ответ:Чтобы вести жизнь рыцаря, надо было иметь средства жить, не работая. В Средневековье феодал – лишь тот, кто получает достаточный доход, чтобы содержать себя. Обычно этот доход обеспечивался землей. Феодал владеет поместьем, а так как честь не позволяет ему обрабатывать его лично, то он возлагает эту обязанность на своих держателей. Таким образом, феодал почти всегда эксплуатирует, по крайней мере, несколько крестьянских семейств. По отношению к этим держателям он – сеньор (по-латыни dominus, отсюда – испанское don). Обладание доходом есть практическое условие для того, чтобы быть дворянином. Но по размерам богатства между средневековыми феодалами существует резкое неравенство, на основании которого устанавливается ряд степеней, начиная с оруженосца и заканчивая королем. Современники очень ясно различали эти степени и даже отмечали их особыми именами. Иерархия этих степеней и есть средневековая «феодальная лестница». (См. также Феодальная иерархия.)
Объяснение:сори что так много )
Город Рим возник как небольшое поселение на правом берегу Тибра на землях племён латинов. Римлянами назывались латины, ставшие жителями города. Римляне считали, что город был основан 20 апреля 753 г. до н. э. Результаты современных археологических раскопок на территории Рима свидетельствуют о том, что здесь когда-то располагалось несколько поселений латинян и сабинов, которые в VIII в. до н. э. объединились между собой.
Период VIIIVI вв. до н. э. называют «царским периодом». В это время в Риме правили монархи — цари. В обществе господствовали традиции патриархального строя. Все граждане делились на роды и фамилии. Сформировались основные сословия общества - плебеи и патриции. Со временем к ним прибавились всадники — прослойка римских богачей.
VI-I вв. до н. э. — период Республики. В 509 г. до н. э. римляне сбросили монархическую власть и установили республиканскую форму правления. Каждый год избирали граждан на высшие государственные должности: консулов, преторов, цензоров, эдилов, квесторов. В первой половине III в. до н. э. Рим подчинил все народы Апеннинского полуострова и стал полновластным хозяином Италии. На протяжении V- III вв. до н. э. вследствие борьбы плебеев за свои права два основных сословия римлян были уравнены в правах и образовали единое гражданское общество. Отныне римляне стали более сплочёнными. В III в. до н. э. Рим начал борьбу с Карфагеном за господство в Средиземном море. На протяжении III II вв. до н. э. Рим победил и стал сильнейшим государством Средиземноморья. Образовались заморские территории — провинции, которыми управляли проконсулы, преторы, назначенные сенатом.
Превратившись в могущественное рабовладельческое государство, Рим сумел одержать победу над сильными соседями — Македонским и Понтийским царствами, подавил восстание рабов под руководством Спартака, подчинил Галлию силой легионов Юлия Цезаря. Но в самом Риме к тому времени обозначился кризис республиканского строя.
Рим из небольшого полиса превратился в огромное государство, управлять которым через выборных правителей было невозможно. В I в. до н. э начался период гражданских войн, установилась диктатура Суллы, потом Цезаря, которые постепенно доказали целесообразность единоличной власти.
В 27 г. до н. а Римское государство окончательно превратилось в империю, первым императором которой стал Октавиан Август. Установление империи положило конец гражданским войнам, укрепило рабовладельческий строй, усилило защиту границ. Но в III в. н. э. обозначились первые признаки упадка рабовладения. Постепенно на смену эксплуатации рабов пришла эксплуатация зависимых земледельцев, появились первые ростки феодальных отношений. Ослабла государственная власть. Великая империя разделилась на две части: Западную Римскую империю со столицей в Риме и Восточную Римскую империю (Византию) со столицей в Константинополе. Борьба с варварами и кризис рабовладения крайне ослабили Западную Римскую империю, прекратившую существование в 476 г. н. э. Год её гибели стал последним годом эпохи Древнего мира.
В середине I в. и. э. на землях римской провинции Иудеи сформировалась христианская религия. Возникнув как религия угнетённых, христианство со временем завладело сознанием различных слоёв населения и распространилось по всей территории империи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
99 великая французская революция 1. причины революции 2. движущийся силы 3. цели и 4. итоги 5. значение и характер революции
беспорядок в системе управления; коррумпированность и продажа государственных должностей; непонятная система налогообложения; плохо сформулированное законодательство; архаичная система привилегий для разных сословий; отсутствие доверия к власти; необходимость реформ в экономической и политической сферах.
2. Движущая сила
Народ.
3.Цели
Уравнить сословия
4.Итог
Итоги французской революции таковы, что произошел крах старого порядка. Страна вступила в новую эру с демократичным и прогрессивным будущим. Однако многие историки утверждают, что причины французской революции не предполагали такой долгой и кровопролитной трансформации. По мнению Алексиса Токвиля, то, к чему привел переворот, случилось бы само собой с течением времени и не повлекло бы такого количества жертв. Другая же часть историков высоко оценивает значимость французской революции, отмечая, что, основываясь на ее примере, Латинская Америка освободилась от колонизации.
5.Характер
Буржуазный характер