Причин неудачного завершения крымских походов множество. С одной стороны, это плохие природные условия - засуха и жара. С другой стороны - это плохая организация походов, конфликты в украинской части войска между сторонниками гетманов Самойловича и Мазепы, плохое снабжение армии. Однако некоторые историки считают, что мнение о полной неудаче этих походов преувеличено, и цели своей они достигли - связали боем Крымское ханство и помешали ему участвовать в войне Османской империи с Австрией и Речью Посполитой на стороне первой.
Экономическая политика большевиков периода Гражданской войны получила название "военного коммунизма" (хотя сам термин был введен в оборот еще летом 1917 г. известным социалистом А.А.Богдановым). Данное понятие включало в себя не просто экономическую политику в условиях военного времени, но и определенную доктринальную концепцию построения социализма в одной стране. В партийных документах РКП(б) (в частности, во второй Программе партии, принятой VIII съездом в 1919 г.) доминировала идея непосредственного перехода к социализму без предварительного периода, при старую экономику к экономике социалистической. Предполагалось, как отмечал В.И.Ленин, непосредственным велением пролетарского государства наладить государственное производство и государственное распределение продуктов по-коммунистически в мелкобуржуазной стране, в том числе с средств, позаимствованных у капиталистических государств, прежде всего Германии. В качестве предпосылок для построения социализма В.И.Ленин называл наличие таких субъективных факторов как диктатура пролетариата и пролетарская партия. Что касается материальных предпосылок, то они связывались с победой мировой революции и западноевропейского пролетариата.
В некоторых учебных пособиях встречается положение о том, что Гражданская война стала основной причиной проведения политики военного коммунизма. Вместе с тем первые шаги в рамках этой политики советская власть предприняла еще до развертывания общенациональной войны. Сам В.И.Ленин писал позже: В начале 1918 года мы совершили ту ошибку, что решили произвести непосредственный переход к коммунистическому производству и распределению... Мы предполагали без достаточного расчета непосредственными велениями пролетарского государства наладить государственное производство и государственное распределение по-коммунистически.
В то же время в развитии некоторых военнокоммунистических мер сыграла свою роль и Гражданская война.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как назывались восточные купцы, которым золотая орда передала право сбора дани с земель