Отечественная война 1812г.: вторжение наполеона в россию; бородинское сражение; совет в филях и оставление москвы; отступление и гибель «великой армии».
Причины войны: 1. Выход России из континентальной блокады, нарушение условий Тильзитского мира. 2. Стремление Наполеона к мировому господству и захвату ресурсов России. В ночь на 12 июня 1812 года войска Наполеона , Численностью 420 тыс.ч., Начали вторжение в Россию . Характер войны для России имел освободительный и оборонительный, а со стороны Франциии - захватнический. Отсюда и планы : 1. Захватить территорию России , особенно Москву. 2. Присудить Александра l подписать более жёсткий договор , а Россия должна была отстоять независимость страны. Русская армия состояла из 210 тыс. ч., Солдат и офицеров. Первая армия под командованием Бараклая де Толли , вторая под командованием Багратиона. Ещё была 3 армия под командованием Тормасова. Первым сражением было Смоленское сражение 4 - 5 августа 1812 г., которое привело к отступлению России - это сражение стало одним из героических сражений. 8 августа главнокомандующий был назначен Кутузов, что повысило боевой дух России,но самой выдающейся в этой войне была Бородинская битва, которая была 26 августа 1812 г. и длилась 15 часов. 2 сентября русская армия покинула Москву . следом за ней и население.Отступив по рязанской дороге на восток , она внезапно развернулась на юг. Французы надолго потеряли их из виду. Наполеон начал сомневаться в своём походе на Россию. Гибель великой армии: 6 октября французы покинули Москву. Наполеон потерял 30 тыс.ч. В конце декабря 1812 г. генерал - Фельдмаршал Кутузов докладывал царю: "Война окончилась за полным истреблением неприятеля" 25 декабря , царь издал манифест об изгнании врага из России и окончили отечественную войну . "нашествие двунадесяти языков" на Россию было успешно отражено.
Победа в Отечественной войне привела к усилению освободительной борьбы жителей покоренных Наполеоном европейскох стран.
Shtorm-Shoe
01.05.2020
1. Она была очень большой (от Шотландии до Персии, от Испании до Венгрии) , было не возможно контролировать все границы, несмотря на очень хорошие дороги, транспортную систему, коммуникации не были достаточно быстрыми для хорошего контроля всей Империи. 2. под давлением дальнеазиатских орд кочевников (авары и гунны) германские народы пересекали естественные границы Римской империи (Рейн, Дунай, Альпы) , сначала как наемники в армии Римской империи, а потом целые народы стали мигрировать (франки, готты, вандаллы, бургундцы, англы, саксоны, и др) . Это нарушению стабильности внутри Римской империи. 3. В 3 веке - эпоха "30 тиранов". Политическая нестабильность. Борьба за власть между римскими генералами, внутренние гражданские войны из-за амбиций генералов. Генералы для своих целей призывали войска с границ, что еще больше ослабляло их и делало более уязвимыми перед натиском германских племен. 4. традиционные добродетели простоты, труда и семьи были разрушены гедонизмом и вульгарностью, избытком роскоши, оргиями после римских завоеваний и наводнением Рима рабами, ценностями других культур, трофеями. Соревнования между семьями, кто лучше. Вообщем, культурный упадок. 5. паралельно с культурным упадком, христианство, распространявшееся по Римской империи, давало новые ценности и еще более четко показывало огромный разрыв между образом жизни и декаденством идолопоклонничества римлян и серьезной моралью, этикой и образом жизни христиан, которые не разделяли ценности римлян и не видели смысла поддерживать начинающуюся разваливаться Римскую империю.
vgolentsova
01.05.2020
Процесс перехода стран Западной Европы от рабовладельческой формации к феодальной до сих пор мало изучен. Между тем смена античного общества средневековым - эта проблема находящаяся на переднем крае борьбы между "марксистской и буржуазной истории историографиями. Для господствующего в буржуазной историографии направления характерно стремление исключить революцию из истории древнего мира. Большинство буржуазных исследователей рассматривает переход от античности к средневековью в духе допшианской концепции "непрерывности" исторического развития. Многие буржуазные историки отрицают закономерность падения Римской империи. А. Джонс, Дж. Саундерс, Р. Хейвуд и другие утверждают, что гибель Римского государства не связана с внутренними факторами развития античного обществами объясняется лишь неблагоприятным, внешним положением Империи, перевесом сил варваров1 . Сторонники этой точки зрения не отвечают, однако, на вопрос, почему результатом завоеваний варваров явилось изменение общественного строя в Западной Европе. Смысл такого объяснения причин падения Римской империи виден из высказывания американского историка Р. Хейвуда. Он заявил, что римская история "не может послужить предсказанием судьбы нашей эпохи"2 . Иными словами, Хейвуд старается доказать, что история древнего мира не подтверждает идей закономерности смены одних общественных формаций другими, более прогрессивными.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отечественная война 1812г.: вторжение наполеона в россию; бородинское сражение; совет в филях и оставление москвы; отступление и гибель «великой армии».
1. Выход России из континентальной блокады, нарушение условий Тильзитского мира.
2. Стремление Наполеона к мировому господству и захвату ресурсов России.
В ночь на 12 июня 1812 года войска Наполеона , Численностью 420 тыс.ч., Начали вторжение в Россию . Характер войны для России имел освободительный и оборонительный, а со стороны Франциии - захватнический. Отсюда и планы :
1. Захватить территорию России , особенно Москву.
2. Присудить Александра l подписать более жёсткий договор , а Россия должна была отстоять независимость страны.
Русская армия состояла из 210 тыс. ч., Солдат и офицеров. Первая армия под командованием Бараклая де Толли , вторая под командованием Багратиона. Ещё была 3 армия под командованием Тормасова.
Первым сражением было Смоленское сражение 4 - 5 августа 1812 г., которое привело к отступлению России - это сражение стало одним из героических сражений.
8 августа главнокомандующий был назначен Кутузов, что повысило боевой дух России,но самой выдающейся в этой войне была Бородинская битва, которая была 26 августа 1812 г. и длилась 15 часов.
2 сентября русская армия покинула Москву . следом за ней и население.Отступив по рязанской дороге на восток , она внезапно развернулась на юг. Французы надолго потеряли их из виду. Наполеон начал сомневаться в своём походе на Россию.
Гибель великой армии: 6 октября французы покинули Москву. Наполеон потерял 30 тыс.ч. В конце декабря 1812 г. генерал - Фельдмаршал Кутузов докладывал царю: "Война окончилась за полным истреблением неприятеля"
25 декабря , царь издал манифест об изгнании врага из России и окончили отечественную войну .
"нашествие двунадесяти языков" на Россию было успешно отражено.
Победа в Отечественной войне привела к усилению освободительной борьбы жителей покоренных Наполеоном европейскох стран.