Статья посвящена исследованию военного фактора как механизма российской модернизации в 1796-1853 гг. Автор ставит в качестве основной цели анализ влияния Наполеоновских войн на переход Российской империи от аграрного общества к индустриальному. Акцентируется внимание на необходимости органичности модернизационных процессов в России как залоге их успешной реализации. Научной новизной работы является интерпретация войны как своеобразного «Вызова» к российской (славянской) цивилизации, «ответом» на который стала модернизация России в указанный период. Основным выводом является положение о том, что участие России во Второй, Третьей и Четвёртой антифранцузских коалициях, Отечественная война 1812 г., Заграничный поход русской армии в 1813-1814 гг. стали слабым «Вызовом» для процессов российской модернизации. Важную роль в данном аспекте сыграли революционные события в Российской империи и Западной Европе, которые сильно замедлили ход модернизационных процессов Российского государства в конце XVIII первой половине XIX веков.
в широком смысле, рабочее движение — социальные массовые движения наёмных рабочих (пролетариат) и их семей в странах с развивающейся или развитой промышленностью с целью достижения эмансипации рабочего класса или какого-либо конкретного улучшения условий жизни и труда, особенно путём борьбы за принятие законов, регулирующих трудовые отношения. К этому определению можно отнести также общественные беспорядки, акции протеста, стихийные забастовки и др. неорганизованную деятельность как средство экономической или политической борьбы с классом эксплуататоров и обслуживающей его интересы властью.
в более узком смысле, рабочее движение — это организационное сплочение рабочих с целью улучшения своего социального положения и завоевания политических прав.
Кроме рабочих, в рабочем движении могут участвовать представители высших классов и различные политические группы
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое место рюриковичи занимает в нашего отечества? конкретные характеристики!