды и обуви, дефицитными были и некоторые продукты питания.

Одной из причин нехватки продовольствия можно считать миграцию сельчан в города, к «культуре», нежелание молодежи работать в колхозах. До 1974 года крестьяне – работники колхозов и совхозов – паспортов не имели, и покинуть свою местность не могли. После отмены этой системы препятствовать переселению власть уже не могла.

Второй:

Шло развитие военной промышленности и военные технологий в ущерб техническим новинкам, активно развивающимся на Западе: фото-, видео- и аудиотехники и прочих товаров. Это порождало повышенный интерес советских граждан ко всему «забугорному».

Состарившееся партийное руководство, не обновляемое свежими кадрами, практически представляло собой круг избранных, в который простому управленцу, пусть и попасть было невозможно. Все, по сути, решали связи, так называемый «блат», дающий более высокое общественное положение и получение всевозможных прав и благ.

Идея построения социализма и перехода к коммунизму потеряла актуальность, большая часть советского народа уже перестала верить во все эти идеалы, им хотелось обновления идеологии, изменений в жизни.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Друзья , ! сочинение -размышление на тему "в чем состоял полководческий талант дмитрия донского? "
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

moidela87
multikbo3049
Andreeva
Lugovoi
Vitalevna1186
bezpalova2013
ynikolaev2657
mmoskow3
Alyona
stasyan
diannaevaaa
козлов
VladimirBorisovich
gallush9
multikbo3049