Nevstrueva_Vasilevna
?>

Вчем была цель введения опричнины.что иван грозный ожидал от нее в итоге? *

История

Ответы

yulyashka2142
Причины введения опричниныЦарь Иван 4 Грозный славился своим суровым нравом и военными походами. Возникновение опричнины во многом связано с Ливонской войной.
В 1558 году он начал Ливонскую войну за право овладеть Прибалтийским побережьем, однако ход войны шел не так, как того хотелось бы государю. Иван неоднократно упрекал своих воевод за то, что они действуют недостаточно решительно, а бояре и вовсе не почитает царя за авторитет в военных вопросах. Ситуация усугубляется тем, что в 1563 году один из военачальников Ивана предает его, тем самым все больше подрывая доверие царя к своей свите.
Иван 4 начинает подозревать о существовании заговора воевод с боярами против его царской власти. Он считает, что его окружение мечтает прекратить войну, свергнуть государя и посадить на его место князя Владимира Старицкого. Все это заставляет Ивана создать себе новое окружение, которое было бы защитить его и покарать всех, кто пойдет против царя. Так были созданы опричники – особые воины государя – и учреждена политика опричнины (террора).
Результаты опричнины Ивана ГрозногоИтоги опричнины 1565-1572 годов были плачевны. Несмотря на то, что опричнина задумывалась как средство единения государства и целью опричнины Ивана Грозного была защита и уничтожение феодальной раздробленности, привела она в итоге лишь к хаосу и полной анархии.
Кроме того, террор и разорения, которые устраивали опричники, привели к тому, что в стране начался экономический кризис. Феодалы потеряли свои земли, крестьяне не хотели работать, народ остался без денег и не верил в справедливость своего государя. Страна погрязла в хаосе, опричнина разделила страну на несколько разрозненных частей.
Yezhov_igor42
Основной целью введения опричнины, было создание армии, которая сможет выполнять именно приказы царя (национальная гвардия России), также опричники должны были следить за порядком, выслеживать и расправляться с инакомыслящими. 
servik78
Какими обстоятельствами объясняют авторы документов необходимость продажи Аляски США?  

Считалось, что содержание Аляски нерентабельно. Это очень далеко, туда заселяли недостаточно русских, больше там было американцев, и считалось, что регион не имеет никаких полезных ископаемых и сам ничем не полезен.

Какие еще причины вы можете назвать?  

А еще Российская империя проводила политику расширения своих территорий на Дальний Восток, и ей нужно было соседние страны (этого региона) относились к ее невсегда гуманной политике нейтрально. Поэтому Аляска была продана Америке, чтобы «закрыть ее глаза» на свою политику, и так и произошло.

Каково ваше отношение к этому шагу?

Это было плохое решение, потому что регион был нерентабельным только потому, что им никто не занимался. Никто не развивал регионы, а только занимался войнами и своим влиянием в друних странах. А Аляска богатаи лесами, и морями, и реками, и алмазами, и золотом и чем угодно еще. И вообще – продавать территорию страны, монархом которой ты являешься – разве это нормально? Это ошибка политики Александра 2. Он мог продолжать свою политику и не бояться санкций, потому что хуже бы не стало все равно. А чуть позже с появлением более передовых возможностей стало бы понятно, что Аляска может от многих финансовых неурядиц.  

KovalenkoIL

 

Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.) – война между СССР, Германией и ее союзниками в рамках Второй Мировой войны на территории СССР и Германии. Германия напала на СССР 22 июня 1941 года с расчётом на короткую военную компанию, однако война затянулась на несколько лет и окончилась полным поражением Германии. Великая Отечественная война стала завершающим этапом Второй Мировой.

Причины Великой Отечественной войны

После поражения в Первой Мировой войне Германия осталась в тяжелом положении – политическая ситуация была нестабильная, экономика находилась в глубоком кризисе. Примерно в это время к власти пришел Гитлер, который, благодаря своим реформам в экономике, смог быстро вывести Германию из кризиса и тем самым завоевать доверие власти и народа. Встав во главе страны, Гитлер начал проводить свою политику, которая основывалась на идее превосходства немцев над другими расами и народами. Гитлер не только хотел взять реванш за проигрыш в Первой Мировой, но и подчинить своей воле весь мир. Результатом его притязаний стало нападение Германии на Чехию и Польшу, а затем, уже в рамках начавшейся Второй Мировой и на другие страны Европы.

До 1941 года между Германией и СССР существовал договор о ненападении, однако Гитлер нарушил его, напав на СССР. Для того, чтобы завоевать Советский Союз командование Германии разработало план стремительного нападения, которое должно было принести победу в течение двух месяцев. Завладев территориями и богатствами СССР, Гитлер мог вступить в открытую конфронтацию с США за право мирового политического господства.

Нападение было стремительным, однако не принесло желаемых результатов – русская армия оказала более сильное сопротивление, чем предполагали немцы, и война затянулась на долгие годы.

Основные периоды Великой Отечественной войны

Первый период (22 июня 1941 г. -18 ноября 1942 г.) В течение года после нападения Германии на СССР, немецкая армия смогла завоевать значительные территории, в число которых входили Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Белоруссия и Украина. После этого войска двинулись вглубь страны с целью захватить Москву и Ленинград, однако, несмотря на неудачи русских солдат в начале войны, немцам не удалось взять столицу. Ленинград был взят в блокаду, но в город немцев не пустили. Битвы за Москву, Ленинград и Новгород продолжались вплоть до 1942 года.Период коренного перелома (1942 – 1943 гг.) Средний период войны носит такое название из-за того, что именно в это время советские войска смогли взять преимущество в войне в свои руки и начать контрнаступление. Армии немцев и союзников постепенно начали отступать обратно к западной границе, множество иностранных легионов были разбиты и уничтожены. Благодаря тому, что вся промышленность СССР в это время работала на военные нужды, советской армии удалось значительно увеличить свое вооружение и оказать достойное сопротивление. Армия СССР из обороняющейся превратилась в нападающую.Финальный период войны (1943 – 1945 гг.). В этот период СССР начала отвоевывать оккупированные немцами земли и продвигаться в сторону Германии. Был освобожден Ленинград, советские войска вошли в Чехословакию, Польшу, а затем и на территорию Германии. 8 мая был взят Берлин, а немецкие войска объявили о безоговорочной капитуляции. Гитлер повесился, узнав о проигранной войне. Война закончилась.

Основные битвы Великой Отечественной войны

Оборона Заполярья (29 июня 1941 — 1 ноября 1944);Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944);Битва за Москву(30 сентября 1941 — 20 апреля 1942);Ржевская битва (8 января 1942 — 31 марта 1943);Курская битва (5 июля — 23 августа 1943);Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943);Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943);Белорусская операция (23 июня — 29 августа 1944);Битва за Правобережную Украину (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944);Будапештская операция (29 октября 1944 — 13 февраля 1945);Прибалтийская операция (14 сентября — 24 ноября 1944);Висло-Одерская операция (12 января — 3 февраля 1945);Восточно-Прусская операция (13 января — 25 апреля 1945);Берлинская операция (16 апреля — 8 мая 1945).

 


Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем была цель введения опричнины.что иван грозный ожидал от нее в итоге? *
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Semenova
kotsur
kate1610
vdk81816778
АртакСергеевич1723
Nikolai172
office426
Vasilevna_Shabanova1502
Boss5519
kotsur
bykotatyana
Кислинская1055
ВалентиновичСуриковна1104
Golubitskaya378
Андрей Анна22