федороа
?>

На примере одного из деятелей российской культуры начала xx в. раскройте особенности мировоззрения и творчества интеллигенции в этот период.

История

Ответы

ВайсманКреденс357
Булгаков М. А. (1891-1940)-один из крупнейших русских писателей XX в. Автор романов "Мастер и Маргарита" (1929-1940), "Белая гвардия" (1925-1927), "Театральный роман" (1936-1937); повестей "Собачье сердце" (1925), "Роковые яйца" (1925); пьес "Дни Турбиных" (пост. 1926), "Бег" (1926-1928). В творчестве мастера подняты проблемы поэзии и трагической обреченности уходящего мира, этической ответственности интеллигенции за плоды социального экспериментаторства, вечного противостояния нравственного и творческого подвижничества силам зла. Мировоззрение М.Булгакова было пропитано большой дозой западничества, что проявилось, в частности, в дневниковых записях. Все славянские народы, государства он относил к второстепенным, диким и противопоставлял им в качестве образца Германию и немцев в первую очередь. В тот период интеллигенция (в том числе писатели) разделилась на два лагеря: западники и приверженки-патриоты. Было огромное количество дискуссий,споров,обсуждений,того,что идеи западничества продвигать нельзя.
alanatan5757
Вот про общество:

Филики́ этери́я (греч.  — «общество друзей») — тайное общество (организация) греков, существовавшее в начале 19 века, целью которого было создание независимого греческого государства.

Членами «Этерии» (гетеристами) были молодые греки в Греции (в то время — в составе Османской империи), а также греки-торговцы, проживавшие в Российской империи, в Одессе.

а вот про это историческое лицо:

Александр Ипсилантис-младший , (12 декабря 1792, Константинополь — 31 января 1828, Вена) — руководитель Греческой революции, национальный герой Греции. На российской службе состоял генералом под именем Александр Константинович Ипсиланти.

Русская служба

Из фанариотов, принадлежал к политически активному роду Ипсиланти. Внук Александра Ипсиланти (старшего) и сын Константина Ипсиланти, валашских господарей; сподвижником его был брат Дмитрий. Несмотря на разочарования, испытанные отцом, строил свои планы на русской поддержке. Александр Ипсиланти служил в русской армии, участвовал в походах 1812 и 1813 годов, потерял правую руку в битве под Дрезденом, был адъютантом императора Александра I. Генерал-майор русской армии (1817), командир 1-й гусарской бригады

Vladmouse32506

Основной задачей, стоявшей перед экономикой страны, была необходимость индустриализации, гарантировавшей превращение аграрной страны в индустриальную державу, обеспечивавшей ее экономическую независимость и обороно

В условиях полной разрухи начались поиски средств и разработка плана по созданию базовых отраслей народного хозяйства.

При выборе концепции индустриального развития возникли разногласия между различными партийными группировками.

Группа членов политбюро (Бухарин, Рыков, Томский, Дзержинский) предлагали сделать ставку на поддержку индивидуального хозяйства бедняков и середняков, которые составляли большинство населения страны, и только после подъема сельского хозяйства приступать к индустриализации.

Каменев и Зиновьев предлагали провести индустриализацию за счет повышения налогов на крестьянство.

За эти же меры сверхиндустриализации и применения в управлении хозяйством военно-командных методов высказались Троцкий, Пятаков и Куйбышев.

Сторонников быстрых темпов развития тяжелой промышленности поддерживалСталин. Он высказывался за перераспределение средств из сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности в пользу тяжелой индустрии.

В декабре 1925 г. 14-й съезд ВКП(б) провозгласил курс на индустриализацию и усиление планово-директивного развития промышленности. В основу этой программы легли идеи Сталина.

Законодательно этот курс утвердил 4-й съезд Советов СССР в 1927 г. целью этой программы стало возрождение машиностроения, проведение механизации народного хозяйства, ускорение темпов производства.

Все усилия направлялись на развитие государственного сектора хозяйства, который признавался основой социалистической экономики.

Плановое управление народным хозяйством, новые взаимоотношения между городом и деревней, сокращение непроизводительного потребления давали надежду на быстрые положительные результаты.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На примере одного из деятелей российской культуры начала xx в. раскройте особенности мировоззрения и творчества интеллигенции в этот период.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

julkamysh9
DJXEz80
yulyashka2142
Николаевич
Владимирович111
superbalsa
Yuliya-Tsaryova
samuilik-v
opal19575
Ляпунов_Владмирович
vedaikin
vrn3314
Natalya1895
Карева Даниил1537
olyaartemenko