ЕкатеринаРустам
?>

Расцвет государства при ярославе мудром.

История

Ответы

Fedorovna
Как ни удивительно, но свое прозвище Мудрый Ярослав получил не при жизни, а только в 60-е годы XIX века. При жизни его называли Хромцом. Как показывают исследования, у него была перерублена нога, следовательно, он хромал. В ту пору подобный недостаток считался признаком мудрости, ума, провидения, поэтому слово «хромец» в качестве прозвища можно было рассматривать как близкое по значению к слову «мудрый». Так и стали называть Ярослава – Мудрым. Деяния этого князя красноречиво говорят сами за себя. Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром является подтверждением этим словам.
annanechaeva567
1. Борьба за власть сыновей Владимира.
Владимир по примеру отца отправил 12 своих сыновей в раз­ные земли Руси, чтобы они проводили там его политику. Таким путём он рассчитывал усилить свою власть и укрепить единство державы.Любимыми сыновьями Владимира были Борис и Глеб. Князь Владимир явно желал передать Бори­су после себя Киевское княжество. Это очень не нра­вилось двум старшим сыновьям князя — Святополку и Ярославу.
Первым неповиновение отцу выказал Ярослав, отправленный Владимиром в Новгород. В 1015 го­ду он отказался посылать дань в Киев. Разгневанный Владимир приказал собирать войско для похода на мятежного сына. Ярослав в свою очередь призвал па наёмные варяжские отряды. И только смерть Владимира летом 1015 года помешала столкновению отца с сыном.
Когда умирал Владимир, Бориса не было в Кие­ве: он выступил в поход против печенегов. У Святополка было немало сторонников среди киевлян, и они признали его своим князем. Но, зная о люб­ви многих на Руси к Борису, Святополк решил из­бавиться от опасного соперника, а также от брата Глеба, подослав к ним тайных убийц (Борис и Глеб впоследствии Русской православной церковью были причислены к лику святых). Позже Святополк ор­ганизовал убийство ещё одного брата — Святосла­ва, правившего в древлянской земле. За свои ужас­ные преступления Святополк был прозван в народе Окаянным.

Ярослав, получив известие о смерти отца и убий­стве братьев, во главе наёмной варяжской дружины и новгородского ополчения выступил против Святополка. Тот призвал на печенегов. Войска киевского и новгородского князей встретились позд­ней осенью 1016 года у городка Любеч и почти три месяца простояли на разных берегах Днепра, осы­пая друг друга насмешками. Ярослав первым пе­реправился через Днепр и внезапным ударом раз­бил киевлян. Святополк бежал к отцу своей жены (тестю) — польскому князю Болеславу Храброму. В 1017 году Ярослав вступил в Киев и занял кня­жеский престол.
Болеслав Храбрый, стремившийся расширить свои владения, увидел подходящий для этого слу­чай. В 1018 году он пошёл вместе со Святополком на Ярослава и разбил его войско. Овладев Киевом, Болеслав не возвратил его Святополку, а стал пра­вить сам. Униженный князь начал подстрекать ки­евлян выступить против поляков. Болеслав был вы­нужден вернуться в Польшу. В Киеве вновь утвер­дился Святополк.
В 1019 году по настоянию новгородцев, не же­лавших платить дань Киеву, Ярослав опять высту­пил против Святополка и одолел его. Святополк по­пытался найти приют в Польше, но по дороге умер.
Но и на этом усобицы между сыновьями Влади­мира не закончились. Борьбу с киевским князем на­чал ещё один сын Владимира — Мстислав, княжив­ший в Тмутаракани. И только в 1036 году, после его смерти, Ярослав стал единоличным правителем Ру­си. Кровавая усобица между сыновьями Владимира Святославича показала, что объединение Руси оста­валось непрочным, что некоторые земли по-прежнему стремились к отделению от Киева. Этим настрое­ниям поддавались и сыновья Владимира, поднявшие оружие друг против друга.
kapitan19

ответ:ХХ—шы ғасырдың бас кезінде қазақ өлкесінде ұлттық саяси партияларының алғышартының қалыптасып, одан әрі дамуы қазақ халқының ұлт—азаттық қозғалысының маңызды кезеңі болып табылады. Отарлаушылар қазақ халқының жері мен оның табиғи байлығының айтарлықтай бөлігіне иелік етіп қана қойған жоқ, олар қазақ халқын рухани жағынан да отарлады: тілінен, ділінен бірітіндеп айыру бағытында қатыгездікпен ойластырылған шараларды жүзеге асырды. Бұл жөнінде М.Дулатов 1907 жылы жазған " Қазағым менің, елім менің" атты мақаласында былай деп ашына жазған еді: " ...ең алдымен қазақ халқы — Ресейге тәуелді халық... Оның ешқандай правосының жоқтығы ыза мен кек тудырады. Халықтан жиналатын салық қаражатының көп бөлігі халыққа тіпті керек емес нәрселерге жұмсалады Өздеріңіз көп жазбай байқап отырғандай... чиновниктер, урядниктер кедей қазақтарды ұрып—соғып, малдарын тартып, ойына не келсе соны істеді... . ... енді чиновниктер біздің дінімізге, атадан мұра болып келе жатқан әдет—ғұрыптарымызға, біздің молдаларға да тиісті неке мәселелеріне араласа бастады, діни кітаптарды тұтқынға алды енді бұл чиновниктер қазақ даласына мыңдаған мұжықтарды жер аударып қазақтардың суымен шұрайлы жерлерін тартып әперуде. Чиновниктерде арқалаған олар өздеріне жайлы қазақ жерлерін еркін иемденуде Бұлар сорлы қазақтарды ұрып—соғып, бар мүлкін тартып алып кетуде ..."  Сөйтіп Қазақстанда ең алдымен отаршылдыққа қарсы ұлттық сұраныстарға жауап беруге бағытталған идеялар, одан туындаған қозғалыстар мен саяси партиялар құрыла бастады.

Объяснение:

bellatrixstudio
Основатель Франкского государства Хлодвиг I стал королём салических (западных) франков около 481 г., всего 15 лет от роду. Франки владели тогда лишь сравнительно небольшой областью, которая включала в себя современную Бельгию и соседние территории Германии и Нидерландов.

Центр нынешней Франции с Парижем (римской Лютецией) был самостоятельным владением римского наместника Сиагрия. В 486 г. Хлодвиг вторгся в это государство и победил Сиагрия в бою. Завоевание подвластных тому земель растянулось, правда, не на один год. Многие города долго выдерживали франкскую осаду, но Хлодвиг всё же покорил их все один за другим. Сиагрий бежал к вестготскому королю Алариху II, однако франки добились его выдачи. По приказу Хлодвига Сиагрий был казнён.

Уже после этого первого успеха Хлодвига область франков превратилась в одно из самых сильных германских королевств, возникавших тогда на развалинах Западной Римской империи. Хлодвиг вскоре женился на дочери бургундского короля, Клотильде. Клотильда была ревностной христианкой и стала склонять мужа-язычника принять веру Иисуса.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расцвет государства при ярославе мудром.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vodexshop2
alekseisamohvolov7
Мария1414
kabanovae
Tane4ka2110
васильевич
elmira070485
Kamil
koll23
Yekaterina_Popova1413
Ainura Pokhomova
losevev5619
magnit-expo
egoryandiana3727283
artem