Тоноян
?>

Знатные люди российского государства 15-16 века

История

Ответы

ElenaSkvortsova2

Знатные люди российского государства 15-16 века были служилыми князьями и боярами. Знатные люди были родовитой знатью.

Среди них мы можем выделить Марфу Борецкую. Она была крупнейшим землевладельцем того времени, а также чуть ли не основным лидером новгородской оппозиции к Ивану Третьему. Также невозможно не назвать Афанасия Никитина, который был тверским купцом, но в основном известен своим большим путешествием и книгой «Хождение за три моря».

slitex

Знатными людьми в Российском государстве 15-16 века являлись князья и бояре. На самом верху в российском государстве находился государь и его семья.Уделы получали лишь ближайшие родственники государя. Уделов было мало.Когда образовалось единое русское государство, то существовали князья, которые происходили от знатных княжеско-боярских родов, они начинались ещё с Рюрика или Гедимина. Предки князей имели власть и силу, не уступавшую князьям москвы, поэтому московский князь уменьшал их самостоятельность, не давал им продавать свои земли, не подпускал к решению важных дел в государстве. Государь опирался на бояр Москвы, это были бояре, от которых начинались Романовы и Шереметьевы, Плещеевы, а также Головины и Морозовы.У бояр, кроме их чина, сохранялся и титул князя.Бояре-вотчинники владели вотчинами, имели право заседать в боярской Думе. Эту вотчину они могли предавать своим наследникам. Местом проживания бояр были огромные усадьбы, в которых также находились их родственники и слуги,боярскими обязанностями была военная с конями, людьми и оружием и иная служба государю, собирание налогов, исполнение судебных обязанностей в своих уездах, на них трудились холопы и крестьяне, бояре занимались охотой,устраивали пиры. Московская знать проживала в дворах в Кремле, которые обслуживались прислугой, конюхами, псарями, бортниками, садовниками, мастерами. Князья и бояре сблизились, владели вотчинами, служили московскому князю.

Mukhina1811
Хреновые.

Тамерлан (1336—1405 гг.) происходил из тюркизированного монгольского племени барлас. В 1336 г. в семье предводителя кочевого племени родился сын. Впоследствии станут уверять, что родился седым и с застывшей кровью в кулаке. Родители назовут младенца Тимуром – что означает железо. С юных лет Тимур проявил себя как военноначальник и жестокий лидер. Одна деталь в его образе - когда он шел, можно было заметить прихрамывание. В молодости он был ранен в ногу и охромел. Эта деталь грозного эмира превратилась в прозвище, сросшееся с именем. В Европе Тимура называли Тамерлан – переиначенное персидское выражение Тимурленг (хромой Тимур).

В 1370 г. он возглавил государство Мавераннахр, объединившее Среднюю Азию, затем начал внешние завоевания. Особенно упорная борьба разгорелась между Тамерланом и ханом Золотой Орды Тохтамышем. «Завоеватель вселенной» предпринял против Тохтамыша три похода: в 1389, 1391 и 1394—1395 гг.

Уже в первом столкновении 1389 г. в состав пестрого войска Тохтамыша вместе с татаро-монголами вошли отряды русских, булгар, черкесов, башкир и алан, т. е. народов, находившихся в подчинении Орды. Но Северный Кавказ непосредственно затронул поход 1395 года.

Татаро-монгольские нашествия 1239 и 1395 гг. коренным образом изменили этническую карту Северного Кавказа. Трагическую роль в опустошении Алании сыграло не только массовое истребление населения и подрыв производительных сил, но и массовое переселение оставшихся в живых и не покорившихся на юг Кавказа, на запад Европы и в Византию, на далекий Восток. Аланы потеряли равнинные земли – мощную производственную базу, была разрушена социально-экономическая система, но, самое главное, аланы потеряли государство и были отброшены в развитии на несколько веков назад.
modos201276
Вольфганг Амадей Моцарт появился на свет в Зальцбурге 27 января 1756 года. Его отцом стал композитор и скрипач Леопольд Моцарт, работавший в придворной капелле графа Сигизмунда фон Штраттенбаха (князя-архиепископа зальцбургского). Матерью прославленного музыканта стала Анна Мария Моцарт (в девичестве Пертль), происходившая из семьи комиссара-попечителя богадельни небольшой коммуны Санкт-Гильген.

В общей сложности в семье Моцартов родились семь детей, однако большинство из них, к сожалению, скончались еще в юном возрасте. Первым ребенком Леопольда и Анны, которым удалось выжить, стала старшая сестра будущего музыканта Мария Анна (родные и близкие с детства называли девочку Наннерль). Примерно через четыре года на свет появился Вольфганг. Роды были крайне тяжелыми, и врачи долго опасались, что для матери мальчика они окажутся фатальными. Но через некоторое время Анна пошла на поправку.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Знатные люди российского государства 15-16 века
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Руслан1360
zhunina71807
kriapex
a-zotova
olgavbaranova
Кузнецов
Dlyamila
МихайловнаМетельков328
leeteukism
larazaytseva
k-alexey9
Maksimova-Shorokhov303
kotsur
temik10808564
Adassa00441