Все эти подходы предполагают некоторую типологизацию общества:
Формационный и стадиальный являются универсальными, то есть их можно применить к любым обществам.
Формационный подход
Формационный подход полноценно был разработан К. Марксом. Такой взгляд предполагает, что все общества рано или поздно пройдут схожий сценарий развития. Основновной принцип для типологизации является: экономические отношения производства. Так были выделены такие типы:
Первобытно-общинный
Рабовладельческой
Феодальный
Буржуазный
Социалистический
Стадиальный подход
Стадиальный подход схож с формационным. История обществ также делится на стадии, но этот подход отходит от марксисткой типологии, хотя тоже обращает внимание на технологии. В некотором смысле стадиальный подход не так сильно формализован, как формационный. Он предполагает такие типы обществ:
Доиндустриальный/Аграрный
Индустриальный
Постиндустриальный
Цивилизационный подход
В противопоставление этим двум подходам существует цивилизационный подход. Его теория строится на том, что существуют цивилизации, особые типы обществ с устоявшимися границами, нормами, культурой, и.т.д. Каждая такая цивилизация уникальна и имеет свои правила развития, а ее практики нельзя переносить на другие общества. Пример такой типологии:
Китайская цивилизация
Индийская цивилизация
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вопрос 1 автором мозаичного полотна "полтавская баталия" является 1-фёдор волков 2-симон ушаков 3-матвей казаков 3-михайло ломоносов вопрос 2 верховный тайный совет создан в 1726 году 1-екатериной 1 2-екатериной 2 3-елизаветой петровной 4-анной иоанновной вопрос 3 понятие "бироновщина" связано с царствованием 1-анны иоанновны 2-пера 2 3-петра 3 4-екатерины 2
2) Екатерина 1
3) Анна